Свидомые Штаты Америки. Специальная операция России на Украине привела к торжеству русофобии и расизма в США

Свидомые Штаты Америки. Специальная операция России на Украине привела к торжеству русофобии и расизма в США
26 Марта 2022

Русофобия - явление не новое. Если не углубляться в совсем уж седое прошлое, можно вспомнить, как в XIX веке австрийцы, французы и особенно англичане прилагали массу усилий, чтобы слепить из русского образ страшного варвара, скачущего на мохнатой монгольской лошадке, насилующего женщин и поедающего детей.

Причина русофобии была проста. Россия, ставшая после войн с наполеоновской Францией самой сильной державой мира, неудержимо расширяла пределы и всерьез угрожала гегемонии Запада. Только после Крымской войны 1853-1856 годов градус русофобии начал снижаться - вероятно, в Европе посчитали, что медведь лишился когтей. А когда выяснилось, что Россия не только оправилась от поражений, но и демонстрирует завидные темпы развития, костер русофобии разгорелся с новой силой.

С тех пор так повелось, что если Россия нужна Западу (как во время двух мировых войн) или слаба (как после развала Советского Союза) - русских в так называемом цивилизованном мире готовы признавать почти людьми, пьющими водку и танцующими казачок, но в целом находящимися на правильной стороне истории. Правда, стоит России окрепнуть и заявить о своих интересах, как отношение к ней на Западе резко меняется. Русский становится синонимом агрессивного, коварного, деспотичного врага свободы и цивилизации. А русофобия превращается в мейнстрим, который объединяет политиков и обывателей, журналистов и общественных активистов, банкиров и блогеров.

В XXI веке ничего не изменилось. То же самое мы наблюдаем во время специальной операции России по демилитаризации, декоммунизации и денацификации Украины.

В США русофобская истерика достигла рекордных высот. Тон задает реликт холодной войны Джозеф Байден. 16 марта президент США назвал российского лидера Владимира Путина военным преступником, который «причиняет ужасающие, ужасающие разрушения на Украине, бомбит многоквартирные дома, родильные дома и больницы».

Допустим, Сонный Джо, как называет демократа Байдена его предшественник республиканец Дональд Трамп, и сам не очень понял, что говорит (на вопрос, считает ли он Путина военным преступником, Байден сначала ответил «Нет», а потом передумал, вернулся и уточнил, что именно у него спрашивали). Но пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки поспешила подтвердить слова босса, уточнив, что президент «говорил от всего сердца... о том, что мы видели по телевидению, что является варварскими действиями жестокого диктатора во время его вторжения в чужую страну».

В итоге уже спустя несколько дней посол США в России Джон Салливан был вызван на Смоленскую площадь, где ему вручили ноту протеста в связи с неприемлемыми высказываниями главы Белого дома в адрес президента России, которые «ставят отношения США и России на грань разрыва». Но важнее, пожалуй, не реакция Москвы - она, кстати, оказалась сдержанная, а полное отсутствие критического восприятия слов президента США в американских СМИ - как либеральных, так и консервативных. Хотя Джозефу Байдену можно было бы припомнить, как в 1999 году он призывал превратить Сербию в руины. («Я предложил бомбить Белград, - горделиво признавался он в Конгрессе. - Я предложил отправить американских пилотов и взорвать все мосты на Дунае».) Но о том, что у Байдена руки по локоть в крови, никто не заикнулся.

Зато американский Сенат единогласно одобрил резолюцию, осуждающую президента России как военного преступника. Для Сената, в котором демократы и республиканцы не могут договориться ни по одному из важных вопросов, единодушие сродни чуду. Проект резолюции по Владимиру Путину подготовил республиканец Линдси Грэм, а поддержал его злейший враг, демократ Чак Шумер. Но забавнее всего тот факт, что резолюция призывает Международный уголовный суд в Гааге преследовать российских военных и расследовать военные преступления, совершенные во время вторжения России на Украину. Почему забавнее? Дело в том, что до сих пор Соединенные Штаты не только не признавали юрисдикцию Гаагского суда, но и конфликтовали с ним, когда он пытался расследовать преступления американских военных в Афганистане и Ираке.

Осенью 2018 года помощник Дональда Трампа по нацбезу Джон Болтон предупредил, что если Международный уголовный суд продолжит копать под американских военных, США применят санкции в отношении причастных к расследованию судей и следователей. Их ввели - сотрудникам Гааги аннулировали американские визы. Но вот на какие чудеса способна русофобия - не только лев с ягненком, то есть Грэм с Шумером, возлегли рядом, но и Гаага из угрозы американской демократии превратилась в союзника и друга!

Госдепартамент тоже не отстает от коллег по части русофобии. Как заявил 23 марта госсекретарь Энтони Блинкен, правительство США считает, что «военнослужащие Вооруженных сил РФ совершили на Украине военные преступления». В заявлении Блинкена для прессы фигурируют такие эпитеты, как «неспровоцированная и несправедливая война», «безжалостное насилие, которое привело к гибели (людей) и разрушениям по всей Украине». Но на какие же улики он опирается? Увы, его доказательная база та же, что и у Сонного Джо, - «бесчисленные сообщения и фотографии разрушений и страданий, которые мы видели». Они якобы доказывают, что «военные преступления были совершены на Украине силами Путина».

Относительно фото и видео можно сказать многое. Но я сошлюсь на расследование американского портала Mintpress, в котором описываются элементы стратегии Киева в информационно-психологической войне. Из доклада следует, что украинская пропаганда делается не только местными силами: за PR-усилиями Украины стоит целая армия иностранных политических стратегов, лоббистов из Вашингтона, округ Колумбия, а также медийная сеть, связанная с разведкой. Всего в информационной атаке на Россию задействовано более 150 международных компаний, работающих в сфере пиара.

«Они превосходны в стратегическом планировании, информационных и психологических операциях, - хвалит украинских пропагандистов высокий натовский чин в «The Washington Post». - Надеюсь, с них возьмут пример западные страны». Там же содержится красноречивое признание - цитата: «Западные официальные лица говорят, что, хотя они не могут независимо проверить большую часть информации, которую Киев дает о развитии ситуации на поле боя, включая данные о потерях с обеих сторон, тем не менее она представляет собой высокоэффективную стратегическую кампанию».

Таким образом, большая часть информации, на которой Джозеф Байден, Энтони Блинкен и компания основывают свои обвинения, во-первых, не может быть проверена, а во-вторых, является результатом деятельности огромного и чрезвычайно мощного информационного конгломерата PR-компаний и профессионалов из спецслужб.

Но, конечно, следует отдать должное российским дипломатам. Они последовательно опровергают западные измышления. Посол России в США Анатолий Антонов, в частности, сообщил, что утверждения Госдепа США о том, что российская армия якобы совершает военные преступления на Украине, выходят за рамки здравого смысла. Антонов подчеркнул, что попытка США присвоить себе право судить, кто является военным преступником, вызывает отторжение: «Страна, на совести которой сотни тысяч загубленных жизней, разрушенные государства, десятки гуманитарных катастроф, создание очагов международного терроризма, по определению не может быть таковой».

Так и есть, но торжествующая в Соединенных Штатах русофобия не позволяет прислушаться к словам Антонова и увидеть истинную картину вещей. Тем более что здесь уже не просто мейнстрим, а что-то вроде критерия политической благонадежности.

Ненавидеть Россию и русских и поддерживать Киев, украинцев и украинский нацизм так же обязательно, как недавно было обязательным проклинать сторонников белого превосходства и любить афроамериканцев. К примеру, два конгрессмена от Демократической партии, Эрик Сволвелл и Рубен Гальего, публично призвали выгнать всех русских студентов из США, потому что они являются сыновьями и дочерями самых богатых граждан России. А руководство нью-йоркской Метрополитен-оперы аннулирует контракт с русской оперной дивой Анной Нетребко за отказ отречься от Путина.

74-летний король ужасов Стивен Кинг, обычно не публикующий свои фотографии в социальных сетях (как говорят, из суеверного страха, что кто-то наведет на него порчу), выкладывает в Twitter селфи в футболке с сине-желтым кулаком и надписью: «Я поддерживаю Украину». А спустя несколько дней заявляет, что не продлит контракты на публикацию его романов в России. Вот уж действительно - напугал так напугал!

На общем мрачном русофобском фоне редкие одиночки, выражающие несогласие с мейнстримом, выглядят настоящими героями. Скажем, Пол Киндлон, автор письма в газету «The Buffalo News», одну из причин охватившей страну русофобии видит в том, что налицо приемлемое выражение расизма. Закон запрещает американцам проявлять расовые предрассудки в отношении цветных, но теперь им дали карт-бланш, чтобы выпустить на волю их внутренних демонов. «Когда скрытый расизм, который сдерживался внутри нас, получил возможность самовыражения, поток оскорблений и антипатии вырвался наружу подобно цунами», - утверждает Пол Киндлон.

Действительно, нынешняя звериная русофобия в США ни что иное, как неизжитый англосаксонский расизм в сочетании с выплеснувшимся из глубин психики страхом перед теми, кто устраивал бунты Black Lives Matter, громил магазины и устраивал уличный террор в американских городах в 2020-2021 годах. Толерантные и политкорректные американцы эпохи Байдена на поверку оказались все теми же расистами, которые линчевали негров в Алабаме и строили концлагеря для японцев в Калифорнии. Достаточно было только указать на тех, кого можно травить без опасений попасть под санкции печально известной культуры отмены. То есть на нас с вами. Культуру отмены уже применяют не против конкретного человека, группы лиц или партии, а против целой страны и даже цивилизации. Обозреватель «The Washington Post» Джейсон Виллик написал в Twitter: «Мы наблюдаем первую геополитическую отмену XXI века».

Что ж, возможно. Но мы-то знаем, что геополитически отменить Россию и русских пытались и в XX-м (Адольф Гитлер), и в XIX веке (Наполеон Бонапарт). И что случилось с теми, кто пытался нас отменить, тоже помним. Включая Нюрнбергский трибунал.

Русский националист Ярослав Белоусов: Публичная русофобия руководства и общественных деятелей постмайданной Украины

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~S8Sc3


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте