Воронежский НИИЭТ оказался в центре нового скандала. Оттуда уволился менеджер, которого прочили в гендиректоры

Воронежский НИИЭТ оказался в центре нового скандала. Оттуда уволился менеджер, которого прочили в гендиректоры
23 Ноября 2019

Воронежское АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ, входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» - «Элемент») оказалось в центре нового скандала. По информации телеграм-канала «Abyrvalgvrn», оттуда уволился исполнительный директор Владимир Смерек, которым руководство «Элемента» хотело заменить временного гендиректора Романа Федорова. Смерек известен как активный участник конфронтации части коллектива НИИЭТ с господином Федоровым.

«Написал заявление об увольнении новоиспеченный исполнительный директор НИИЭТ Владимир Смерек, ранее возглавлявший дизайн-центр (где проектируются микросхемы), - сообщил «Abyrvalgvrn». - Шаг очень странный. Только в сентябре «Элемент», головная структура НИИ, заявила, что в начале 2020 года Смерек возглавит НИИ, а тут такое дело. Может быть, психика Владимира не выдержала возбуждения уголовного дела, а может, без стержня старой команды, главного конструктора Валерия Крюкова, он не в состоянии управлять коллективом. Между тем из достоверных источников известно, что лично Крюков через определенные схемы прикуривал с микроэлектронных денег 15 млн рублей в год, и представляете, на старость хватало».

Воронежский НИИЭТ находится в центре общественного внимания с конца июля, когда в местных СМИ, в том числе на «Четырех перьях», было опубликовано письмо с 23 подписями сотрудников НИИЭТ во главе с главным конструктором Крюковым. Среди подписантов был и Владимир Смерек. Адресатами жалобы выступили гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, оборонный вице-премьер РФ Юрий Борисов, генпрокурор Юрий Чайка и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«С назначением (временным гендиректором. - ред.) Романа Федорова (в апреле 2019 года. - ред.) усилилась начатая при бывшем гендиректоре (Дмитрии Кожанове. - ред.) тенденция по развалу предприятия, - говорилось в письме. - Так, по итогам первого полугодия 2019-го годовой план поставок продукции выполнен только на 22% даже с учетом ведущихся в последнее время фиктивных продаж (приписок). На данный момент объем фиктивных продаж составляет почти 113 млн рублей. Наблюдается существенное сокращение объемов по НИОКР (более чем на 50% относительно 2017 года), падение средней зарплаты по предприятию (без учета руководства и обособленного подразделения) с 2017-го составило 20%. С апреля 2019-го прекращены проводимые в рамках инвестпроекта по контракту с Минпромторгом и госкорпорацией «Ростех» работы по техническому перевооружению НИИ, договор с подрядчиком расторгнут, задолженность подрядчика перед АО «НИИЭТ» составляет почти 100 млн рублей».

В октябре облпрокуратура вместе с налоговой службой и полицией завершила проверку НИИЭТ. Фактов фиктивных продаж, незаконных командировок и приема на работу, о которых говорилось в письме коллектива, выявлено не было. Впрочем, в ходе проверки вскрылись якобы имеющиеся другие нарушения законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса. Но их детали не раскрывались. В том же месяце стало известно, что повышенный до статуса первого заместителя гендиректора главный конструктор Валерий Крюков выйдет на пенсию по возрасту, а новым гендиректором НИИ станет Владимир Смерек. На тот момент он был утвержден исполнительным директором, но с перспективой повышения.

В начале ноября стало известно, что региональное следственное управление прекратило уголовное дело по факту мошеннического хищения в НИИЭТ 92 млн рублей. Силовики не нашли подтверждений тому, что аванс на техперевооружение НИИ выводился на резидентов иностранных государств через субподрядчика ООО «БАВС-Техник» из подмосковного Зеленограда. Известно, что в июне арбитраж взыскал сумму аванса с «БАВС-Техника» в пользу подрядчика ООО «Ситилайн», а с ним институт теперь может заключить мировое соглашение. Иными словами, ситуацию с вероятным мошенничеством удалось перевести в гражданско-правовое русло.

Но зато, по сведениям телеграм-канала «Abyrvalgvrn», по результатам комплекса проверок, в том числе прокурорских, было возбуждено новое уголовное дело, касающееся НИИЭТ. «Информация носит первичный характер, - констатировал «Abyrvalgvrn». - Кто возбудил уголовное дело (подследственность альтернативная - ФСБ или следственный комитет) - неизвестно. Но основными фигурантами, скорее всего, станут бывший главный конструктор Валерий Крюков (не работает на предприятии с 5 ноября) и члены его команды. Что ж, вот таким любопытным образом развивается инициированное Крюковым и Ко противостояние с временным гендиректором Романом Федоровым. Можно констатировать, что, если уж и ввязываться в борьбу такого уровня, затягивая за собой людей, надо быть во всех смыслах чистым и самому не участвовать в сомнительных схемах».

Вице-премьер Алексей Гордеев получил новый удар судьбы и утешительный приз

Команду воронежского губернатора Гусева покинул разработчик закона о золотых парашютах Валерий Карташов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aKMPI


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
0
Guest
Как сотрудник этого предприятия-рядовой инженер могу сказать,что человек,поставляющий сведения в СМИ,работает на команду господинаФедорова, и весь институт в курсе положения дел.Ясно только одно,что с этими людьми нельзя вести себя интеллигентно,открыто и цивилизованно.А вот почему не заведены дела на эту команду и почему там ничего не найдено,и в деятельности предыдущего директора-это уже понятнр всем,кто живет в этой стране- они право имееют,кто по рождееию в определенных семьях,кто по кол-ву денег и связей.Вот и все.Надеюсь,господин Смерек решит защитить свое честное имя,мы его знаем только таким-отличным человеком и выдающимся специалистом.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Еще-для тех,кто переживал,что инженеры тут много зарабатывали,сообщаем-все меньше,скоро все будет,как обещал нам нынешний "честный и оскорбленный" директор-повесят амбарные замки,трехдневка-все к тому.Спасибо,Прорицатель!Ищем работу,пишем резюме,спасибо!И да,Смереку просто дали должность,но не дали полномочий-все это время-спасибо Москве за эыфкктивное решение конфликта!
Имя Цитировать 0
0
народ
Гусев Тебе пора вмешаться, это не сельское хозяйство. Пока не угробил остатки электронники.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как человек работающий там вижу ситуацию изнутри. Федоров и его шайка, Черных, Маланяк и пр, грабят институт и высасывают из него все соки. Средняя з/п в 60 тыр достигнута за счет топ менеджеров, коих развелось при Кожанове и Роме немерено.
А Элемент играет в мутные игры, не давая Смереку полномочий и якобы уговривая уже месяц (!) Федорова подписать доверенность на ведение дел!

И абырвплг почему-то не пишет о схемтозах Кожанова, который сдавал в аренду институту свой автомобиль, о премия топ менеджменту в 800%, 700% из которых приносили ему лично в конвертике, о кружках по 32 тыр в Мск филиал института, где сидят непонятно кто с охрененными з-п. О хищениях г. Маланяка, который вывозил железо и трансформаторы на многие сотни тыс. рублей.
Имя Цитировать 0
0
Снс
Дело начатое Кожановым и Федоровым идёт к завершению: тем нет, продажи остановились. Блестящащая работа мажоров-переростков. Эффективность переводчиков и барыг по сравнению с глупыми инженерами. Всегоза три года такие результаты!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Тяга публиковать "новости", не проверяя ни одну, и не участвуя ни в одной - просто поражает. А телеграмм-канал (иначе и быть не может!) просто несёт нам свет правды!.. С начала т.н. скандала нормальная работа предприятия парализована. Руководство "Элемента", представив нового руководителя, посчитало работу выполненной и "умыло руки". У нового директора (Смерека) до сих пор нет права подписи! Не оформлен должным образом допуск к секрете! При том, что ОКРЫ пока (!) не останавливаются. Но, как их сдавать - не совсем понятно. Особенно порадовал пассаж относительно ООО "БАВС-Техник" - не раздуй сотрудники скандала - деньги так и "ушли" бы! А в итоге имеем: "Иными словами, ситуацию с вероятным мошенничеством удалось перевести в гражданско-правовое русло." Просто триумф справедливости! Возвращаясь к началу статьи - скорее уж психика не выдержала и "эффективных менеджеров", которым не дали развалить что оставалось и теперь они просто саботируют работу предприятия.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Даже то, что есть, власть умеет успешно разваливалить. За что либералы не возьмутся, получается - воровство, коррупция, распродажа имущества по карманам и полный развал производства. Хорошо умеют либерасы только торговать, да и торговля уже заканчивается, т.к. рынок перенасыщен китайскими товарами при неуклонно снижающейся покупательной способности населения.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Крюков и 'старая гвардия' делились доходом с работниками, а новая кодла мастеров-ломастеров делится только друг с другом и наверху стоящим.
Поэтому на первых уголовное дело, а на вторых дела закрывают.
Кожанова украл 100 млн и его 'ушли' по-тихому, дело закрыли. Потому что это кого надо человек. Ему можно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Элемент" , что с тобой? не давая Владимиру Андреевичу ПОЛНОМОЧИЙ уже месяц , типа уговаривает Федорова подписать доверенность на ведение дел - странно!, а..., может так запланировано.... На самом деле Смерека поддерживает весь коллектив (кроме пришлых конечно). Слава бога и с нервами и способностью организовывать работу и с профессионализмом у Смерека все порядке (это может подтвердить любой сотрудник).

P.S. Обидно читать такое, зная реальный вклад Смерека в разработку и процветание института...
Имя Цитировать 0
0
Guest
К сожалению Элемент не захотел выполнять свои обещания по поводу назначения Смерека , а может и не собирался их выполнять..Коллектив прекрасно знает причину, по которой Владимир Андреевич написал заявление.( думаю причина увольнения хорошо описана и в заявление )
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы