ВСУ готовятся к прорыву на дебальцевском направлении

ВСУ готовятся к прорыву на дебальцевском направлении
8 Февраля 2015

7 февраля в Новороссии продолжились бои на дебальцевском направлении. Украинские силовики воспользовались оперативной паузой, связанной с необходимостью эвакуировать гражданских, для подготовки к контрудару по всей линии фронта. В течение дня ВСУ интенсивно обстреливали Донецк, Горловку, Первомайск и другие населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик.

На политических фронтах Петр Порошенко и западные партнеры Украины настаивают на возвращении к минским договоренностям для урегулирования конфликта на Донбассе. Однако на текущий момент минский формат мирного урегулирования не имеет смысла, особенно в части договоренностей об отводе тяжелой артиллерии. Дело в том, что украинская армия обладает дальнобойными видами тяжелых орудий, отвод которых даже на 30 километров от линии разграничения не снимет угрозу обстрелов городов Новороссии. Да и сама линия разграничения является предметом спора.

Военные события в ДНР

Активный артиллерийский огонь велся 7 февраля по Донецку. Впервые за долгое время украинские силовики наносили удары кассетными боеприпасами по Буденовскому району со стороны Очеретино. В результате никто не пострадал. Также 7 февраля со стороны Красногоровки, Авдеевки, Водяного, Опытного обстреливались Куйбышевский, Киевский и Петровский районы, северные и северо-западные пригороды столицы ДНР. По данным Минобороны ДНР, украинские военные со стороны Волновахи вели огонь по Донецку из РСЗО «Смерч». Донецк по-прежнему частично остается без водо-, газо- и электроснабжения. Восстановительные работы осложняются непрекращающимися обстрелами. Около 23:45 из-за района населенного пункта Пески ВСУ вели обстрел террикона шахты Панфиловская.

В Донецке по-прежнему остаются активны украинские диверсионно-разведывательные группы. Так, 7 февраля около 16:00 в Буденовском районе у Алексеевских ставков украинские диверсанты открыли огонь (предположительно из минометов) в сторону 9-й больницы.

С ночи на 7 февраля украинские силовики продолжали вести обстрел Донецкого аэропорта и расположенного рядом торгового центра «Metro» со стороны Авдеевки, Тоненького, Ласточкино, Водяного и Опытного.

7 февраля украинские силовики в период с 9:20 до 13:55 восемь раз обстреливали поселок Спартак со стороны Авдеевки, Водяного, Ласточкино, Тоненького, Опытного.

Поселок Октябрьский в течение 7 февраля с 11:25 до 15:35 был трижды обстрелян украинскими силовиками со стороны Тоненького, Ласточкино и Опытного из ствольной артиллерии.

В 16:10 со стороны Авдеевки украинскими военными велся артиллерийский огонь по позициям Вооруженных сил ДНР в районе Веселого.

В ходе боев 7 февраля в районе Авдеевки ополчением был взят блокпост на въезде в город, есть вероятность, что в ближайшее время в Авдеевке начнутся уличные бои.

В 15:45 в районе населенного пункта Александровка шел танковый бой (в направлении на Петровский район Донецка). Итоги боя не сообщались.

По состоянию на 17:15, в районе поста ГАИ у Ясиноватой шел бой. Подробностей не сообщалось.

В результате обстрела украинскими силовиками Макеевки в ночь на 7 февраля с 3:30 была обесточена шахта «Северная». 81 шахтер оказался заблокирован под землей. Около 15:00 последний горняк был поднят на поверхность. Никто не пострадал, на шахте начались восстановительные работы.

Утром 7 февраля украинская армия вела артиллерийский обстрел Макеевки. Один из снарядов попал по территории макеевской колонии, пострадал ее сотрудник. Другой снаряд попал в станцию технического обслуживания автомобилей. Был сильно обстрелян поселок Северный Батман, пострадали дома частного сектора, а также два автомобиля.

Горловка по-прежнему серьезно обстреливается украинской артиллерией с Дзержинского направления и со стороны Артемовска. В первой половине дня обстреливались микрорайоны Комсомолец, Румянцево, Машзавод, Бессарабка и другие. Также в городе работала диверсионная группа ВСУ с переносным минометом. Около 13:00 украинскими диверсантами были произведены выстрелы в районе от Калининского военкомата на Семидорожках до Румянцево и жилого микрорайона «Солнечный». Ликвидировать украинскую ДРГ не удалось. За 7 февраля, по официальным данным, в результате обстрелов два человека погибли, четверо получили ранения.

В 9:30 со стороны Кодема была обстреляна станция Никитовка на севере Горловки.

Докучаевск в течение 7 февраля снова находился под обстрелом. В городе один из снарядов попал в центральную больницу, частично разрушено родильное отделение. В результате обстрелов в Докучаевске отсутствует водоснабжение. Ближе к вечеру 7 февраля со стороны Волновахи ВСУ наносили удары по городу из РСЗО «Град» и «Ураган».

В бою у поселка Ленинское (к востоку от Волновахи) погиб боец полка «Азов».

ОБСЕ обратилась к ДНР с просьбой о прекращении огня вблизи Широкино для эвакуации тел двух погибших украинских бойцов. В ДНР пообещали передать просьбу руководству для утверждения.

В районе Мариуполя накануне (6 февраля) ополченцы сбили БПЛА украинской стороны, 7 февраля под Мариуполем был уничтожен блокпост. По данным разведки ДНР, в Мариуполь прибыло формирование частной военной компании численностью до 100 человек. Основной язык общения личного состава - английский.

Дебальцевский выступ

По состоянию на 7 февраля, трасса М-103 (Дебальцево-Артемовск) по-прежнему полностью не перекрыта, следовательно, кольцо окружения дебальцевской группировки ВСУ замкнуто не полностью. Бои продолжались. В течение дня украинские силовики неоднократно предпринимали попытки прорыва по всей линии фронта, однако подразделения ДНР сдерживали атаки ВСУ. В ближайшее время ожидается усиление атак украинской армии. По данным ВСУ, уже подготовлены танковые подразделения для прорыва на дебальцевском направлении.

На начало 7 февраля Редкодуб, Могила Острая - нейтральные территории, подтвердилось взятие Калиновки, Каменку ополчение оставило из-за сильного огня артиллерии ВСУ, занята станция Дебальцево-Сортировочная (на западе Дебальцево).

На вечер 7 февраля в населенных пунктах Чернухино, Малоорловка, Кумшацкое, Новогригоровка, Калиново и Редкодуб шли активные бои, ВСУ были оттеснены от Нижнего Лозового. Углегорск, Калиновка, Лозовое остаются под полным контролем Вооруженных сил Новороссии.

В конце 7 февраля поступала неподтвержденная информация о том, что поселок Чернухино полностью взят ополчением.

На 7 февраля была назначена эвакуация мирного населения из Чернухино. Однако спасатели МЧС Луганской народной республики не смогли эвакуировать жителей поселка из-за обстрелов со стороны киевских силовиков. Подразделения спасателей не смогли выдвинуться дальше блокпоста, расположенного на окраине города Зоринск. Тем не менее люди под обстрелами шли на трассу и самостоятельно добирались до блокпоста. По данным спасателей, таким образом 7 февраля Чернухино смогли покинуть по меньшей мере 18 человек.

К середине 7 февраля большая часть Чернухино была освобождена ополчением, другая часть оставалась под контролем ВСУ.

В Углегорске на 7 февраля практически не осталось гражданского населения. В городе по-прежнему работают украинские снайперы, ополчение продолжает работу по их выявлению и ликвидации. Около 15:20 в небе над Углегорском был замечен украинский самолет (какой именно, не сообщалось). В Углегорск был переброшен батальон «Спарта».

Народному ополчению Донбасса удалось выбить украинских силовиков из углегорской шахты и удачно занять позицию. В качестве трофеев ополченцам достались амуниция и боеприпасы ВСУ (предположительно позиции на соответствующем участке удерживали бойцы 42-й ОМПБ).

В Дебальцево в первой половине дня 7 февраля шла артиллерийская дуэль между ВСУ и ВСН. Из-за обстрелов эвакуация людей из Дебальцево ДНР 7 февраля не проводилась.

Военные события в ЛНР

7 февраля Первомайск подвергся обстрелу из РСЗО «Град» со стороны ВСУ, позиции которых находятся в Попасной. В результате обстрела рухнул подъезд пятиэтажного дома, в другом жилом доме два молодых человека были задавлены обрушившейся бетонной плитой. В жилые сооружения попали еще шесть снарядов: несколько местных жителей получили ранения.

Украинская артиллерия полностью разрушила больницу в Первомайске, персонал и пациенты были срочно переведены в Стаханов (для чего снималась техника, которая должна была участвовать в боях в районе Дебальцево).

С 3:10 до 4:00 утра ВСУ вели огонь из ствольной артиллерии и РСЗО со стороны Крымского, Кряковки, Ореховки и Райгородки по населенным пунктам Хорошее, Георгиевка и Смелое. В 10:50 ВСУ из минометов со стороны Кряковки обстреляли Сокольники. В 15:05, 15:30 минометные обстрелы со стороны Трехизбенки велись по окраинам Славяносербска, а в 15:05 - по позициям Вооруженных сил ЛНР в районе населенного пункта Сокольники.

Ополченцы ЛНР перебрасывают силы к трассе Бахмутка. После некоторого затишья снова усилились обстрелы артиллерией ЛНР 31-го и 29-го блокпостов.

В 1:20 7 февраля украинскими военными со стороны ТЭС в городе Счастье был осуществлен минометный обстрел по дачам завода имени Ленина в поселке Веселая Гора.

В 10:10 и 10:25 позиции армии ЛНР у Паньковки были обстреляны украинскими силовиками из минометов со стороны Малинового и Счастья. В 10:15 позиции Вооруженных сил ЛНР в районе Раевки обстреляны украинской артиллерией.

В 1:05 7 февраля ВСУ произвели обстрел с направления Станицы Луганской из САУ (пять-шесть снарядов) по району памятника «Князь Игорь». В 12:10 в районе райцентра ополченцы попали под минометный обстрел ВСУ. С 15:00 7 февраля на окраинах Станицы Луганской активизировались встречные бои между армией ЛНР и ВСУ с применением танков и артиллерии с обеих сторон.

В Лисичанске (под контролем ВСУ) за отказ от мобилизации на двух жителей города завели уголовные дела. Также сообщалось, что в Лисичанске 10 февраля в 14:00 будет проводиться проверка системы оповещения жителей с запуском электросирен.

Прочее

7 февраля в рамках ротации в Львов прибыло более 30 военнослужащих 80-й отдельной аэромобильной бригады, которые принимали участие в боях на Донбассе. Около двух месяцев они находились в районе трассы Бахмутка и города Счастье.

7 февраля появилась информация, что бойцы 3-го отдельного мотопехотного батальона в составе 24-й бригады (бывший Третий батальон территориальной обороны Львовщины) отправились в зону боевых действий по-летнему. Зимнее обмундирование было обещано командованием ВСУ, но так и не предоставлено.

7 февраля первая группа из 50 мобилизованных четвертой волны мобилизации отправилась из Николаева в учебный центр под Житомиром, чтоб затем присоединиться к бойцам ВСУ на Донбассе. Курс подготовки займет около месяца, затем бойцы встанут в строй 79-й бригады.

7 февраля министерство внутренних дел Украины передало полку «Азов» шесть современных бронеавтомобилей КрАЗ «Спартан», а батальону Национальной гвардии имени Кульчицкого были переданы БТР-3Е. Передача состоялась в селе Новые Петровцы на полигоне Нацгвардии. Основная часть техники отгружена в Харькове и в ближайшее время отправится в зону проведения так называемой АТО.

Президент Украины Петр Порошенко заявил в Мюнхене о готовности в любой момент отдать приказ о прекращении огня, а также допустил проведение референдума о федерализации страны.

Глава Франции Франсуа Олланд, побывавший вместе канцлером ФРГ Ангелой Меркель накануне в Москве, заявил, что франко-германские усилия по урегулированию конфликта на Украине - последний шанс для достижения мира. По мнению французского лидера, если не удастся достигнуть долговременного соглашения, будет война.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~adjPg


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com