«В назначении Герасимова командующим СВО вместо Суровикина есть логика». Александр Севастьянов о Путине и Сталине

«В назначении Герасимова командующим СВО вместо Суровикина есть логика». Александр Севастьянов о Путине и Сталине
16 Января 2023

Окончание материала патриарха русского национализма.

Иосиф Сталин отлично понимал значение пропаганды и контрпропаганды, отслеживал советскую и зарубежную прессу, лично тасовал журналистские кадры, мгновенно реагировал на заметные публикации, сам организовывал нужные статьи, сообщения и даже заметки. 

Он держал сферу общественного мнения в поле зрения, не пустил бы ее на самотек, не передоверил бы даже проверенным кадрам - Андрею Жданову и Льву Мехлису.

Я думаю, Сталин непременно бы сформировал целую систему СМИ (с учетом изменившихся возможностей, Интернета и прочего), вещающую специально на Украину, как вещали когда-то на Советский Союз вражеские радиостанции «Свобода», «Свободная Европа» и т.п., и т.д., добившиеся значительных результатов. В России достаточно экспертов по вопросу русско-украинских отношений, чтобы система работала эффективно. Без победы в сфере идеологии прочных достижений на фронте не бывает.

Эффективно управлять возможно только в том случае, если вы можете и умеете награждать и наказывать. Сталин как никто умел пользоваться обоими незаменимыми инструментами управления, создавая в обществе такое напряжение у всех людей, стиснутых, с одной стороны, жутким страхом, а с другой, ослепительными надеждами и возможностями, что страна работала и воевала с полной отдачей сил. Каждый день.

Награждать у Путина получается неплохо. Наказывать - нет. У него, спортсмена, а не воина по натуре, нет, например, даже обыкновения добивать поверженного противника, врага - сколько раз мы наблюдали его отсутствие! Здесь, увы, нутряное, от характера, к тому же воспитанное многолетней карьерой дзюдоиста. Завалил партнера на татами, показал, что мог бы его прикончить, встал, раскланялся и ушел под аплодисменты.

Но война - не спорт, поле боя - не татами. Надо биться всерьез, до конца, насмерть, до полного уничтожения и поражения противника. И беспощадность к врагу надо сочетать с беспощадностью в отношении тех, что не тянут лямку, проваливают порученное им дело. Убирая их с шахматной доски иногда до того, как они наломали дров, как сделал Сталин с командирами Красной армии перед войной. Гитлер, к слову, под конец смертельно завидовал, что сам не провел в вермахте чистку, не добился беспрекословного и точно-обязательного подчинения офицерства, высокой меры его ответственности.

Есть ли у нас персоны среди руководства специальной военной операции (про страну в целом не говорю), которые заслуживают наказания? Судя по результатам - полно. В первую очередь - те, кто жестоко дезинформировал главнокомандующего в период подготовки СВО, внушив ему совершенно ложные идеи о состоянии дел у противника, что касается как общей оперативной обстановки, так и базисных теоретических представлений об этнополитической ситуации на Украине. Беда в том, что этнополитика как наука до недавнего времени вообще не существовала в нашей стране и не преподавалась ни в Высшей школе КГБ, ни в Академии Генштаба. Единственный учебник «Основы этнополитики», автором которого я имею честь быть, мало известен публике.

Отсюда - давным-давно обветшавшие и не соответствующие реалиям представления о якобы едином народе русских и украинцев, ложная информация о настроениях в украинской армии относительно России и русских и т.п. Высокопоставленные разведчики и планировщики операции, как можно понять, ввели главнокомандующего в заблуждение, но был ли кто из них наказан, поплатился ли по крайней мере карьерой, был ли разжалован, лишен званий и наград? Мне такие факты не известны.

То же самое касается тех генералов, которые несут непосредственную ответственность за провалы и тяжелые поражения, очевидные для экспертов и наблюдателей, за оставление уже освобожденных было территорий, за срыв наступления на Харьков, Николаев и Одессу, за накладки в проведении мобилизации. А также тех генералов, что отвечали за материально-техническое снабжение армии и переход на современные виды вооружений, но плохо справились со своими обязанностями. Примеров много.

Наказания достойны проектировщики неудачных, недальновидных шагов в экономической политике, нанесших нам большой ущерб (чего стоит размещение за границей наших резервов, из-за чего Россия потеряла порядка 300 млрд долларов!). И те гражданские руководители ВПК, что втирали очки главнокомандующему, а в действительности не обеспечили ВС РФ необходимым обмундированием и оружием.

Можно ли представить себе, что Сталин оставил бы виновных безнаказанными, не предал бы трибуналам и судам?! Конечно, нет. А что мы видим? Бесконечную перетасовку одной и той же колоды? Неужели русская земля обеднела талантами?

Что касается назначения руководителя Генштаба Валерия Герасимова командующим СВО вместо генерала Армагеддона Сергея Суровикина, то в нем есть логика. Не все же на бумаге решать, попробуй в жизни показать, чего ты стоишь. А там - грудь в крестах или голова в кустах. Отвечай за слова. Но чем и как ответит Герасимов? Вопрос…

В начале Великой Отечественной войны наша страна держалась зубами за каждый клочок земли, обороняясь, и Сталин принимал суровые меры типа приказа «Ни шагу назад!», заградительных отрядов, военно-полевых судов (созданы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1943), военных трибуналов и т.д. В 2023 году необходимости в заградотрядах я не вижу (Украина их применяет вовсю), но вот трибуналы и военно-полевые суды, на мой взгляд, были бы непременно созданы Сталиным для борьбы с безответственностью, непредусмотрительностью, разгильдяйством и головотяпством. Новогодний трагический эпизод в Макеевке, где погибло около сотни мобилизованных, просто взывает к трибуналу. И не только он.

Сталин, безусловно, разобрался бы с авторами неудач и поражений и покарал бы их. Но тем более покарал бы военных и нацистских преступников, которых в немыслимо огромном количестве расплодила Украина. В ноябре 1942 года Сталиным была создана Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. В задачу ЧГК вошли «полный учет злодейских преступлений нацистов и причиненного ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы».

Акты и сообщения ЧГК были представлены на Нюрнбергском процессе, послужили одним из важнейших доказательств обвинения. Но Нюрнберг - далеко, да и рулили там американцы. Поэтому напомню, что на территории СССР суды над нацистскими преступниками тоже шли. Нацистов и их пособников-коллаборационистов развозили по местам их подвигов - по городам и селам, где они лютовали, судили там открытым судом, иногда прямо на улице. И назначали наказания, часто казнили публично - через повешение; остальных присуждали к каторжным работам. Всего в 1943-1949 годах состоялось 19 открытых процессов над иностранцами, обвиненными в военных преступлениях. По итогам были осуждены 252 иностранца, в подавляющем большинстве немецкие военнослужащие. Так, к удовлетворению справедливого чувства мести народа, при Сталине осуществлялось возмездие нацистским преступникам. Что, вне всякого сомнения, способствовало поднятию морального духа армии и советского народа.

Можно ли себе представить, чтобы с попустительства Сталина часть преступников до суда обрела бы свободу на каких бы то ни было условиях?! Или чтобы их отпустили с миром, обменяв на какого-нибудь никому не нужного украинца Виктора Медведчука той эпохи? Нет, конечно. Сталин, как известно, отказался обменять фельдмаршала Паулюса на собственного сына, заявив: «Я солдат на маршалов не меняю». Тем более он не позволил бы уйти от праведного суда всем, кто зверствовал над нашими людьми.

Я уверен, что судебные процессы над участниками нацбатов и другими украинскими военными преступниками (и наемниками!) при Сталине уже бы шли на территориях, где они творили свои преступления. И тела азовцев и других хероев уже качал бы ветер на площадях Донецка и Горловки, Ясиноватой и Марьинки, Херсона и Лимана и т.д. - к нашему общему глубокому удовлетворению. И российская пропаганда неустанно рассказывала бы на весь мир об их злодеяниях, которым нет никакого прощения.

Сталин недаром говорил: «Кадры решают все». Он денно и нощно работал с картотеками, постоянно перебирая кадры - партийные, советские, производственные, военные. Он стремился знать их не только по бумагам, но и непосредственно - встречался, интересовался деталями биографий. Кадровая политика составляла огромную часть повседневной работы Сталина. Он постоянно испытывал людей, назначая их на ту или иную должность, проверял их способности, отслеживал наиболее одаренных руководителей, расставляя их по надлежащим местам. Он понимал, что без кропотливой работы нельзя победить ни в мирно-трудовой, ни в военной жизни.

Вот, пожалуй, и все, что, на мой непросвещенный взгляд обывателя, далекого от экспертного понимания военных проблем, можно сказать на тему «Сталин и русско-украинская война». Подчеркну, что прямое сравнение Сталина с Путиным некорректно. Слишком многое изменилось с 1953 года. Но над чем поразмыслить - есть.

«Он рубанул бы сразу». Патриарх русского национализма Александр Севастьянов о том, что делал бы Сталин на месте Путина по Украине

Автор(ы):  Александр Севастьянов, патриарх русского национализма
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CyI4z


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы