Закрытие Чимерики. Госсекретарь США Майкл Помпео предложил России дружбу против Китая

Закрытие Чимерики. Госсекретарь США Майкл Помпео предложил России дружбу против Китая
28 Июля 2020

Лет пятнадцать назад симбиоз экономик США и Китая британский историк Нил Фергюсон окрестил Чимерикой. Название прижилось: сложенное из имен обеих стран (China + America), оно недвусмысленно намекало на противоестественность союза лидера капиталистического мира и крупнейшей коммунистической державы. Ведь химера (chimera) - как известно, мифическое существо с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи, то есть по большому счету - нечто совершенно невозможное.

Тем не менее на протяжении долгих лет Чимерика была реальностью. Соединенные Штаты охотно переносили на территорию Китая производства, на которых трудились безответные и безотказные китайцы, лишенные защиты могучих американских профсоюзов, а Китай накапливал огромные валютные резервы и вкладывал их в государственные ценные бумаги американского казначейства. Постоянный приток китайских денег обеспечивал ФРС США возможность поддерживать низкую процентную ставку (даже искусственно заниженную), что, с одной стороны, конечно же, стимулировало рост экономики. Но с другой - привязывало Вашингтон к Пекину. К 2006 году на долю удивительного симбионта - Чимерики - приходилось около четверти населения Земли, треть мирового ВВП и, по расчетам немецкого экономиста Морица Шуларика, больше половины мирового экономического роста.

На самом деле экономикой дело не ограничивалось. Ведь на мощном экономическом базисе держался неформальный (то есть не облеченный в организационные формы), но влиятельный альянс между Вашингтоном и Пекином. Его целью было ограничение влияния Советского Союза на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Собственно, изначально Чимерика и создавалась для противодействия СССР - в соответствии со стратегией президента США Ричарда Никсона и его госсекретаря Генри Киссинджера. К несчастью для нашей страны, стратегия оказалась крайне успешной, привела к ослаблению СССР и его проигрышу в холодной войне.

Теперь же, по прошествии полувека с тех пор, когда челночная дипломатия Генри Киссинджера и стратегическое мышление Ричарда Никсона сделали возможным союз, казавшийся противоестественным, госсекретарь другого президента США, Майкл Помпео, произнес речь, в которой объявил Китай главным противником Америки, и тем самым подвел жирную черту под проектом «Чимерика». В лучших традициях холодной войны она носила пафосное название «Коммунистический Китай и будущее свободного мира».

Как ни удивительно, но Помпео произнес свою речь в мемориальном центре Никсона, включающем библиотеку его имени, его музей и находящемся в его родном городе - Йорба-Линда, штат Калифорния. И, разумеется, выступая в месте, где витает дух Никсона, Помпео не мог обойтись без реверансов в адрес 37-го президента США. «Прежде чем покажется, что я слишком резко хочу порвать с наследием президента Никсона, - сказал Помпео, - хотел бы пояснить. Он делал то, что считал лучшим для американского народа в то время, и вполне возможно, он был прав».

После того как приличествующие оговорки были сделаны, Майкл Помпео перешел к делу, взяв быка за рога. Хотя Никсон «благородно стремился к более свободному и безопасному миру и надеялся, что Коммунистическая партия Китая ответит тем же», китайские коммунисты, по его словам, оказались неблагодарными лжецами. «Сближение, которое мы осуществили, не привело к тем переменам внутри Китая, к которым надеялся побудить его президент Никсон, - сообщил госсекретарь США. - Правда в том, что наша политика… возродила неэффективную экономику Китая только для того, чтобы Пекин кусал кормившие его руки международного сообщества».

Назвать первую экономику мира (а Китай по ряду параметров уже обогнал американскую экономику) неэффективной, безусловно, - довольно смело.

Но Помпео не остановился на достигнутом и нарисовал жуткий образ Китая как действующей из-за кулис силы, перед которой склоняются страны так называемого свободного мира. Китай засылал «пропагандистов на наши пресс-конференции, в наши исследовательские центры, в наши университеты и колледжи, и даже на родительские собрания» (и здесь не шутка - Помпео сказал: «...Аnd even into our PTAmeetings»). Под влиянием Пекина Вашингтон «отстранился от наших друзей на Тайване», Китай заставил крупнейшие американские авиакомпании удалить любые упоминания о Тайване со своих сайтов, запугал «центр американской творческой свободы» - Голливуд, в котором теперь «самоцензурируют все, что может хотя бы вскользь считаться упоминанием Китая в недоброжелательном духе».

В общем, если верить Майклу Помпео, Вашингтон настолько прогнулся под Пекин, что следующим шагом может стать открытие в Вашингтоне филиала Коммунистической партии Китая. Но вымученная лояльность не была вознаграждена. «Китай разграбил нашу драгоценную интеллектуальную собственность и коммерческие тайны, ценой чего стала потеря миллионов рабочих мест по всей Америке, - заявил Помпео. - Он увел цепочки поставок от американских берегов и воспользовался преимуществами рабского труда. Наконец, он сделал важнейшие морские транспортные пути планеты менее безопасными для международной торговли».

Нарисовав малоприглядную картину, Помпео заключил: случилось то, чего боялся Ричард Никсон. Открыв мир для китайской коммунистической партии, он создал чудовище Франкенштейна.

Действительно, уже после своей отставки Никсон высказывал опасения по поводу растущей мощи Китая. Вот что он писал в мемуарах: «Мы должны воспитывать Китай в течение следующих нескольких десятилетий, пока он учится развивать свою силу и потенциал. Иначе однажды мы столкнемся с самым грозным врагом, который когда-либо существовал в мировой истории». А незадолго до смерти, в 1994 году, Никсон дал интервью своему бывшему спичрайтеру Уильяму Сафиру, в котором признался, что его визит в Китай, который он, поднимая тост на банкете с Мао в Пекине, назвал «неделей, изменившей мир», возможно, изменил его к худшему. Тогда-то из уст Никсона - если верить Сафиру - и прозвучала фраза о чудовище Франкенштейна.

Однако заметим, что позиция Никсона нисколько не мешала США взаимовыгодно строить отношения с монстром - сначала потому, что дружба с Китаем рассматривалась как ключевой фактор победы над другим чудовищем Франкенштейна, Советским Союзом, а потом - потому, что дружба оказалась слишком прибыльной. «Возможно, - посетовал Майкл Помпео, - мы были слишком наивны в оценках живучести коммунистического вируса в Китае, слишком обрадовались своей победе в холодной войне. Слишком малодушно преследовали капиталистические прибыли и слишком сильно развешивали уши, слушая разговоры Пекина о мирном развитии».

Но вечно продолжаться так не могло. Поэтому наступил день, когда президент Дональд Трамп сказал: «Хватит!»

Дальнейшая речь госсекретаря напоминала агитки времен борьбы с империей зла. «Мы должны помнить, - подчеркнул Помпео, - что власть Коммунистической партии Китая является марксистско-ленинским режимом. Генеральный секретарь Си Цзиньпин - убежденный сторонник несостоятельной тоталитарной идеологии». Вывод же Помпео сделал простой: США необходимо пересмотреть свою политику в отношении Китая. И здесь он снова не обошелся без ссылки на великих предшественников: «Президент Рональд Рейган говорил, что взаимодействовал с Советским Союзом по принципу «Доверяй, но проверяй». Поэтому когда речь идет о китайской коммунистической партии, я говорю: «Не доверяй и проверяй!»

Итак, отныне главный враг свободного мира - КПК. Нынешний Китай хуже прежнего великого врага, Советского Союза, поскольку маскируется под капиталистическую экономику.

«СССР был отрезан от свободного мира, - объяснил Майкл Помпео. - Коммунистический Китай уже находится в пределах наших границ». Для борьбы с новым великим врагом администрация Дональда Трампа идет на беспрецедентные меры - например, создала Космические силы, чтобы удержать Китай «от агрессии на последнем рубеже» (ощутимо пахнуло СОИ, пресловутыми звездными войнами эпохи Рейгана). А на земле одержана славная победа над китайскими дипломатами: «Мы объявляем о закрытии китайского консульства в Хьюстоне, потому что оно было гнездом шпионажа и воровства интеллектуальной собственности» (о том, что в ответ китайцы закрыли американское консульство в Чэнду, Помпео умолчал).

«Мы призвали Китай привести свой ядерный потенциал к стратегическим реалиям нашего времени», - сказал Помпео. И здесь - чистая правда. Вот только госсекретарь не упомянул об ответе китайской стороны: «Если США готовы сократить свои ядерные арсеналы до китайского уровня, то Китай будет счастлив присоединиться к переговорам».

Впрочем, госсекретарю Майклу Помпео нужно отдать должное - он признал, что у одних США, чтобы справиться с Китаем, не хватит сил. Поэтому он призвал к новому союзу демократий: если ООН, НАТО, G7 и G20 навалятся на Китай, то монстра Франкенштейна удастся задавить, как задавили когда-то СССР. Но в новом альянсе найдется место и для России - воспринимаясь как тень былого гиганта, она не так страшна для вашингтонских стратегов, как выросший в питательной среде Чимерики могучий Китай. 

Логично, что первый же вопрос, который задали Помпео после его речи, был о том, есть ли возможность привлечь Россию к битве с Коммунистической партией Китая на стороне Соединенных Штатов - так, как сделал Никсон с Китаем в 1972 году.

Ответ Помпео был предельно откровенным: да, такая возможность есть, она «рождается из естественных отношений между Россией и Китаем». «И мы тоже можем кое-что сделать... Мы можем работать с русскими», - смело заявил госсекретарь. Ведь для либеральной части американского общества его слова прозвучали примерно как признание папского кардинала в возможности сотрудничества с Люцифером. Вот только одна беда: условием для взаимного сотрудничества Москвы с Вашингтоном будет однозначный выбор стороны в противостоянии США и Китая - разумеется, в пользу Штатов.

На пробный шар Майкла Помпео о союзе против Поднебесной Россия ответила незамедлительно. «Москва никогда не принимает участия в альянсах против кого-то, - прокомментировал слова Помпео пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. - Мы не дружим против кого-то».

И к словам Пескова сложно что-то добавить.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sZZ6T


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com