Прощай, крестная мама Ходырева. За что бабушку воронежской политики Галину Кудрявцеву не любили Гордеев и Гусев

Прощай, крестная мама Ходырева. За что бабушку воронежской политики Галину Кудрявцеву не любили Гордеев и Гусев
14 Декабря 2022

В ночь на 13 декабря остановилось сердце у известного левого политика Галины Кудрявцевой, с которым у нее были проблемы. Члену Общественной палаты Воронежа было 77 лет, из которых около половины Кудрявцева посвятила решению проблем воронежцев. Она была депутатом городской думы в четырех созывах, локомотивом трех партий на выборах различных уровней, создала свой блок «Справедливость» и дважды оказывалась на втором месте по итогам голосования за пост мэра Воронежа.

Ассоциация «Новый город»: «Ушла из жизни выдающийся политик, защитник интересов воронежцев. Наши соболезнования семье и близким Галины Кудрявцевой.

Можно долго перечислять ее заслуги перед воронежцами, но одну хотелось бы напомнить. 7 января и 3 апреля 2003 года Центральный суд Воронежа удовлетворил оба иска депутата Воронежской гордумы Галины Кудрявцевой против мэрии. Она требовала отмены необоснованно поднятых тарифов. Суд признал, что мэрия необоснованно завышает квартплату, и обязал власти вернуть переплаченные средства воронежцам.

В марте 2002 года мэр Александр Ковалев издал постановления о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 250-500%. В мае 2002-го, после нашумевшего коммунального бунта воронежцев, Ковалев приостановил свои постановления. Но средства, которые воронежцы переплатили за ЖКУ по повышенным тарифам, администрация города так и не вернула. В июне 2002 года депутат Кудрявцева подала иск к мэрии с требованием вернуть переплаченные средства. Центральный суд по искам Галины Кудрявцевой вынес решения отменить постановления главы Воронежа и обязал администрацию вернуть воронежцам деньги, которые они переплатили за ЖКУ.

Ушла эпоха народной воронежской политики».

Телеграм-канал «Четыре пера»: «В свое время Галина Александровна обвиняла публициста Александра Пирогова в смерти своего супруга, а теперь губернатор Александр Гусев, который дал ему на днях интервью, назвал Кудрявцеву легендарным политиком. Но она-то, понятно, считала Гусева политическим карликом, более того, пыталась снять с выборов мэра в 2013 году. При многих положительных достоинствах у Кудрявцевой имелся один серьезный недостаток. Она была левачкой. RIP».

«Андрей Иосифович Макин»: «Галина Кудрявцева - один из немногих людей, делавших Воронеж большим городом, а не огромной деревней. Городские депутаты ее эпохи во главе с Сергеем Колиухом и Леонидом Зенищевым были бы лишь посредственными схематозниками, если бы не она. Именно от Кудрявцевой они получали броские наименования вроде Лёнинграда. И демонизировались из заурядных шаромыжников в вершители судеб миллиона людей. И так входили в историю нашего города.

Борис Скрынников был бы обычным престарелым клоуном в кожаных штанах, если бы не Кудрявцева. С которой он стал ярким мэром. И так вошел в историю нашего города.

Галина Александровна сделала десятки проходных личностей значимыми персонажами. Спросите у ее соратников, настоящих и бывших, они не будут кривить душой.

Даже сами воронежцы были бы лишь кучкой жителей заштатного городка, если бы не Галина Кудрявцева. Которая даже самим своим избранием в Воронежскую гордуму показывала: Воронеж - настоящее городское общество, нравится кому-то или нет.

Когда в городе настало время сначала серых самовлюбленных мышей, а потом невзрачных мелиораторов, места Кудрявцевой уже не нашлось. А в маячащей где-то впереди новой яркой эпохе появятся уже другие герои. И места бабе Гале в ней тоже не будет. А сидеть и с пенсии наблюдать за происходящим она не умела. И ушла».

метро.jpg

«В курсе»: «Несколько малоизвестных фактов о Галине Кудрявцевой.

В 2013 году к Кудрявцевой обратилось руководство дорожной компании «Воронежавтодор» и пожаловалось на поборы главы областного департамента автодорог Александра Трубникова. Кудрявцева лично связалась с руководителем УФСБ Александром Клоповым и попросила принять ее посетителей. Спустя несколько месяцев появилось громкое уголовное дело против Александра Трубникова. Губернатор Алексей Гордеев, на тот момент общавшийся с Кудрявцевой, прекратил с ней контакты.

Кудрявцева была верующим человеком. Однажды пережила клиническую смерть. По словам Галины Александровны, она могла умереть лет 30 назад. Во время потери сознания и остановки сердца видела другую жизнь. Верила в Бога. А после смерти супруга Бориса Кудрявцева каждый день зажигала дома свечи в его память.

Галина Кудрявцева была крестной мамой действующего спикера Воронежской гордумы Владимира Ходырева. В 2012 году губернатор Гордеев неформально обсуждал с ней кандидатов на пост главы городского парламента. Галина Александровна предложила Гордееву рассмотреть вариант Ходырева. Спустя несколько месяцев после их беседы он был избран спикером. Владимир Ходырев был благодарен Галине Александровне за рекомендацию и поддерживал добрые отношения даже после ее ухода из парламента. А вот с губернатором Александром Гусевым у Галины Кудрявцевой отношения не сложились от слова «совсем». Гусев обиделся за критику в первые дни своего назначения (декабрь 2017 года), не сумев простить хлестких высказываний бабы Гали».

Депутат Госдумы Сергей Чижов, фракция «Единая Россия»: «Большая утрата для Воронежа - ушла из жизни Галина Кудрявцева. Трудно поверить - настолько энергичным, деятельным, целеустремленным человеком она была. Мне, как и практически каждому, чья деятельность была связана с развитием Воронежской области и столицы Черноземья, довелось быть знакомым с ней лично. Наши пути пересеклись сначала в 1990-е во время моей работы в муниципальном совете Воронежа и неоднократно - после. Дочь офицера, прямолинейный, принципиальный, решительный и неравнодушный человек, прирожденный общественный деятель. Многие жители города ценили ее открытость и упорство в решении проблем, с которыми к ней обращались. Незаконное повышение тарифов, невыплата пособий, нарушение трудового законодательства - она бралась за любую проблему. Расходятся ваши взгляды или нет, являетесь вы политическими оппонентами или нет, в принципиальных вопросах помощи людям и развития Воронежа она была для каждого союзником и единомышленником».

Политическую карьеру Галина Кудрявцева начинала в КПСС, которую не оставила даже в 90-х. Напротив, в 1991 году стала одним из инициаторов создания реготделения КПРФ, избиралась секретарем Советского райкома и членом облкома. Но в 1999-м была исключена из партии за неподчинение указаниям руководителей. К тому моменту она два года была депутатом муниципального совета, который вскоре стал называться гордумой, а Кудрявцева переизбиралась туда по своему округу в 2001-м, 2005-м и 2010 годах.

После отставки Александра Ковалева в 2003-м Кудрявцева планировала побороться за пост мэра, но горизбирком отказал ей в участии в предвыборной гонке. Депутат обвинила губернатора Владимира Кулакова в использовании административного ресурса в пользу главы Коминтерновского района Ивана Образцова. По ее словам, всем бюджетным организациям было дано задание обеспечить голосование за него, «иначе им можно ставить крест на карьере». Она призвала воронежцев голосовать против всех кандидатов, но затем активно поддерживала вице-спикера Воронежской облдумы Бориса Скрынникова. Скрынников в 2004 году победил на выборах, однако был раскритикован Галиной Кудрявцевой за слабохарактерность при первых же кадровых назначениях. По ее мнению, на Скрынникова влияли областные власти и правоохранительные органы.

В 2003 году она баллотировалась в Госдуму, но заняла второе место после лидера реготделения «Единой России» Александра Сысоева. В 2004-м на выборах губернатора попыталась составить конкуренцию Владимиру Кулакову (52,5%) и заняла третье место, уступив секретарю обкома КПРФ Сергею Рудакову. Она набрала тогда 14,6% голосов.

Двадцать лет назад Галина Кудрявцева утверждала, что мэр должен быть хозяйственником, а не политиком. В 2003 году гордума приняла новую редакцию устава города, в которой регламентировались выборы главы. Дискуссию вызвало предложение о выборах в два тура, а не в один, который «играет на руку только кандидатам от коммунистов». «Какая разница, коммунист мэр или нет, - заявила Кудрявцева. - Мэр по помойкам должен лазить, а не политиканствовать. Он должен быть хозяйственником». В итоге остались выборы в один тур, а в конце 2016 года они были заменены на конкурс.

На выборах в Воронежскую облдуму-2005 возглавляемый Кудрявцевой местный блок «Справедливость» преодолел пятипроцентный барьер и получил два мандата.

В марте 2008 года Галина Кудрявцева (с 16,14% голосов, или более 76 тысяч) уступила на выборах мэра Воронежа спикеру Воронежской гордумы Сергею Колиуху. Он набрал 31,08%, а занявший третье место Виктор Витиник - 13,83%. Всего в кампании участвовали 13 кандидатов, а выбирали их 58% горожан. Кудрявцева тогда говорила о фальсификациях и скупке голосов, но не стала оспаривать результаты выборов. «Когда люди продавали голоса, они тоже делали выбор», - объяснила баба Галя.

На выборах мэра в сентябре 2013 года Кудрявцева, выдвинутая «Альянсом зеленых», вновь оказалась второй с результатом 26,68% (51,3 тыс. голосов), уступив Александру Гусеву. Гусев тогда набрал 43,62% (84 тысяч) голосов при поддержке Гордеева, а занявший третье место коммунист Константин Ашифин 18,34% (35,3 тысяч).

Кудрявцева-коммунисты.jpg

В 2010 году политик баллотировалась в Воронежскую облдуму от «Справедливой России». Партия не преодолела проходной семипроцентный барьер, но получила один мандат. Он достался бизнесмену Анатолию Шмыгалеву. Но, пожалуй, наиболее чувствительное поражение Кудрявцева потерпела в сентябре 2015 года на выборах в гордуму. В кампанию она вступала как самовыдвиженец (в 2010-м зарегистрировала региональную общественную организацию «Блок Галины Кудрявцевой»), не обращая внимания на изменившиеся границы округа в Советском районе. Однако больше всего голосов на его участках получил малоизвестный единоросс Алексей Золотарев (2588 против 1667). Свое поражение Кудрявцева объяснила происками избиравшегося по соседнему девятому округу Александра Провоторова, бывшего первого вице-спикера: «У него оказалась маленькая душонка. Когда мы договаривались, кто и в какой части Советского района пойдет на выборы, я ему во всем уступила. Обязались, что в округе, по которому я пойду, они не станут применять никакие технологии, будут честные выборы. Поэтому и особенной агитации у меня не было». В 2022 году Провоторов был осужден за мошенничество в ходе избирательной кампании-2020, но по заявлению другого депутата единоросса Александра Жукова, и сдал силовикам руководителя фракции «ЕР» в Воронежской гордуме Романа Жогова. Так как - маленькая душонка.

Автор(ы):  Карикатуры Николая Провоторова
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~2mEt3


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Жаль, что Кудрявцевой не дали стать мэром.
Она была бы на своём месте.
Светлая память.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы