Родственники вице-губернатора Виталия Шабалатова застраивают бывшую территорию воронежского парка «Динамо»

Родственники вице-губернатора Виталия Шабалатова застраивают бывшую территорию воронежского парка «Динамо»
19 Мая 2019

Популярный еженедельник «Моё» поднял тему застройки бывшей территории Центрального парка Воронежа (в прошлом - «Динамо»). Как выяснилось, один из земельных участков в ходе многолетнего противостояния с департаментом имущественных и земельных отношений области получила судья Центрального райсуда Виктория Багрянская. А на другом реализовало жилищный проект ООО «Грин Вита» предпринимателя Ирины Журихиной, сестры экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова, и ее мужа Алексея.

В своем расследовании застройки бывшей территории Центрального парка издание оттолкнулось от письма читателя. «Гуляя с подругой по «Динамо», обнаружили забор, - написал он в редакцию еженедельника «Моё». - Огорожен почти гектар леса, причем как раз рядом с ржавеющей табличкой «Памятник природы. Центральный парк города Воронежа». Природу постепенно теснят. Хотя здесь охраняемая территория областного значения. Видимо, границу парка ничего не стоит передвинуть на бумаге на десяток-другой метров, а деревья, которые тут растут, представить аварийными или сухими».

Вскрытие показало, что забором огорожена бывшая, но не нынешняя территория парка. В 90-е и нулевые годы «Динамо» заметно уменьшилось в размерах, когда, в частности, у переулка Здоровья появился уходящий в зеленую зону аппендикс из особняков, а часть землицы откусили новые дома в Березовой Роще. «До 2009 года городские власти несколько раз подвигали границы парка со стороны улицы Рылеева и переулка Здоровья, - констатирует «Моё». - Отрезанные участки по решению Воронежской гордумы стали зоной жилой застройки. И лишь в 2009 году администрация Воронежа (при бывшем мэре Сергее Колиухе. - ред.) поставила парк на государственный кадастровый учет - в урезанном по сравнению с советским временем виде».

Моё.jpg

В зеленой зоне, считающейся зоной жилой застройки, находится несколько земельных участков, которым почему-то присвоили адреса не по Рылеева, а по соседней улице Героя Советского Союза Танкиста Серебрякова. Забором огорожен участок 14/6 и примыкающий к нему (на кадастровой карте у него, кстати, нет даже адреса). Площадь каждого из них составляет 800 кв. м.

Официальный запрос в департамент имущественных и земельных отношений области (глава - Сергей Юсупов) позволил установить, что оба земельных участка достались гражданам по суду. В случае с участком 14/6 Советский райсуд 29.09.2009 вынес решение, которым обязал горадминистрацию совершить действия по оформлению и утверждению границ участка, а департамент - принять решение о предоставлении участка в собственность гражданина. А что касается соседней территории, то по ней было несколько судебных решений, после которых «земельный участок сформирован и предоставлен многодетному гражданину в собственность бесплатно».

Далее моёшникам удалось выяснить, что многодетным гражданином является судья Центрального райсуда Воронежа Виктория Багрянская, и с ней пообщаться. Она утверждает, что получила участок в собственность не из-за знакомств и связей, а лишь благодаря упорству и хорошему знанию законов.

«В 2012 году я в третий раз стала мамой, - рассказала Виктория Багрянская. - Земельный кодекс РФ и областной закон о регулировании земельных отношений предусматривают бесплатное предоставление в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, участков площадью 800 кв. м. Поэтому я обратилась в ДИЗО Воронежской области с заявлением о включении в реестр лиц, имеющих право на участок. Но за год стояния в очереди не продвинулась вперед, а, напротив, откатилась назад - с 300-го на 600-е место. Одновременно выяснилось, что земельные участки выдаются медленно. Чтобы предоставить участок гражданину, необходимо сформировать его границы и поставить на кадастровый учет. ДИЗО, конечно, ведет соответствующую работу. Но формирует примерно по 20 участков в квартал. Причем ДИЗО отменил свой же приказ, который предусматривал, что многодетному гражданину, попавшему в реестр, участок должны предложить в течение 30 дней. В общем, я поняла, что буду ждать участок годами».

Моё2.jpg

Тогда Багрянская решила сформировать границы земельного участка самостоятельно, оплатив услуги кадастрового инженера, поскольку в части 4 статьи 11.10 Земельного кодекса РФ говорится: «Подготовка схемы расположения земельного участка в целях его образования для предоставления без проведения торгов может быть обеспечена гражданином или юридическим лицом». «Участок на улице Танкиста Серебрякова я нашла сама, на публичной кадастровой карте, - призналась судья. - Точнее, тогда он был не участком с установленными границами, а числился в составе свободных земель. По документам они входили в зону жилой застройки».

«Я направила заявление в ДИЗО о согласовании возможности сформировать участок за мой счет - для последующего выделения, - продолжает она. - Департамент отказал мне по надуманным основаниям - якобы было устное указание губернатора не согласовывать формирование участков. И тогда я решила отстаивать свое законное право в судах. И отстояла. Причем некоторые решения ДИЗО обжаловал не только в кассационной инстанции Воронежского облсуда, но и в Верховном суде. И суд оставил их в силе».

После многолетнего судебного противостояния с Викторией Багрянской ДИЗО, наконец, утвердил составленную за ее счет схему расположения земельного участка площадью 800 кв. м. Но вот откуда там появился забор, она якобы не знает. Судья говорит, что его не возводила. Городить заборы, по словам госпожи Багрянской, смысла ей нет. Ведь она решила продать полученный с большим трудом участок. Так что, по предположению моёшников, забор возвел владелец участка 14/6, который планирует купить землю у судьи. К городским властям за разрешением на строительство он не обращался. Но уже получил от мэрии порубочные билеты на вырубку на своем участке трех деревьев.

Кому хочет продать свою землю судья Багрянская, «Моё» установить не удалось. Но точно не тому гражданину, который в 2009 году выиграл Советский райсуд у департамента имущественных и земельных отношений. Он его продал кому-то другому. Зато, как установили моёшники, на улице Танкиста Серебрякова есть и другие участки, которые в советское время входили в состав парка «Динамо». Тут построен элитный жилой дом Green Вита на 32 квартиры. 50% долей фирмы-застройщика, ООО «Грин Вита», принадлежит Ирине Журихиной, сестре экономического вице-губернатора и первого вице-премьера области Виталия Шабалатова, другие 50% - ее мужу Алексею. И тут же находится двухэтажный особняк, который недавно продавали на Avito за 90 млн рублей. «Похоже, земля на улице Танкиста Серебрякова в буквальном смысле слова золотая, - заключает «Моё». - Какой уж тут парк...»

Грин.jpg

Из открытых источников известно, что администрация Воронежа выдала компании Ирины и Алексея Журихиных разрешение на строительство жилого дома на бывшей территории Центрального парка 12 июля 2018 года. Его адрес - улица Танкиста Серебрякова, 14/1. А поскольку по соседству и на той же улице Журихины ранее построили четырехэтажный особняк, логично предположить, что родственники Виталия Шабалатова активно осваивают золотую, по определению моёшников, землю. Более того, скорее всего, именно они контролируют участок 14/6 и собираются выкупить соседнюю территорию у судьи Центрального райсуда Виктории Багрянской.

Добавим, что улица Танкиста Серебрякова неоднократно фигурировала в заявлениях юриста-правдоруба Сергея Александрова в правоохранительные органы о махинациях теперь уже бывшего руководителя ДИЗО и бывшего вице-премьера области Максима Увайдова. Александров, в частности, сообщал в главное управление МВД по региону, что Увайдов в сговоре с Ириной Горкиной, в прошлом - заместителем шефа ДИЗО, и Антоном Шевелевым, бывшим главным архитектором Воронежа, предоставил вне очереди три участка под индивидуальное жилищное строительство на месте земель лугопарков/лесопарков в соответствии с генеральным планом Воронежа по улице Танкиста Серебрякова. Один из участков он продавал за 10 млн рублей через агентство недвижимости «Траст» и конкретно - риэлтора Аиду Робертовну Самойлову. Теперь Максим Увайдов, правая рука бывшего воронежского губернатора, а ныне вице-премьера РФ Алексея Гордеева, работает заместителем главы Минсельхоза РФ и курирует ветеринарию. Ирина Горкина служит замдиректора федерального государственного бюджетного учреждения «Центр ветеринарии», подведомственного Минсельхозу. А Антон Шевелев отбывает наказание по делу о взяточничестве, став жертвой борьбы Гордеева и силовиков с архитектурным бандитизмом. Но, правда, не на территории Центрального парка, а в других не менее золотых местах.

Между сыном депутата Воронежской облдумы Александра Евсеева и Минобороны пролегла железная дорога

Уральская группа «Форэс» решила взорвать Семилуки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aLaXJ


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
"Работнички", которые довели Воронежскую область до нищеты. Позор. Стыд им не ведом.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какие они работнички? Они члены "межрегионального Воронежского организованного преступного сообщества"? Олег Плотников (смотрящий по области авторитет) - неразумный малыш.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наверное после прочтения этого репортажа у многих появилось дополнительное ощущение брезгливости к этим людям и какие то отрицательные эмоции , но всё это как то повлияло на сложившуюся ситуацию ? Ответ вполне очевиден - всё , как было , так и осталось . И это по тому , что ЭТИ НОВЫЕ ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ заняли руководящие посты в руководстве области , судьи , родственники этих ХОЗЯЕВ ЖИЗНИ. Им , как показывает практика , ДОЗВОЛЕНО ВСЁ и они считают , что ЭТО ИМ ПОЛОЖЕНО . Было бы очень интересно узнать - а есть ли предел этому хамству и когда он закончится ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чем вообще занимается представитель президента Солодов? Если воронежская "мафия" друг друга покрывает, то Солодов просто обязан докладывать президенту о том, что они творят здесь, о том что народ ненавидит воронежскую власть, о том что она сама себя назначила и жители её не выбирали? Почему он молчит? Молчать это его работа? А если он не молчит и докладывает, то кто молчит, Президент?
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Элита" загнила и потеряла берега. Не пора ли её сменить? Тезис о не ворующих наворовавших - не выдержал проверки временем. Они готовы воровать бесконечно. Они никогда не нажрутся.
Имя Цитировать 0
0
\кац
гордость за наших берет...... попробуйте жрать в 3 горла и на 3 унитазах сидеть.... Во.... а они могут
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кац, то-то ваших так любят во всех странах. То что у нормальных людей воровство, позор, стыд, у вас - хуцпа (доблесть).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Раньше была надежда, что Путин может помочь в наведении порядка в нашей области. Ошибочка вышла. Наш президент перешел в команду звезд хоккея и до нас ему теперь дела нет. Кошка бросила котят...... Сухачева под шумок себе ещё одну премию выписала. Русский мужик нахмурил брови и шарит на земле тяжелый предмет. И тишина.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Чем вообще занимается представитель президента Солодов? Если воронежская "мафия" друг друга покрывает, то Солодов просто обязан докладывать президенту о том, что они творят здесь, о том что народ ненавидит воронежскую власть, о том что она сама себя назначила и жители её не выбирали? Почему он молчит? Молчать это его работа? А если он не молчит и докладывает, то кто молчит, Президент?
А,Солодов и есть МАФИЯ. Напишите,если интересно,столько фактов приведу.Он и Володика Нетёсова крышует и всех других бандитов,полубандитов,воров,полуворов,наркоторговцев и т.д. и т.п.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
"Работнички", которые довели Воронежскую область до нищеты. Позор. Стыд им не ве
Виталику страх чужд-есть хороший высокопоставленный друг в УФСБ,продажные офицеры в полиции,СК,судах...Жизнь удалась!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы