Без списочников народ не полон. Воронежская гордума перенесла рассмотрение законопроекта об изменении модели выборов

Без списочников народ не полон. Воронежская гордума перенесла рассмотрение законопроекта об изменении модели выборов
30 Октября 2019

29 октября депутаты Воронежской гордумы обсудили возможное изменение избирательной системы, делающее невозможным попадание в парламент кандидатов по партийным спискам. Инициатива, предполагающая участие в выборах в 2020 году только мажоритарщиков по двухмандатным округам, ранее неоднократно обсуждалась кулуарно. Но довести ее до предметного голосования так и не удалось. Профильная комиссия Воронежской гордумы не решилась вынести вопрос даже на публичные слушания.

Рассмотрение законопроекта о внесении изменений в устав Воронежа (городскую Конституцию) было запланировано на сессию 30 октября. Однако 25 числа документ выложил в Facebook депутат Воронежской гордумы, лидер реготделения «Справедливой России» Артем Рымарь, и он вызвал бурную дискуссию. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, изменение избирательной системы продиктовано желанием «сузить территориальный масштаб деятельности депутатов» и «приблизить их к избирателям для наиболее полного и рационального решения вопросов местного значения». 

Отдельно в документе оговорено, что действующая выборная схема не дает избирателям возможности отзывать действующих депутатов, поскольку часть из них избрана по партспискам и налицо очевидное противоречие федеральному законодательству. А вот переход на мажоритарную систему «позволит применять предусмотренную уставом процедуру отзыва».

Рымарь.jpg

Но 29 октября стало очевидно, что до заседания комиссии по развитию местного самоуправления законопроект не дошел. Зато депутаты рассмотрели другой документ - о назначении публичных слушаний по вопросу изменения устава города. «На мой взгляд, инициатива об отмене на выборах партийных списков имеет право на жизнь, - объяснил член профильной комиссии, первый вице-спикер Воронежской гордумы Александр Провоторов («Единая Россия»). - Мы должны думать, как сделать город чистым и светлым, а под какими знаменами - вторично. С другой стороны, есть понятие партийного строительства. И такая инициатива далеко неоднозначно воспринимается нашими вышестоящими коллегами. Давайте обсуждать».

Противоположную позицию занял лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин. Коммунист раскритиковал претензию о далекости депутатов, избранных по партийным спискам, от народа. «Наоборот, мы, списочники, накрываем весь город, и мы регулярно проводим работу с избирателями, - сказал господин Ашифин коллегам. - Поэтому для меня здесь не аргумент. Я понимаю, что причины желания изменить устав города лежат в иной плоскости, но вы просто не хотите ее обсуждать». 

Константин Ашифин попытался уточнить у комиссии, кто является автором законопроекта, однако вице-спикер гордумы Александр Провоторов назвал вопрос персоналий неважным. «Мне предложенный выборный механизм понятен больше, - заявил он. - Избиратель должен видеть и чувствовать, с кем он будет общаться. Человек должен знать своего героя».

проект.jpg

«Мы готовы работать по разным системам: одномандатным, двухмандатным, любым, - парировал Константин Ашифин. - Но вот что настораживает. Мы под каждые выборы меняем систему. Когда вводили партийные списки (перед выборами в Воронежскую гордуму-2015. - ред.), прозвучало множество аргументов в их поддержку. Рассказывали, как важно предложить избирателям партийную альтернативу. Прошло пять лет - и что? Мы все ошибались? Давайте уже договоримся, что будем не менять систему, а ее совершенствовать. Ведь больного можно не убивать, а лечить».

Другой депутат коммунист Андрей Померанцев, в свою очередь, сообщил о необходимости увеличения доли списочников в общем числе депутатов до 50%. «С другой стороны, у нас есть гражданское общество, которое тоже хочет высказываться, - заметил товарищ Померанцев. - Оно не может участвовать в партийной системе, для него выгоднее, когда списки вообще отсутствуют. Вопрос непростой, возможно, его даже рано выносить на профильную комиссию». В итоге городские депутаты единогласно приняли решение отложить и не рассматривать вопрос о проведении публичных слушаний по изменению схемы формирования парламента.

Действующий созыв Воронежской гордумы состоит из 36 депутатов, он был сформирован в 2015 году по мажоритарно-пропорциональной системе. Его большая часть - две трети - одномандатники, их 24. Оставшаяся треть избиралась по партийным спискам, их 12. Согласно тексту законопроекта, который попал в публичное пространство благодаря справороссу Артему Рымарю, в 2020 году новый созыв Воронежской гордумы предлагается сформировать по мажоритарной системе относительного большинства по двухмандатным округам, оставив общее количество депутатов и срок их полномочий прежним - 36 человек и пять лет. Таким образом, документ предлагает полностью исключить избрание списочников.

Инициатором разработки законопроекта и его доведения до общественности считается спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев. Как пояснили источники в облправительстве, он неоднократно пробовал согласовать изменения в городской устав с губернатором Александром Гусевым, но в результате получил отказ: «Владимиру Федоровичу однозначно дали понять, что внесение законопроекта несвоевременно, но депутаты (конкретнее - справоросс Артем Рымарь. - ред.) зачем-то вынесли его в публичную плоскость. Очевидно, что тем самым они создали проблему самому Ходыреву, поскольку позиция губернатора Гусева не изменилась».

В реготделении «Единой России» неоднократно сообщали, что в областной политсовет с вопросом об изменении модели выборов никто не обращался. «Все партии могут выдвинуть своих кандидатов в парламент как на городском, так и на областном уровне, - рассказал лидер воронежской партячейки «ЕР», спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов. - А результат будет зависеть только от эффективности работы самих партий и их представителей. Причин для изменения системы я не вижу, поэтому их и не ожидаю, партийные списки останутся. Для города речь идет о соотношении 67 на 33%, для области - 50 на 50%. Но решать, конечно, депутатам гордумы».

По мнению политтехнолога Дмитрия Носкова, возглавляющего сеть городских порталов «Блокнот», решение комиссии по развитию местного самоуправления фактически ставит крест на законопроекте, а также демонстрирует отсутствие стратегического мышления у спикера Владимира Ходырева и аппарата гордумы. «Впрочем, они вовремя увернулись, - считает эксперт. - Иначе бы в двухмандатные округа полезли все кому не лень. Многих пришлось бы отсеивать на стадии регистрации, начались бы скандалы. Воронеж получил бы некое подобие Мосгордумы с «Умным голосованием» от Алексея Навального и высокой явкой, направленной против «Единой России».

Политолог Владимир Слатинов напомнил, что уход от партийных списков является федеральным трендом, который призван нивелировать падение рейтинга «Единой России». «С другой стороны, есть риск непроверенной, неопробированной и плохо просчитанной двухмандатной системы, которая всегда может преподнести сюрприз, - уверен господин Слатинов. - Отсюда колебания и нерешительность. Поэтому областная власть старается отстраниться от новой выборной схемы и выступить медиатором».

Бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву прочат отставку с поста вице-премьера РФ

Семилукский префект Геннадий Швырков сядет в бывшее кресло Алексея Карякина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iJFW8


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Едирасы заметались как обезьяна в анекдоте - то ли к умным, то ли к красивым. Любая система грозит им проигрышем на выборах - что списочная, что безсписочная. Пусть теперь думают, как буриданов осел. До выборов осталось совсем немного.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы