Журналист из Воронежа покинул ИД «Коммерсантъ» из-за увольнения коллег за статью про замену Валентины Матвиенко на Сергея Нарышкина

Журналист из Воронежа покинул ИД «Коммерсантъ» из-за увольнения коллег за статью про замену Валентины Матвиенко на Сергея Нарышкина
20 Мая 2019

Вокруг издательского дома «Коммерсантъ» разгорелся большой скандал. Из-за материала о возможной замене спикера Совфеда Валентины Матвиенко на главу Службы внешней разведки Сергея Нарышкина оттуда по требованию владельца - олигарха Алишера Усманова уволили двух журналистов - спецкора Ивана Сафронова и корреспондента отдела политики Максима Иванова. В знак солидарности из издания уволились остальные журналисты отдела политики, в том числе выходец из Воронежа Всеволод Инютин.

«По инициативе акционеров издательский дом «Коммерсантъ» прервал трудовые отношения со спецкором ИД Иваном Сафроновым и заместителем редактора отдела политики Максимом Ивановым, - написал в Facebook теперь уже экс-редактор того же отдела Глеб Черкасов. - Причиной названа публикация, посвященная возможной смене спикера Совфеда. У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом - сменой места работы. Заявления об уходе подали я, Алла Барахова, Мария-Луиза Тирмастэ, Анна Пушкарская, Наталья Корченкова, Александра Джорджевич, София Самохина, Лиза Миллер, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин. В ближайшее время они планируют завершить рабочие обязательства».

Материал о возможной отставке Валентины Матвиенко увидел свет в середине апреля. По данным журналистов «Коммерсанта», спикер Совфеда планировала возглавить Пенсионный фонд, а ее место должен был занять глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Авторами материала помимо уволенных по решению акционера Ивана Сафронова и Максима Иванова были Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков.

Материал.jpg

Информацию об увольнении Сафронова и Иванова подтвердил федеральным СМИ генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин. По его словам, при подготовке материала о замене Матвиенко на Нарышкина они якобы нарушили редакционные стандарты, причем решение об увольнении принимал он сам: ни герои материала, ни сотрудники кремлевской администрации к нему не обращались. Сотрудник аппарата Совфеда, в свою очередь, сообщил, что увольнение журналистов - продолжение кампании против Валентина Матвиенко: «Никого она увольнять не просила».

Источник телеграм-канала «Незыгарь» утверждает, что «увольнение группы журналистов похоже на серьезный кризис формы и содержания отделов политики федеральных СМИ в эпоху транзита. «Коммерсанть» вступил в свою осень. Издание так и не нашло собственный оригинальный путь, пытаясь обслуживать конкретные группы участников транзита. Но вот к журналистам предъявлять претензии не стоило. Не в них дело». «Но самое интересное, - добавил от себя «Незыгарь», - почему увольнение за нарушение редакционных стандартов произошло через месяц после публикации?»

заявление.jpg

Заявление об увольнении Всеволода Инютина.

«Самое забавное, что новость про возможную отставку Валентины Матвиенко я комментировал на радио «Коммерсантъ FM», - возмущается политолог Владимир Слатинов. - Может, мне тоже приготовиться? Статья, кстати, была абсолютно корректна и даже комплиментарна по отношению к Матвиенко. Тем чудовищней и одиозней решение акционера. Налицо ужасный прецедент цензуры отнюдь не по поводу компромата, обвинений и жестких оценок, а просто по поводу обсуждения судьбы высших чиновников, что естественно для общественно-политического издания. Поэтому должна быть реакция - коллег (она есть), медиа и гражданского общества. Мы должны реагировать!»

Бывшему терновскому префекту Ирине Беловой поправили здоровье уголовным делом

Родственники вице-губернатора Виталия Шабалатова застраивают бывшую территорию воронежского парка «Динамо»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vrtnC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы