Воронежскому девелоперу Дмитрию Большакову скостили приговор с реального на условный. Теперь его выпустят из СИЗО

Воронежскому девелоперу Дмитрию Большакову скостили приговор с реального на условный. Теперь его выпустят из СИЗО
11 Апреля 2019

Апелляционная инстанция Воронежского облсуда изменила с реального на условный приговор совладельцу девелоперской группы «БиК» и бывшему лидеру реготделения «Родины» Дмитрию Большакову после того, как он признал вину в инкриминируемом ему мошенничестве с землей на улице Кольцовской в Воронеже.

«Прошу суд изменить наказание на условное, - сообщил Большаков в апелляции. - Конечно, я признаю вину. Ведь других вариантов у меня нет». После признания Большаковым своей вины председатель судебного состава апелляции Воронежского областного суда Ольга Очнева приговорила его к условному сроку с двухлетним испытательным сроком вместо года и восьми месяцев колонии. Приговор дополнен признанием вины и раскаянием. Суд постановил освободить Дмитрия Большакова из-под стражи. На момент оглашения приговора совладелец группы «БиК» находился в СИЗО.

Всего Большакову инкриминировалось два эпизода особо крупного мошенничества. Но, правда, один из них был квалифицирован следствием как приготовление к преступлению. В основу первого эпизода легло необоснованное присоединение двух участков площадью 336 кв. м и 71 кв. м к земельному участку на Кольцовской, на котором группа «БиК» вела строительство высотки. Ленинский райсуд Воронежа посчитал доказанным тот факт, что, якобы добиваясь исправления кадастровой ошибки, бизнесмен ввел в заблуждение кадастрового инженера и сотрудников кадастровой палаты, не подозревавших о его преступном замысле. В результате площадь земельного участка Дмитрия Большакова выросла с 1,98 тыс. до 2,39 тыс. кв. м. Общий ущерб от его махинаций следователи оценили в размере рыночной стоимости участков, принадлежавших департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области, - 2,45 млн рублей.

Что касается второго эпизода, то в его основе - изготовление Большаковым подложного протокола внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирных домов по улице Студенческой, 14 и 14а, и акта согласования местоположения границ участка с жильцами домов и ДИЗО области. В акте были подделаны подпись бывшего первого замруководителя ДИЗО Ирины Горкиной и печать ведомства. По итогам рассмотрения документов уполномоченный орган решил исправить кадастровую ошибку и увеличить площадь спорного участка на 610 кв. м - до 2,997 тыс. квадратов. Ущерб от наращивания земельного актива составил 3,8 млн рублей.

Любопытно, что незадолго до вынесения приговора в Ленинском райсуде (декабрь 2018 года) Большаков пытался прибегнуть к помощи российского бизнес-омбудсмена и лидера Партии роста Бориса Титова. Но, впрочем, Титов и его подчиненные ему ничем не помогли. Не менее любопытно, что в первой инстанции уголовное дело Большакова рассматривал судья Денис Гриценко, успевший за свою недолгую судебную карьеру поучаствовать в нескольких резонансных процессах. К примеру, летом 2018-го он признал бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева виновным во взяточничестве, а осенью того же года - предпринимателя Владимира Поволоцкого в хищении участков под яблоневыми садами на Московском проспекте. До перехода на должность судьи Гриценко работал обвинителем в облпрокуратуре и тоже участвовал в громких процессах, в том числе в деле бывшего главного дорожника области Александра Трубникова.

«Оклеветать его не получится». Коллеги-историки об уголовном преследовании директора музея «Костенки» Виктора Ковалевского

АнтиНЭП по-воронежски. Губернатор Гусев предложил подчиненным встать в более жесткую позицию по отношению к некоторым аграриям

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZnNTf


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Жаль, что не шлёпнули как врага народа. Видимо судья имеет долю в бизнесе.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте