Вся власть губернаторам! Владимир Путин выступил с новым обращением к нации

Вся власть губернаторам! Владимир Путин выступил с новым обращением к нации
2 Апреля 2020

Нерабочий период в России с сохранением зарплаты граждан продлевается до конца апреля, объявил президент Путин уже во втором обращении к нации в связи с пандемией коронавируса. А по сути, учитывая традиционные майские праздники, - до середины мая. Срок могут сократить, если положение дел улучшится. Но на данный момент, по словам Путина, пик эпидемии в РФ не пройден.

До конца недели главы субъектов Федерации должны сами определить уровень опасности и набор соответствующих мер исходя из объективной эпидемиологической ситуации в регионе, объявил президент. Органы власти, медицинские учреждения, аптеки и магазины товаров первой необходимости продолжат работу. «Есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, - констатировал Владимир Путин. - Например, так, как в Москве, где переломить ситуацию, несмотря на меры, принимаемые со стороны федеральных и городских властей, пока не удается».

Согласно указу президента, который опубликован на сайте Кремля, у губернаторов, в том числе воронежского Александра Гусева, появилось право право определять границу территорий, на которых будут действовать ограничительные меры; приостанавливать работу тех или иных предприятий в регионе; устанавливать режим передвижения людей и транспортных средств (кроме транспорта, задействованного в межрегиональных перевозках); устанавливать сроки действия ограничительных мер. Вместе с тем губернаторы не вправе прекращать работу непрерывно работающих предприятий, аптек и медицинских организаций, предприятий по реализации продуктов питания и товаров первой необходимости и некоторых других.

Обращение Путина к нации оперативно прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев: «Главный посыл нового обращения президента по поводу ситуации с коронавирусом - создание четкого механизма взаимодействия регионов и федерального центра. Меры по борьбе с эпидемией должны соответствовать актуальному положению дел в регионах, но согласовываться с координационным советом при российском правительстве. Антивирусная стратегия «Центр плюс регионы», слаженная и целенаправленная работа на опережение. Президент выступил спокойно, уверенно и оптимистично».

«После обращения Путина и его указа можно предположить, что тенденция слепого копирования регионами московского режима суперизоляции прекратится, - считает политолог Александр Пожалов из Фонда социально-экономических и политических исследований. - Во-первых, в обращении однозначно прозвучало, что главным центром оперативного антикризисного управления и анализа поступающей информации является координационный штаб при правительстве РФ (а не рабочая группа мэра Москвы Сергея Собянина в Госсовете, через которую в регионы и распространялись передовые московские карантинные практики). К тому же губернаторы должны согласовать свои карантинные действия с Роспотребнадзором - а служба находится в прямом подчинении у руководства правительства РФ.

Во-вторых, не случайно Путин сделал акцент на возможность и желательность разных карантинных режимов даже внутри одного региона, в пределах отдельных населенных пунктов. Его заявление заставит губернаторов пересмотреть уже введенные ими меры с оглядкой на реальную статистику и экономическую ситуацию, а не на зажиточную Москву и ее опыт самоизоляции. Так будет оправданно даже в Подмосковье, не говоря уже о других субъектах Федерации. Что касается самой Москвы (а ситуация в столице признана президентом самой тяжелой), то указ Владимира Путина не мешает оставаться на карантине вплоть до 30 апреля - как не мешает воплотить в жизнь и анонсированные практики масштабного цифрового контроля граждан и QR-кодирования любых их перемещений.

Но важная фигура умолчания в обращении и указе Путина - за чей счет должны сохраняться зарплаты в течение месяца при неформальных запретах бизнесу на увольнения сотрудников? Ведь именно в Москве и ближнем Подмосковье от всеобщего карантина сильнее всего пострадает экономика услуг и обеспечивающий ее малый и средний бизнес. Организация «Деловая Россия» уже спрогнозировала, что только в Москве может высвободиться от 500 тысяч до 1 млн рабочих рук - преимущественно в сфере услуг.

Между тем западные капиталистические (в кавычках) государства уже вовсю предлагают в своих пакетах антикризисных мер финансирование государством большей части расходов бизнеса на выплату зарплат пострадавшим работникам в обмен на сохранение за ними рабочих мест. В России же, где в каждый кризис традиционно в первую очередь поддерживают банковский сектор и крупные системообразующие компании, пока было объявлено только о беспроцентных кредитах бизнесу от государственных банков на зарплаты - но и те будут даваться только в пределах одного МРОТ.

Из представителей правящей элиты только председатель Счетной палаты Алексей Кудрин - и лишь 1 апреля, на совещании у президента - первым завел разговор о необходимости для государства принять на себя часть зарплатных затрат карантинящего малого и среднего бизнеса. Было бы справедливо, чтобы московский бюджет, переваливший за 2 трлн рублей, перевел нагрузку с работодателей в сфере услуг на себя. Очевидны и бюджетные статьи, с которых Москва могла бы перебросить деньги: набивший оскомину бордюринг, запланированные на 2020-й (и очевидно, уже лишние) городские фестивали и праздники, а также прочее масштабное благоустройство, которое вряд ли будет уместно в кризисный период».

«В неожиданно раннем послании Федеральному Собранию в январе, с которого начались приключения 2020 года и никак не закончатся, Путин говорил о том, что надо усиливать роль губернаторов, - отмечает, в свою очередь, главный редактор Московского центра Карнеги Александр Баунов. - Но вряд ли он имел в виду усиливать ее до такой степени. Регионализация и федерализации России идет невиданными темпами. Россия - сейчас союз регионов, местами даже городов. Вся власть губернаторам. Они принимают меры, вводят или не вводят наказания и ограничения. И они отвечают за последствия. Никогда еще губернаторская должность не была столь всесильной и столь опасной. Но если Россия выйдет из эпидемии более федеральной, чем сейчас на бумаге, будет и неплохо. Нынешний и будущий мир и так называли миром не государств-наций, которые устарели, а миром городов. Главное, чтобы он не оказался миром городов-антиутопий».

Губернаторы-передовики: новые региональные практики в борьбе с коронавирусом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sfdYz


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Ситуация более , чем интересная - федеральная власть передала главам регионов все полномочия , за исключением некоторых видов контроля , по реализации всех антивирусных мероприятий . Выглядит это , как возможность посмотреть со стороны , как губернаторы справятся с возложенной на них задачей , а потом сделает очень конкретные выводы и примет решение - кого то поощрить , а для кого то карьера просто закончится . Теперь следует ожидать не конкретных мер , которые бы привели к положительной динамике по решению проблемы , а только к очередным показушным мероприятиям . То , что в обращении президента не сказано ни слова о реальной поддержке тех , кто вынужденно не работает и не является работником бюджетной сферы , а живёт по принципу - " КАК ПОТОПАЛ , ТАК И ПОЛОПАЛ " означает , что проблема эта очень грамотно переложена на местные власти и её решение будет выглядеть , как один из положительных факторов , который будет влиять при " разборе полётов " . Если глава региона обладает реальной властью и имеет возможность полностью консолидировать все имеющиеся у него возможности , воспользоваться всеми рычагами влияния на все структуры управления и бизнеса , реально сможет контролировать сложившуюся ситуацию , то за свою дальнейшую судьбу ему волноваться не стоит . Но к огромному сожалению таких губернаторов , которые были людьми с большой буквы , которые в чрезвычайных условиях могли взять на себя всю ответственность , купировать сложившуюся критическую ситуацию и с минимизировать риски увеличения распространения вируса , единицы . И впереди есть очень большая уверенность , что предстоит очень большая чистка губернаторского сообщества . Вирус лишь подстегнул федеральные власти на реально крутые меры , а то , что они неизбежны - это лишь вопрос времени . Страна излишне забюрократизирована , чиновников , которые делают вид , что заняты важной работой , а на деле эффект от их деятельности только отрицательный , скопилась целая армия , которая по численности уже превышает весь объём людей , которые заняты в реальном производстве и количество этих чиновников не уменьшается , а только увеличивается . Ситуация с распространением вируса совпала с резким понижением цен на нефть и , естественно , с увеличением стоимости доллара и евро , что скажется на увеличении цен на многие товары при автоматическом уменьшении уровня жизни большинства людей , то есть ситуация вдвойне критическая и , как дальше будут развиваться события никто не знает . Давать прогнозы , как будут дальше развиваться события , крайне сложно , но уже сейчас видно что от местных властей реальной помощи не будет - всё ограничится советами , указами и запретными мерами и связано это , в первую очередь . с тем , что профессиональный уровень региональных руководителей , их квалификация , да и желание делать полезное , крайне низкий и сегодняшняя ситуация с распространением вируса очень отчётливо это показывает .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Трагизм ситуации состоит в том,что мы подошли, в буквальном смысле этого слова,сложной ситуации,в которой оказалась наша Родина(в т.ч. и малая) под руководством "эффективных манагеров",которых нам унаследовал Гордеев. Пройдёмся по крупным фигурам такими же крупными мазками. Гусев. Изначально был назначен первым замом как "белая шифоньерная моль"-никого не тронет,ничего не сделает(в т.ч. и хорошего и полезного), "фонит" правильно. Шабалатов.Мелкий полубандитский адвокатский решалово.Никакого опыта управления мало-мальским ООО или предприятием. Курирует экономику и финансы региона. Логвинов. Генетически обладает неизлечимым криминальным талантом.Распродал криминалу весь Рамонский район. Попов В.Б. Человек(нет,он- не человек),который десятилетия разграблял и растаскивал социалку целого региона. То состояние здравоохранения,какое мы сейчас имеем-его "заслуга". Ну что говорить о нём,если он брал откаты с памперсов и инвалидных колясок.Это-дно.Нетёсов.Просто бывший девяткинский бычок. К слову сказать,вся Облдума-это сборище воров,бандитов и жуликов всех мастей и пошивов. Каждый пришёл туда преумножить своё "честно заработанное и награбленное". Трухачев,Честикин,Попов А.А.- это просто тени,фантомы,которые из себя ничего не представляют и говорить о них даже что-нибудь не имеет смысла. Сафонова."Воронежинвест" и "Воронежобллизинг"- и она сказочно богата. И она не при чём. Сегодня она продолжает рулить финансами и остаётся областным кошельком.За ней-Кудрин,а значит отступать-некуда.Щукин.Полез было в ж..пу(по специальности),но вместо простаты,нащупал только га...но.Кто был "до"? Неженец и Курносов.Второй,кстати,протеже Ольшанского.Махровые взяточники и откатчики.Увайдов.Тут всё просто;"Свободная касса!"(точно,как девиз "Макдональдс").Юсупов.Штамм Увайдова.№19.Логинов(Володя).No comments.Спиваков.Разворовал сотни миллионов.Сознался.Раскаялся.Советник губернатора. Трубников.Собрался в баню.Сложил все помывочные принадлежности(аж на 140 млн.руб.).Заразился там(в бане) 4 стадией.Откинулся.Выздоровел.
Ситуация усугубляется катастрофическим падением цен на главные экспортные компоненты. "Команда будущего"(см.выше) решит эту сложную задачу при возложение полной ответственности на губернатора? Ответьте сами.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Трагизм ситуации состоит в том,что мы подошли, в буквальном смысле этого слова,сложной ситуации,в которой оказалась наша Родина(в т.ч. и малая) под руководством "эффективных манагеров",которых нам унаследовал Гордеев. Пройдёмся по крупным фигурам такими же крупными мазками. Гусев. Изначально был назначен первым замом как "белая шифоньерная моль"-никого не тронет,ничего не сделает(в т.ч. и хорошего и полезного), "фонит" правильно. Шабалатов.Мелкий полубандитский адвокатский решалово.Никакого опыта управления мало-мальским ООО или предприятием. Курирует экономику и финансы региона. Логвинов. Генетически обладает неизлечимым криминальным талантом.Распродал криминалу весь Рамонский район. Попов В.Б. Человек(нет,он- не человек),который десятилетия разграблял и растаскивал социалку целого региона. То состояние здравоохранения,какое мы сейчас имеем-его "заслуга". Ну что говорить о нём,если он брал откаты с памперсов и инвалидных колясок.Это-дно.Нетёсов.Просто бывший девяткинский бычок. К слову сказать,вся Облдума-это сборище воров,бандитов и жуликов всех мастей и пошивов. Каждый пришёл туда преумножить своё "честно заработанное и награбленное". Трухачев,Честикин,Попов А.А.- это просто тени,фантомы,которые из себя ничего не представляют и говорить о них даже что-нибудь не имеет смысла. Сафонова."Воронежинвест" и "Воронежобллизинг"- и она сказочно богата. И она не при чём. Сегодня она продолжает рулить финансами и остаётся областным кошельком.За ней-Кудрин,а значит отступать-некуда.Щукин.Полез было в ж..пу(по специальности),но вместо простаты,нащупал только га...но.Кто был "до"? Неженец и Курносов.Второй,кстати,протеже Ольшанского.Махровые взяточники и откатчики.Увайдов.Тут всё просто;"Свободная касса!"(точно,как девиз "Макдональдс" ;) .Юсупов.Штамм Увайдова.№19.Логинов(Володя).No comments.Спиваков.Разворовал сотни миллионов.Сознался.Раскаялся.Советник губернатора. Трубников.Собрался в баню.Сложил все помывочные принадлежности(аж на 140 млн.руб.).Заразился там(в бане) 4 стадией.Откинулся.Выздоровел.
Ситуация усугубляется катастрофическим падением цен на главные экспортные компоненты. "Команда будущего"(см.выше) решит эту сложную задачу при возложение полной ответственности на губернатора? Ответьте сами.
А как же господин Чернышов - как можно забыть такую фигуру . Он , как непотопляемый авианосец - и дочь под следствием с целой бригадой " подельников " , а он в суд подаёт , что его оклеветали . Первый попавший человек в Новой Усмани расскажет в разы больше интересного , чем накопали следователи и про его деятельность и про афёры его дочери , но он в стороне . Не видел , не знал , не догадывался , когда подписывал документы . Вся команда главы региона , а также первого кулуарно избранного сити - менеджера города по своим профессиональным качествам соответствует уровню курьера в заштатной типографии . Просто поразительно , когда в миллионном городе такой низкий уровень управленцев , но имеющих " аппетит " , которому пираньи позавидуют , хотя и законодательная власть не лучше . То под следствием , то арестован , то в бегах , то весь в прожектах ..... - и это не о каких то криминальных субчиках идёт речь - это про депутатов Воронежской гор думы . Даже удивительно , что у людей ещё не кончилось терпение смотреть на этот беспредел . Есть надежда на лучшее ? Как бы не хотелось верить в хорошее , но , глядя на то , что происходит , уверенность в этом полностью отсутствует . С уходом А В Гордеева из региона активизировалась деятельность господ , которые создали , так называемое , сообщество "Родной Воронеж " и сейчас усиленно готовятся вернуть то , что потеряли при Гордееве и , естественно , хапнуть ещё . И говорить о том , что впереди наш регион , наш город ожидают изменения положительного характера , увы , не приходится .
Имя Цитировать 0
0
Guest
В области наступил полный коллапс. Чиновники нулевые. Спасти нас может только Ковалев или Соловьев.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Верхи управлять не могут, низы так жить больше не хотят (понимают, что подохнут). через месяц будет обнищание народа. Нужен красный кумач.
Имя Цитировать 0
0
Guest
пУТЕН классически ушел от ответственности, неожиданно вспомнив о том, что Россия является не только его вотчиной, но и федерацией. Годами перестраивал политическую и экономическую жизнь в стране под свою вертикаль, но КАК ТОЛЬКО СЛУЧИЛСЯ СЕРЬЕЗНЫЙ КРИЗИС - С ЭТОЙ ВЕРТИКАЛИ СПРЫГНУЛ.
Спасать население от вируса, а экономику от коллапса, принимать решения и нести ответственность должны губернаторы. Впору спросить: "А они готовы?" Из отбирали по принципу ЛОЯЛЬНОСТИ, способности улавливать эманации кРИМЛЯ, умению обеспечивать нужный результат на выборах. Вдруг эманации закончились. Военный оркестр внезапно должен превратиться в саперов с навыками кавалерии. Но всегда можно будет списать катастрофу - на непослушный народ, на нерадивых губернаторов и прочих бояр. У цАРЯ же, похоже, одна задача - НА КЛАДБИЩЕ НЕ ПОПАСТЬ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Путин и вверг Россию в коллапс. Не захотел согласиться на нефть по 50 долларов за барель, получил по 13 долларов. Арабские шейхи и Америка виноваты. Не захотел отдавать власть, придумал изменения в Конституцию, за что получил много негатива - народ виноват. Не может грамотно справиться с пандемией - виноватыми окажутся поставленные им губернаторы. Затем последует отмена голосования по Конституции (достаточно будет решения Гос. Думы) и сентябрьских выборов (пандемия может вернуться)?
Имя Цитировать 0
0
шелом
Владимир Владимирович, пока наш губернатор решится временно закрыть "границу" региона, число заболевших коронавирусом в нашей области вырастет в разы.
Имя Цитировать 0
0
шелом
Цитата
Guest пишет:
Путин и вверг Россию в коллапс.
Уважаемый умник, политизируйте на кухне со своей бабушкой. Или предложите хоть что-то.

Все пройдет, все наладится. Сколько можно носиться с нефтью? А представьте, что она просто закончилась! Нужно жить дальше.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
шелом пишет:
Уважаемый умник, политизируйте на кухне со своей бабушкой. Или предложите хоть что-то.
- во-первых, Конституция мне дает право политизировать не только со своей бабушкой (к сожалению, бабушка давно ушла из жизни);
- во-вторых, вскрываю недостатки и предлагаю пути их решения. Например, мои комментарии первыми указали на незаконность передачи МВД персональных данных по парковкам. Далее, они (комментарии) были юридически дополнены и расширены Киселевым, а затем и другими юристами. Мною первым в Сети было указано на некомпетентность созданной комиссии по уничтожению театра, после чего возникла большая полемика и критика этой комиссии. Результат, надеюсь, вы знаете. Было много и других моих мнений, замечаний и предложений, с которыми вы соглашались, поддерживали и развивали, по которым, затем, писались статьи ("Тайная вечеря" у губернатора).
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы