БРИКС по-турецки

БРИКС по-турецки
6 Июня 2024

 

Крупнейшее неформальное объединение экономик незападного мира - БРИКС, прошедшее через две волны расширения, ждёт прихода третьей волны с просторов Евразии. И она может стать турецкой.

Об интересе республики к группе БРИКС заявил глава МИД Турции Хакан Фидан, который в качестве гостя посетит намеченную на 10-11 июня встречу глав МИД стран БРИКС в Нижнем Новгороде. «Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС. Посмотрим, как пойдёт дело в 2024 году», - сообщил турецкий министр, не вдаваясь в подробности того, зачем республике понадобилось объединение и чем может быть ей полезно.

Комментируя слова представителя высшего турецкого руководства, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что у БРИКС есть желание контактировать со всеми заинтересованными государствами. «Продумываются различные форматы поддержания контакта. Поэтому процесс растянут по времени», - сказал Песков.

В общем, Анкара запустила пробный шар по поводу возможного членства в БРИКС, на что Москва дала понять, что приветствует интерес Турции.

Турецкая инициатива, будущее которой предсказать сложно, как минимум вносит новую интригу в неоконченный спор о том, куда идёт и как эволюционирует организация.

Во-первых, среди членов БРИКС, в разное время уже оказавшихся на палубе глобального корабля, и тех государств, которые только к нему присматриваются, Турция в некотором роде стоит особняком. Государство более тесно, чем другие незападные экономики, встроено в структуры евро-атлантического сообщества. Турция - один из ключевых игроков на южном фланге НАТО и вечный кандидат на вступление в ЕС, которого в Евросоюз, конечно, не примут, но рассматривают как важного, пусть и проблемного партнёра.

Во-вторых, обращает на себя внимание, что Турция запустила пробный шар по поводу членства в БРИКС в год российского председательства в объединении, кульминацией которого станет саммит в Казани.

Поэтому можно было бы усмотреть в заявлении главы МИД Турции по поводу интереса республики к БРИКС определённый политический жест в сторону Запада, призванный поднять ставки в большой игре Анкары с США и ЕС. Дескать, Турция пытается найти рычаги влияния на неуступчивых западных партнёров, давая им понять, что если ей окончательно надоест их хамство и высокомерие, то она уйдёт в БРИКС.

О том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остаётся непревзойдённым мастером восточного торга, в том числе торговли влиянием, не писал только ленивый.

Анкара постоянно подбрасывает поводы: чего только стоит история о том, как всем евро-атлантическим миром обхаживали Турцию, чтобы она сняла ограничения на вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Какие водили хороводы, какие разыгрывались спектакли!

Однако, скорее всего, желание Турции присмотреться к БРИКС обусловлено проблемной экономической повесткой. Анонсированное сближение с БРИКС даёт надежды, что многостороннее сотрудничество в рамках объединения позволит снизить негатив от западных санкций. Тем более что примеров токсичного эффекта всё больше.

Необходимо, в частности, отметить, что российско-турецкое сотрудничество в последние месяцы развивается в крайне неблагоприятной для него внешней среде.

«Тут много аспектов, - констатировал в начале года Дмитрий Песков. - Известно, что Турция сталкивается с беспрецедентным давлением, зачастую с беспардонным давлением англосаксов, которые пытаются заставить Турцию в ущерб её интересам если не полностью прервать, то хотя бы минимизировать взаимодействие с нами».

Пример того, какие проблемы создают западные санкции и как Россия и Турция пытаются найти выход, - история с платёжными переводами. Москва и Анкара обсуждают вопрос создания турецко-российского банка для урегулирования проблем с платежами, возникшими из-за давления США.

Ранее некоторые частные банки Турции были вынуждены закрыть счета российских фирм. Комментируя ситуацию с платежами, Дмитрий Песков подтверждал, что в Кремле в курсе проблемы и Москва ведёт по поводу её решения диалог с Анкарой.

В свою очередь, министерство торговли Турции составило список компаний, имеющих проблемы с платежами из России.

После того как турецкие экспортёры столкнулись с отказами банков принимать денежные переводы из РФ для оплаты товаров, транзакции с 1 января практически прекратились. А в сентябре 2022 года турецкие банки были вынуждены приостановить обслуживание карт «Мир».

Помимо решения всё более актуальной задачи снижения огромного давления западных санкций на российско-турецкое деловое сотрудничество, для Анкары БРИКС обещает стать страховочным механизмом от нарастающей турбулентности мировой экономики, зависящей от господства созданных Западом финансовых и торговых институтов (Всемирный банк, Всемирная торговая организация).

Не секрет, что экономика всегда была для президента Эрдогана узким местом. Так что членство в БРИКС может приобрести для Турции особый прикладной смысл.

Но если вдуматься, то турецкие проблемы не уникальны, а имеют общую для незападных экономик природу.

Как пояснил заместитель главы МИД РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, БРИКС продолжает укреплять роль государств - членов объединения в международной валютной системе.

Для членов БРИКС всё более очевидна необходимость ухода от монополии американского доллара.

«Сложившаяся в мировой экономике ситуация порождает волны нестабильности, провоцирует новые кризисы, отдаляет перспективы достижения целей в области устойчивого развития, - поделился Сергей Рябков. - Мы продолжаем укреплять роль государств БРИКС в международной валютно-финансовой системе». По свидетельству Рябкова, БРИКС уделяет всё большее внимание поиску альтернативных способов трансграничных расчётов. В число альтернатив входят создание надёжных платёжных систем, расширение использования национальных валют стран БРИКС во взаимной торговле и укрепление корреспондентских банковских сетей для обеспечения международных транзакций.

В общем, крупнейшее объединение экономик незападного мира всё более необходимо Анкаре как противовес западным структурам, как механизм решения вопросов торговли и взаиморасчётов и укрепления национального суверенитета.

В чём, собственно, и заключается главный смысл БРИКС по-турецки.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~SGsKA


Люди, раскачивайте лодку!!!