Воронежцам не дают сэкономить на платной парковке

Воронежцам не дают сэкономить на платной парковке
8 Февраля 2019

Принятый Воронежской облдумой закон, сокращающий на час время платной парковки в центре города, не освобождает от штрафа в 1,5 тыс. рублей горожан, которые не заплатили за стоянку с 19 до 20 часов, заявили представители концессионера парковок. В белгородском ООО «Городские парковки» говорят, что их система работает по муниципальным, а не по областным законам, поэтому для изменения правил нужно корректировать документы горадминистрации и договор с оператором парковок. В компании не берутся предположить, когда произойдет корректировка и случится ли она вообще: мэрия изменить правила даже не предлагала.

Воронежцы не должны заблуждаться относительно того, что принятый Воронежской облдумой закон об изменении периода платной парковки в центре города с 8-20 до 8-19 часов освобождает их от штрафа за неоплаченный последний час стоянки, сообщил гендиректор белгородского ООО «Городские парковки» Роман Хахалев. Компания выступает оператором платных стоянок во многих областных центрах, а в Воронеже является их концессионером. Она напрямую получает платежи водителей.

«Проект платных парковок в Воронеже работает по муниципальным нормативным актам и в соответствии с договором концессии, - напомнил господин Хахалев. - Он не регламентируется областными законами. Поэтому часы, когда стоянка в центре города платная, изменятся после того, как будут скорректированы уже местные документы. Чтобы не быть оштрафованными, горожанам надо учитывать, что правила парковки никак не изменялись». Гендиректор ООО «Городские парковки» уверен, что водители не смогут оспорить штраф в суде в случае его начисления. Но вот от оценок того, когда могут измениться правила, Роман Хахалев воздержался: «Мэрия с предложением изменить договор концессии на нас не выходила».

То же самое касается и других изменений правил платной парковки, которые облдума приняла в конце января в виде закона о регулировании отдельных отношений в сфере организации дорожного движения. Депутаты, в частности, увеличили бесплатное время стоянки у учреждений здравоохранения, школ и детсадов с 15 до 60 минут, выделили 10% мест для бесплатной парковки инвалидам, а также разрешили бесплатную парковку владельцам электромобилей, участникам Великой Отечественной войны, бывшим узникам концлагерей, ветеранам боевых действий (из числа военнослужащих) и многодетным семьям. В полную силу закон вступит после 15 февраля.

В пресс-службе администрации города заверили, что правила парковки в соответствии с решением областной думы будут изменены, но вот сроки корректировки муниципальных нормативных актов и договора концессии уточнить затруднились. «Концессионное соглашение мэрии с ООО «Городские парковки» предусматривает внесение в него изменений в случае принятия подобных законов, - сообщили в пресс-службе. - Но на корректировку документов уйдет определенное время - требуется оценка регулирующего воздействия, согласование у надзорных органов. Все местные нормативные акты будут опубликованы, после чего и вступят в законную силу».

В городской администрации добавили, что главной функцией платных парковок является не сбор денег с автомобилистов, а упорядочивание движения в центральной части города. «Становится меньше блуждающего трафика, а значит - улучшается экология, - объяснили в пресс-службе мэрии. - Платные парковки, как правило, используются для кратковременных стоянок, благодаря чему у каждого есть возможность остановиться у необходимого объекта в любое время дня». Оценивать влияние нового закона на экономическую эффективность парковок и размер отчислений в горбюджет в администрации не стали: «Закон есть закон, он должен быть исполнен». 

В отличие от гендиректора ООО «Городские парковки», партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко считает, что у водителей есть все шансы оспорить штраф за неоплаченную парковку в тот период времени, когда она является бесплатной по областному законодательству. «По федеральному закону об организации дорожного движения периоды, когда плата за парковку не взимается, устанавливаются законом субъекта Федерации, - говорит юрист. - Положения концессионных соглашений и договоров с операторами платных парковок не могут вступать в противоречие с нормами регионального законодательства. А сами спорные положения могут быть признаны ничтожными». «С момента вступления в силу изменений в региональном законодательстве выписанные штрафы будут незаконными, - уверен Дмитрий Шевченко. - Штраф подразумевает наличие факта административного нарушения, а если законом установлено, что с 19 часов и до восьми часов следующего дня парковка не оплачивается, то факта нарушения нет и точка». Однако с коллегой не согласен адвокат юридической службы «Амулекс» Евгений Митько. По его мнению, возникла правовая коллизия, которой власти могут воспользоваться в судах. «Штрафом за неуплату, который установлен постановлением администрации Воронежа, наказывается нарушение именно местных нормативных актов, - пояснил юрист. - Поэтому если воронежец получит штраф за неуплату парковки с 19 до 20 часов до изменения муниципального нормативного акта, шансы оспорить его со ссылкой на региональный закон минимальны».

«Независимая газета» предложила воронежскому губернатору премировать себя и подчиненных за секс с женами и любовницами

Воронежский министр культуры Эмилия Сухачева отобрала у Михаила Бычкова детский фестиваль «Маршак»

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Y9vAK


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте