Разминирование России. В стране обезвреживают бомбу, которую заложили под нее Ленин и Сталин

Разминирование России. В стране обезвреживают бомбу, которую заложили под нее Ленин и Сталин
18 Мая 2020

Между Архангельской областью и Ненецким автономным округом подписан меморандум об объединении. Цель процесса - объединить субъекты Федерации, проведя референдум в 2020 году.

Эффективное государство не может быть либеральным. Национальное государство не может быть социалистическим. Нам нужна Россия - как государство, эффективно действующее на практике и обустраиваемое по-русски.

Федерация - любимая форма либерально-социалистической (леволиберальной) идеологии. Национальные республики, национальные округа не являются экономическими или географическими районами, они совершенно произвольны, случайны и неудобны. Федеративное деление в России основано на национальном принципе и досталось нам от ленинско-сталинской национальной политики. Наследство тяжелое, как плохо сделанный чемодан, никогда не имевший ручки. И нести тяжело, и бросить жалко, и переделать сложно.

Принцип федеративности в мире

Сам по себе принцип федеративности и даже конфедеративности в строении государства ни плох, ни хорош. Федерализм может быть органическим положительным моментом для одних стран и совершенно отрицательным, не свойственным для других. Все зависит от его исторической естественности. Федерализм должен органично вырастать из истории формирования государства. Как, например, было в истории Швейцарии или США. Швейцарские кантоны и американские штаты явились теми слагаемыми государственного единства, не хватавшего им в отдельности для создания большого, независимого от соседей государства.

Переходный тип швейцарской конфедерации в более сплоченную федерацию был возможен только при формирующейся нейтральности союза. По сути, Швейцария явилась трансграничьем между миром романским (франкошвейцарцы - 18% и италошвейцарцы - 10%) и германским (65% - германошвейцарцы) и миром протестантизма и католицизма (по 49% швейцарцев соответственно). Налицо был политический альянс разных самостоятельных кантонов, между которыми велись даже гражданские войны, как, например, Цюрихская (1440-1446) или Зонденбургская войны (1847). Швейцарский союз, с одной стороны, долгое время противостоял Священной Римской Империи, с другой - терял ее, как в период Гельветической республики (1798-1815), когда ее контролировала Франция.

Федерализм США также развивался на основе консолидации разных общин переселенцев на стыке латиноамериканцев и англоязычных североамериканцев, испанских католиков и европейских протестантов. Союз штатов был столь же непростой, как и союз кантонов, с гражданской войной, аннексиями и спорами между штатами. 13 британских колоний подписали Декларацию независимости от Великобритании, примерно так же как возник военный Швейцарский союз трех кантонов, не зависимых от империи Габсбургов.

Федеративность ФРГ несколько иная. Разность религиозная, историческая и даже династическая во многих немецких землях могла быть преодолена лишь введением принципа федеративности государства. Хотя Империя Гогенцоллернов во многом и копировала Священную Римскую Империю германской нации с ее разнообразием и определенной автономностью земель и немецких династий.

Современная ФРГ - федерация территориальная, а не национальная, так же как и США, и Швейцария. В указанных странах объединительные процессы с одновременным сохранением определенной самостоятельности земель, штатов и кантонов были шагом вперед в государственном строительстве. Федеративная союзная идея создала государства, работая на их единство.

Унитарность - русская государственная традиция

Логика русской власти, напротив, всегда стремилась к централизации, к собиранию территорий, к унитарности государства. Централизация заметна уже при великом князе Владимире, крестителе Руси, у лучших князей киевского периода, таких как Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Всеволод Большое Гнездо. Еще более зрелой идея единства русского государства стала во время татаро-монгольского ига. К концу XV столетия из раздробленных княжеств восстановлено единое централизованное русское государство. И затем больше 400 лет Россия развивалась как успешное унитарное государство, с определенными временными автономными исключениями: Касимовское ханство, великое княжество Финляндское, Царство Польское и некоторые другие.

Российская империя декларировала в своих основных законах единство и неделимость страны, вне зависимости от религиозных или национальных особенностей населяющих ее народов.

Коммунистическая Федерация и партийная национальная политика

В России федеративная идея появилась в результате революционного переворота, смены элиты, изменения цивилизационной сути государства. Она уничтожила не только унитарность государства, но даже и само название - Россия в своем наименовании. С точки зрения государственного единства, произошел большой шаг назад.

СССР, декларируя интернационализм, представлял собой союз искусственно созданных национальных республик, развивавший в 14 из 15 из них особый советский национализм меньшинств за счет общесоюзной партийной борьбы с великорусским шовинизмом и перераспределения материальных благ из русского центра на инородческую периферию.

Современная Российская Федерация стала большим, причудливо вырезанным территориальным куском Большой России, внутренне разделенным, как и в свое время СССР, на национальные республики.

Как Ленин и Сталин закладывали бомбы под советское государство

Как уверяют нас левые, никаких особых отношений у большевиков с немцами никогда не было. Но как ни крути, а первой созданной большевиками автономией в 1918 году, по совершенной якобы случайности, стала автономная область немцев Поволжья. Почему бы?..

Затем в 1920 году коммунисты провозгласили вотякскую (затем вотяков переименовали в удмуртов), калмыкскую, карельскую, марийскую, чувашскую автономии. В 1921-м - бурят-монгольскую, монголо-бурятскую (и здесь не повтор - их действительно было две), кабардинскую, коми (зырян). В 1922-м - адыгейскую (черкесскую, до 1990 года находившуюся в составе Краснодарского края), кабардино-балкарскую, карачаево-черкесскую (до 1990-го в составе Ставропольского края), ойратскую (сейчас республика Алтай, до 1990-го в составе Алтайского края), чеченскую. Далее ингушскую (1924), кара-киргизскую (1924), которую в 1936-м Сталин отделил от РСФСР и повысил до Киргизской ССР, северо-осетинскую (1924), мордовскую (1930), хакасскую (1930, до 1990-го в составе Красноярского края), еврейскую (1934, до 1990-го в составе Хабаровского края), чечено-ингушскую (1934), тувинскую (1944).

В 1930-х же годах Сталин произвел автономии в автономные республики. А перед самым распадом СССР коммунисты, что называется на прощание, автономные области РСФСР сделали самостоятельными субъектами и вывели из состава краев.

При столь ущербной национальной политике СССР не прожил и трех четвертей столетия. Уже при демократах-ельцинистах в 1992 году автономиям был подарен статус республик. И обретшая независимость от себя самой Российская Федерация сразу же погрузилась в парад суверенитетов, договоров центра с национальными республиками, а вскоре и в военные попытки отсоединиться в Чечне.

Федерация в том виде, в котором досталась нам от советского прошлого, имеет совершенно неустранимую склонность к распаду по национально-территориальному признаку. При президенте Борисе Ельцине сепаратистский вектор едва не привел к повсеместной конфедерации и появлению независимых нерусских национальных государств внутри России.

Федерализм бывает устойчив только там, где он прошел долгий путь от конфедерации к федеративному единству. А не наоборот. Там, где некие государственные образования сами стремились к федеративному союзу. Федерализм эффективен, когда из различных эмигрантов, разных вер и разных национальностей он стремится сделать американцев, а из саксонцев, баварцев и пруссаков - германцев. Когда же из подданных единой и неделимой Российской империи разных верований и народностей начинают искусственно выращивать республики по национальному принципу, то распад неизбежен и никакого наднационального советского народа (или россиян в случае с Российской Федерацией) не получается. Иначе говоря, федерализм хорош, когда выполняет культурно-гражданскую ассимилирующую функцию, а не содействует взращиванию сепаратизма национальных меньшинств.

Российский же федерализм глубоко искусственен и опасен своей нежизненностью. Он очень сложен по своей структуре, поэтому современная власть и пошла по пути объединения тех национальных субъектов в Федерации, которые находятся одни внутри другого.

В 2003 году власти Пермской области (84% проголосовали за) и Коми-Пермяцкого автономного округа (почти 90% - за) обратились к президенту с предложением объединить два субъекта. Объединение состоялось в 2005-м. Затем по той же стезе пошли Красноярский край (92%) и Таймырский (Долгано-Ненецкий; почти 70%) и Эвенкийский (почти 80%) автономные округа, в новый Камчатский край объединились Камчатская область (85%) и Корякский автономный округ (89%), Иркутская область (почти 90%) соединилась с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (97,8%), а Читинская область (90%) с Агинским Бурятским автономным округом (94%) создали общий Забайкальский край.

Надо отметить, что бывшие субъекты РФ в границах их территорий стали называться административными территориями с особым статусом.

Зачем России укрупнение регионов

В 2018 году Минэкономразвития уже предлагало проект Стратегии пространственного развития, в котором предлагалось новое разделение территории России на 14 макрорегионов, где пытались увязать интересы экономики с русской антропогеографией.

Документ был вполне интересный. Укрупнение регионов - процесс естественный, укладывающийся в русскую традицию геостратегического районирования - Дмитрия Менделеева, Петра Семенова-Тян-Шанского и других.

Русские цивилизационные базы, о которых говорили русские антропогеографы, во многом совпадали с предлагаемыми макрорегионами. 

Идея геостратегического и геоэкономического районирования правильная, проблема всегда в одном: как она будет осуществляться на практике?

Нужно идти по мягкому пути сглаживания этнической ориентированности некоторых наших федеральных регионов, для чего территориальное деление должно быть другим. Необходимо уходить от практики 1990-х, когда в национальных субъектах сидели политики, спорившие с федеральной властью. На местах нужны либо хозяйственники, либо политические назначенцы из центра.

Какие субъекты надо объединить в Российской Федерации?

Прежде всего необходимо закончить процесс объединения всех северных автономных национальных округов, где русские являются большинством. Все они - давно устаревшее наследие сталинской национальной политики и были созданы в 1930 году.

Согласно «Договору о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации» (Москва, 31 марта 1992-го), к ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации относятся: федеративное устройство, состав, территория Российской Федерации и ее целостность; утверждение образования новых автономных областей, автономных округов; утверждение изменений границ автономных областей, автономных округов в составе Российской Федерации. Так что процесс абсолютно легитимный и не ущемляет ничьих интересов.

С Ненецким автономным округом все уже более или менее понятно. Он будет в составе Архангельской области или Архангельского края, как начинают называться субъекты после объединения. Ненецкий АО - самый малонаселенный субъект РФ. Русские в нем составляют более 63%, ненцы - меньше 17,8%, коми - 8,6%.

Следующим логично было бы встроить в состав Тюменской области Ямало-Ненецкий автономный округ. В субъекте русских - 61,7%, украинцев - 9,7%, ненцев - 5,9%. А также встроить и Ханты-Мансийский автономный округ. Как один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира он смог бы успешно содействовать развитию нового региона. Русские там составляют 68,1%, татары - 7%, украинцы - 6%, ханты - 1,2%, манси - 0,7%.

Далее идет Чукотский автономный округ. Территориально он не входит ни в один из субъектов РФ и также был создан в 1930 году, а ранее был в составе Магаданской области. Русских - почти 50%, чукчей - 25%.

На втором этапе укрупнения регионов возможно слияние республики Хакасия и Красноярского края. В Хакасии русских 80,3%, хакасов - 12%. Еврейская автономная область, организованная как коммунистический ответ на сионистский проект в Палестине, может быть объединена с Хабаровским краем. Национальный состав: русские - 92,7%, украинцы - 2,8%, евреи - 1%.

Также возможны объединения Алтайского края, республики Алтай и Кемеровской области, Псковской и Новгородской губерний, Свердловской, Челябинской и Курганской областей, Ивановской, Владимирской и Костромской, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И далее.

Но тут уже более сложный процесс. На пути к которому могут быть временные перекуры.

Объединение Архангельской области и Ненецкого АО приведет к перенарезке округов на выборах в Госдуму

Автор(ы):  Михаил Смолин, общество «Двуглавый Орел»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~daGY0


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Безграмотная графоманская дурь очередного геополитика.
Про нормы управления и управляемости не слышали, но могём порассуждать о о сермяжности и домотканности правды.
Совет о том, что ликвидация нацреспублик спасет государство от распада, говорит о том, что автор не силен ни в социологии, ни в истории. Чувак страшно удивится, как быстро возникнет сибирская национальная идентичность, когда к тому сложатся социоэкономические причины. А еще пусть перечитает свой же графоманский бред: один язык и одна нацидентичность никак не помешали США отделиться от Великобритании.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как же не дает покоя царебожникам Ленин и Сталин.
Вот один николашка со столыпиным правили верно и четко.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com