Воронежскому «Факелу» пытаются сменить дислокацию. Центральный стадион профсоюзов нуждается в реконструкции

Воронежскому «Факелу» пытаются сменить дислокацию. Центральный стадион профсоюзов нуждается в реконструкции
2 Апреля 2019

Против возможности переезда играющего в Футбольной национальной лиге «Факела» с Центрального стадиона профсоюзов (принадлежит областному совету профсоюзов) на куда менее вместительную «Чайку» (принадлежит мэрии Воронежа) не возражают ни в самой команде, ни в облсовпрофе. Представители ФНЛ утверждают, что ЦСП может не пройти лицензирование на новый сезон, так как объект требует реконструкции. Эксперты считают, что сменить основную арену клубу будет непросто, если только проект не поддержит кто-то из девелоперов, заинтересованных в высвобождении 5 га под стадионом. Участок в центре Воронежа имеет кадастровую стоимость 498 млн рублей.

На недавней встрече с болельщиками воронежского футбольного клуба «Факел» его гендиректор Виталий Середин не исключил, что домашней ареной команды может стать стадион «Чайка». 24 марта на домашний матч «Факела» с калининградской «Балтикой» приезжал исполнительный директор ФНЛ Иван Шабанов. По словам Виталия Середина, господин Шабанов тогда отметил, что построенный в 1930-х годах и вмещающий почти 33 тыс. человек Центральный стадион профсоюзов может не пройти лицензирование на следующий сезон. Ведь объект требует серьезной реконструкции.

В пресс-службе Футбольной национальной лиги претензии к ЦСП прояснить не смогли, а вопрос переадресовали в Российский футбольный союз. Там рассказали, что стадион соответствует только одному из 13 критериев по уровню комфорта и сервиса. «Для успешного лицензирования объект должен соответствовать минимум трем критериям», - добавили в союзе, но, правда, не уточнили, какому именно параметру стадион уже отвечает.

В утвержденных в декабре 2018 года правилах лицензирования среди критериев значатся, в частности, наличие не менее одной закрытой детской игровой комнаты с анимацией, не менее одного магазина с атрибутикой клуба, точек питания на каждой трибуне и даже мобильного приложения для болельщиков. «Организаторы питания во время игр терпят убытки и поэтому отказываются работать, - заявил на встрече с болельщиками Виталий Середин. - Но если у вас есть предложения по каким-то конкретным компаниям, мы с удовольствием предоставим им право торговать на матчах».

В середине марта с критикой стадиона на совещании о деятельности «Факела» выступил губернатор Александр Гусев. То, в каком состоянии находится ЦСП, он назвал безобразием. «Если деньги пойдут на поддержание стадиона и развитие инфраструктуры, хотя бы элементарной, мы можем увеличить стоимость аренды», - сказал господин Гусев. По данным источника в клубе, за одну игру «Факел» платит стадиону порядка 450 тыс. рублей: «Мы несем убытки, выручка от продажи билетов в два-три раза меньше стоимости аренды». Известно, что на домашние матчи клуба в сезоне 2018-2019 годов приходит в среднем 1,9 тыс. человек. Но к концу чемпионата посещаемость резко упала: если в его начале на игры приходило до 3,5 тыс. зрителей, то на последнем матче отметилось немногим более 1 тыс. человек.

В качестве альтернативного для ЦСП варианта рассматривается воронежский стадион «Чайка». Он и «Локомотив» были более чем за 360 млн рублей реконструированы к чемпионату мира по футболу, проходившему в России летом 2018 года. «Чайка» стала тренировочной базой для сборной Марокко. Как рассказал Виталий Середин, Иван Шабанов во время приезда в Воронеж в конце марта его уже проинспектировал. В данный момент требованиям Футбольной национальной лиги «Чайка» не отвечает. По регламенту ФНЛ стадион должен вмещать не менее 3 тыс. человек, а его трибуна должна быть рассчитана на 500 зрителей. «Документации на расширение до 3 тыс. мест нет», - сообщили в пресс-службе «Факела». Там подчеркнули, что возможность переезда футбольного клуба с ЦСП на «Чайку» допускается, но команда планирует доиграть сезон на ЦСП и остаться после его завершения там же. «Варианты реконструкции стадиона обсуждаются на уровне облсовпрофа и региональной власти», - уточнили в футбольном клубе.

В областном департаменте физкультуры и спорта факт переговоров о смене дислокации «Факела» подтвердили, но вот их детали раскрывать не захотели. А в Областном спортклубе профсоюзов, которому принадлежит ЦСП, напомнили, что на протяжении последних 20 лет фактически субсидируют футбольную команду, утверждая определенную стоимость аренды поля. «Стоимость аренды далека от рыночной, - рассказал замдиректора ОСКП по спортивной работе Сергей Шевченко. Он объяснил, что, по самым приблизительным оценкам, за 20 лет от сотрудничества с «Факелом» стадион недополучил порядка 60 млн рублей. «Есть текущие долги за аренду, - сказал господин Шевченко. - А с 2005 года остается неисполненным решение суда, по которому одно из бывших юрлиц клуба должно нам 5 миллионов. По данным замдиректора ОСКП, чтобы окупать аренду стадиона, «Факелу» достаточно собирать на домашние матчи по 2,5 тыс. зрителей: «Если же придет больше - клуб начнет зарабатывать. Но зрителей нет, как нет и нормальных условий при реализации билетов и проведении матчей. А по договору за обеспечение необходимых условий должен отвечать клуб».

Сергей Шевченко считает, что от возможного переезда «Факела» с ЦСП на «Чайку» стадион выиграет: «Объект получит больше возможностей для развития, уже без оглядки на потребности футбольного клуба, а ориентируясь на предложения рынка. Тогда мы сможем рассмотреть предложения инвесторов, к примеру, постелить искусственный газон; проводить на поле стадиона больше коммерческих мероприятий за другие деньги. Наконец, развивать детскую школу. Да и вообще - чувствовать себя свободнее».

Между тем эксперты уверены, что сменить домашнюю арену клубу не так просто. «Сложно представить себе переезд «Факела» с ЦСП на иную арену в черте Воронежа, - полагает источник в футбольной среде. - Других стадионов, удовлетворяющих требованиям Российского футбольного союза и Футбольной национальной лиги, в городе нет. И дело не только в количестве мест, давно уже придуманы быстровозводимые трибуны. На той же «Чайке» нет искусственного подогрева поля, которое необходимо по правилам для проведения матчей осенью и весной. Нет достаточного освещения. Даже при хозяйском подходе инвестиции в объекты могут составить десятки миллионов. Но альтернатива ЦСП, конечно, нужна, ее надо было строить лет десять назад, на главном стадионе Воронежа она бы отразилась лучшим образом».

По словам источника в облправительстве, параллельно рассматривается вариант сноса ЦСП при строительстве менее вместительного стадиона в другом месте. По данным публичной кадастровой карты, Центральный стадион профсоюзов занимает 4,9 га, кадастровая стоимость участка - 498,1 млн рублей. Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова полагает, что девелоперам земля интересна. «На строительстве здесь жилого комплекса можно хорошо заработать, - утверждает госпожа Колокольникова. - Жилье будет дорогое, но пользующееся большим спросом. Однако старые коммуникации вряд ли выдержат нагрузку, к тому же возникнет транспортная проблема: улицы вокруг узкие. Точно такая же история случится, если построить торговый центр».

Мэр Воронежа Вадим Кстенин развелся с заместителем по градостроительству. К Виктору Владимирову есть вопросы у силовиков

Полет нормальный. Воронежский авиазавод поднял в небо первый Ил-112В и получит деньги на Ил-114-300

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6dQ2l


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы