Воронежское КБХА решило засудить подрядчика за работы, выполненные пять лет назад

Воронежское КБХА решило засудить подрядчика за работы, выполненные пять лет назад
4 Октября 2019

Воронежское АО «Конструкторское бюро химической автоматики» (входит в подконтрольное госкорпорации «Роскосмос» АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко») подало три иска к московской строительной компании АО «Промэлектромонтаж-СТН» в арбитражный суд Московской области совокупной суммой требований 377 млн рублей. В КБХА отказались комментировать суть заявлений. В «Промэлектромонтаже-СТН» сообщили, что КБХА хочет взыскать неустойку за работы, которые «Промэлектромонтаж-СТН» выполнил несколько лет назад. Пользуясь построенными объектами и смонтированным «Промэлектромонтажом-СТН» оборудованием, КБХА не может сдать их в эксплуатацию, из-за чего уже проиграло несколько исков о неустойке «Роскосмосу». 

25 сентября воронежское КБХА подало три иска - на 209,9; 51,5 и 116,4 млн рублей к подмосковному АО «Промэлектромонтаж-СТН». В самом КБХА суть претензий к компании не комментируют. А вот в «Промэлектромонтаже-СТН» рассказали, что конструкторское бюро хочет взыскать неустойку за работы, которые «Промэлектромонтаж-СТН» выполнил несколько лет назад.

«На данный момент все работы выполнены на основании рабочей документации, - пояснил президент АО «Промэлектромонтаж-СТН» Владимир Дедловский. - Реконструированные помещения и смонтированное нами оборудование эксплуатируются КБХА уже около пяти лет. Однако заказчик не имеет возможности ввести объекты в эксплуатацию и сдать работы Ростехнадзору. В процессе реализации КБХА вносило в рабочую документацию слишком большое количество изменений. Так что нужно делать новую проектную документацию и отправлять ее на экспертизу».

Однако КБХА получило решение суда о возмещении неустоек за несдачу объектов в пользу «Роскосмоса» и теперь пытается переложить возмещение убытков на генподрядчика, заявил Владимир Дедловский: «Мы не согласны с политикой предприятия и будем отстаивать свою позицию в суде».

Речь идет о трех исках, которые в декабре 2018 года «Роскосмос» подал к КБХА для взыскания неустоек за просрочку выполнения работ по реконструкции объектов, пояснили в «Промэлектромонтаже-СТН». Согласно документам арбитража Москвы, общая сумма требований составляет 86,5 миллионов при совокупной сумме сделок по договорам реконструкции в размере 543,3 млн рублей. 34,93 миллиона неустойки возникли из-за просрочки выполнения работ по контракту от сентября 2015 года об участии Российской Федерации в собственности субъекта инвестиций. Согласно документам арбитражного суда, стороны договорились о том, что «Роскосмос» приобретет более 1,58 млн акций КБХА за 158,14 миллионов, а деньги пойдут на работы по реконструкции и техническому перевооружению стенда 62. Арбитраж установил, что контракт не был исполнен, конструкторское бюро объясняло срыв сроков поздним предоставлением бюджетных средств в 2016-2018 годах, но объяснения предприятия были признаны необоснованными. Также были удовлетворены иски о взыскании с воронежского КБ 19,98 и 31,77 млн рублей по договорам от 2015 года. В настоящий момент КБХА обжалует решения судов в кассации.

В связи с ситуацией у Ольги Филатовой, управляющего партнера юридической компании «Максима», вызывает вопросы тот факт, что «Промэлектромонтаж-СТН» не был привлечен к рассмотрению исков «Роскосмоса» как третье лицо: «Законность принятых судебных актов вызывает сомнения, ведь они напрямую касаются имущественных интересов лица, которое выполняло спорные работы». Не меньше вопросов вызывает то обстоятельство, что заказчик, КБХА, и застройщик, «Промэлектромонтаж-СТН», при наличии проблем с вводом объекта в эксплуатацию используют такой механизм правовой защиты, как взыскание неустойки. «Как видно из текста судебных актов по иску «Роскосмоса», начисление неустойки было практически бесспорным, - констатировала юрист Филатова. - Вопрос о причинах пропуска сроков сдачи работ в суде не исследовался, никакой позиции - ну кроме заявления о снижении неустойки - КБХА до арбитражного суда не доводил, фактически признавая свою вину в просрочке. Действия предприятия не слишком согласуются с позицией «Промэлектромонтажа», который заявляет о наличии серьезных расхождений между уже построенным и запроектированным объектом. Иначе чем объяснить тот факт, что работы, которые должны быть сданы в 2015 году, не сданы до сих пор?»

Госпожа Филатова добавила, что чаще всего в подобных спорах выигрывает не самый правый, а самый дотошный в плане сбора и систематизации доказательств. «Компании «Промэлектромонтаж-СТН» предстоит непростое дело, - заключила юрист. - Бизнесу очень тяжело отстаивать свой интерес перед госзаказчиком - и не только за столом переговоров, но и в суде».

АО «КБХА» - научно-производственное объединение, которое осуществляет полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей. Занимается разработкой двигателей для ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара», кислородно-водородных двигателей разгонных блоков и кислородно-метановых двигателей для перспективных ракет-носителей. Недавно в КБХА были переданы активы Воронежского мехзавода для создания единой структуры АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения». Новое юрлицо возглавит Сергей Ковалев, директор ВМЗ, уже назначенный на должность исполнительного директора КБХА. Уставный капитал - 4,8 млрд рублей. Выручка в 2016 году - 3,3 миллиарда, чистый убыток - 52 миллиона.

АО «Промэлектромонтаж-СТН» зарегистрировано в городе Подольске Московской области в 2004 году. Уставный капитал - 10 млн рублей. Компания специализируется на производстве электромонтажных работ. Ее выручка в 2018 году составила 3,6 миллиарда, а прибыль - 45 млн рублей.

ТКО высокого напряжения. Вице-премьера Алексея Гордеева могут сменить на Мутко или Козака как куратора мусорной реформы

Подготовку к заказному убийству воронежского бизнесмена Кирилла Корнева пустили в Москве по второму кругу

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wpNfh


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
xiaozheng
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы