Объединение Архангельской области и Ненецкого АО приведет к перенарезке округов на выборах в Госдуму

Объединение Архангельской области и Ненецкого АО приведет к перенарезке округов на выборах в Госдуму
13 Мая 2020

В Российской Федерации пусть медленно, но верно продолжается процесс ликвидации большевистского наследия, административно-территориального деления по национальному признаку, которое президент Владимир Путин называл бомбой замедленного действия, заложенной под здание российской государственности. По сведениям РБК, уже в 2020 году в стране пройдет референдум по объединению Ненецкого автономного округа и Архангельской области.

По закону инициативу об объединении нескольких субъектов Федерации должны выдвинуть совместно парламенты и губернаторы регионов, желающих объединиться. После ее одобрения президентом в субъектах назначаются референдумы. Если закон об объединении одобряется избирателями, глава государства вносит его в Госдуму как конституционный закон об образовании нового региона, который затем должен быть одобрен двумя третями голосов нижней и верхней палат, то есть Совета Федерации.

Как известно, в 2003-2008 годах федеральные власти активно поощряли объединение экономически взаимосвязанных регионов. Таким образом в стране прекратили существование шесть из десяти автономных округов. Например, процесс объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край занял два года: в 2003-м там прошли референдумы, а Пермский край появился на карте России только в 2005-м. В свою очередь, поглощение Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов Красноярским краем проходило с 2005-го по 2007 год. Тогда же Камчатская область поглотила Корякский АО. И только объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа заняло год.

В данный момент на карте России - четыре автономных округа: Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский. Все они, за исключением Чукотского, - нефтедобывающие регионы-доноры. А Чукотский автономный округ - крупнейший золотодобывающий регион в России. В Ненецком АО, который в Кремле решили объединить с Архангельской областью, крупнейшая по объему добычи нефтекомпания - ЛУКОЙЛ. На втором месте - «Роснефть». Через совместное предприятие «Башнефть-Полюс» они разрабатывают крупнейшие в регионе месторождения имени Требса и Титова, нефть которых отгружается через морской терминал в Варандее.

По данным департамента финансов и экономики Ненецкого АО, бюджет округа на 29,1% формируется за счет соглашения о разделе продукции с нефтедобытчиками, на 37% за счет налога на имущество предприятий (в основном нефтегазового сектора), а 20% дает налог на прибыль организаций. Доходы бюджета Архангельской области в 2019 году составили 107,9 млрд рублей, НАО - 22,8 миллиарда. Оба бюджета были профицитными.

До начала эпидемии коронавируса ожидалось, что доходы бюджета Архангельской области снизятся в 2020 году на 13,56%: в региональной казне был заложен дефицит в размере 8,29 млрд рублей. Параллельно планировалось сокращение до 17,1 миллиардов доходов бюджета Ненецкого АО. Для характеристики регионов добавим, что население Архангельской области составляет 1,13 млн человек, а НАО - всего 44,1 тысячи.

«Помимо того что инициатива объединения субъектов Федерации важна для кураторов будущего Севморпути (за право быть кураторами ранее долго спорили Минтранс и «Росатом»), у нее может оказаться одно неочевидное внутриполитическое последствие, - комментирует политолог Александр Пожалов из Фонда ИСЭПИ. - В 2000-е между датой референдума и юридическим образованием нового региона проходило не менее одного года, а как правило - от полутора до двух лет. Если теперь процесс пойдет быстрее и новый субъект появится в Конституции уже, допустим, весной 2021-го, его возникновение повлияет на институциональную конфигурацию выборов в Госдуму, но при условии, что они пройдут планово - следующей осенью.

Возможны три сценария. Первый. Любое изменение числа субъектов РФ до госдумских выборов - при желании - дает юридическое основание провести перенарезку границ всех 225 одномандатных округов на выборах в нижнюю палату (они утверждены в 2015 году на десять лет вперед), а не только в регионах, где количество округов изменится после нового распределения. Такую возможность нельзя полностью сбрасывать со счетов, ведь в 2019-м во власти уже обсуждалась идея увеличить общее число одномандатных округов, что неизбежно влекло бы последующую сплошную перенарезку.

Второй. Если объединение пройдет быстро, но массовую перенарезку решат не проводить, то изменение границ госдумских округов - по действующей численности избирателей и формуле распределения округов - затронет только два региона: объединенную Архангельскую область, в которой в силу численности избирателей сохранится два прежних округа, но теперь захватывающих территорию малочисленного НАО; Московскую область, где из-за быстрого прироста численности избирателей в последние годы при новом делении и так должен появиться дополнительный 12-й округ. Тем самым сюда уйдет высвободившийся нынешний округ от НАО. 

А вот стоящие следующими в очереди на дополнительный госдумский округ по своей численности Краснодарский край (в данный момент у него восемь одномандатных округов), Белгородская область (два округа), Астраханская область и республика Чечня (по одному округу) тогда останутся при своих.

Третий. Оснований для перенарезки округов на выборах в Госдуму в 2021-м не появится только в том случае, если юридически новый субъект Федерации возникнет уже после выборов в нижнюю палату. Но тогда в Госдуме нового созыва у упраздненного к тому моменту Ненецкого АО почти на все пять лет сохранится отдельный депутат-одномандатник, избранный в сентябре 2021 года по одному из самых малочисленных одномандатных округов в Российской Федерации - Ненецкому округу с номером 221».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iPdFv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com