Воронежский НИИЭТ готов на мировую с подрядчиком, действия которого обернулись уголовным делом

Воронежский НИИЭТ готов на мировую с подрядчиком, действия которого обернулись уголовным делом
30 Октября 2019

Воронежское ООО «Ситилайн», планировавшее провести техническое перевооружение местного НИИ электронной техники (НИИЭТ, входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» ООО «Элемент») за 267,5 млн рублей, попросило о мировом соглашении в рамках арбитражного дела о невыполнении работ. НИИЭТ требовал с подрядчика 100 миллионов аванса, заявив, что ответчик не исполнял обязательства. Дальнейшие расчеты «Ситилайна» с субподрядчиком легли в основу уголовного дела о мошенническом хищении 92 млн рублей. Но теперь научно-исследовательский институт готов договариваться.

В рамках спора с НИИ электронной техники, который рассматривает воронежский арбитраж, ООО «Ситилайн» ходатайствовало об отложении разбирательства для примирения сторон. Институт не возражал. 

Иск НИИЭТ к ООО «Ситилайн» с требованиями на сумму 100 млн рублей был подан в начале августа. Речь идет об авансе, выданном «Ситилайну» для проведения работ по техническому перевооружению воронежского института. Деньги были направлены в рамках реализации в НИИЭТ проекта «Техническое перевооружение производства сверхбольших интегральных схем и мощных сверхвысокочастотных транзисторов». Его стоимость - 267,5 млн рублей. Соответствующий контракт был заключен в декабре 2016-го, сами работы должны были быть выполнены до 13 октября 2017 года. НИИ успел перечислить компании-подрядчику 145,2 миллионов, но в сентябре 2017-го расторг с ней договор. Причиной стало затягивание работ. В мае 2019 года НИИ направил в ООО «Ситилайн» требование вернуть 100 млн рублей, полагая, что работы стоимостью 100 миллионов выполнены не были.

Между тем в «Ситилайне» виновными в нарушении сроков себя не считают. В суде представители компании рассказали, что неоднократно просили НИИЭТ предоставить надлежащим образом оформленную документацию и разъяснить противоречия в ней. После разрыва контракта дополнительные соглашения или новые графики работ не утверждались, сметные расчеты с учетом корректировок ООО «Ситилайн» не получило. В результате компания-подрядчик изначально попросила оставить заявление НИИ без рассмотрения. Но теперь она заявила о намерении заключить мировое соглашение. 

Как рассказали в «Элементе», в НИИЭТ готовы к обсуждению мирового соглашения. «Однако к настоящему моменту, - уточнили в совместном предприятии «Ростеха» и АФК «Система», - условия соглашения в наш адрес не поступали». Там подтвердили, что сумма иска в 100 млн рублей представляет собой неисполненные обязательства компании-подрядчика в части авансового платежа. О возможных перспективах работ по техническому перевооружению в «Элементе» предпочли не говорить. Но бывший гендиректор НИИ Дмитрий Кожанов ранее заявлял, что работы велись даже во время судебных споров и расследования уголовного дела.

Исполнить обязательства «Ситилайну» мешали не только недочеты в документации. В июне 2019 года воронежский арбитраж частично удовлетворил требования компании о взыскании 92 млн рублей с субподрядчика ООО «БАВС-Техник» (подконтрольно немецкой BAWS Technik Fervaltungs и зарегистрировано в подмосковном Зеленограде). Речь идет об авансе, который «Ситилайн» перечислил «БАВС-Технику». Субподрядчик заявлял, что «Ситилайн» не представил ему документацию и не подготовил стройплощадку и в то же время не возвращал «Ситилайну» деньги и часть оборудования. В итоге арбитраж присудил воронежской компании 89 миллионов. А теперь «Ситилайн» получил возможность вернуть деньги НИИ.

Расчеты «Ситилайна» с «БАВС-Техник» в 2018 году легли в основу уголовного дела, возбужденного воронежским следственным управлением. По версии следствия, к хищению 92 млн рублей причастна группа лиц, действовавшая от имени ООО «БАВС-Техник». А деньги выводились, в том числе, на резидентов иностранных государств. Любопытный штрих: в тот самый момент, когда проект техперевооружения института оказался под угрозой (конец 2017 года), НИИ электронной техники под руководством Дмитрия Кожанова осуществил закупку автомобиля бизнес-класса Audi A6 2.0 quattro за 2,9 млн рублей.

Без списочников народ не полон. Воронежская гордума перенесла рассмотрение законопроекта об изменении модели выборов

Бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву прочат отставку с поста вице-премьера РФ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1bQIu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте