Воронежский губернатор Гусев недооценил Covid-19. Реализацию в регионе нацпроекта «Здравоохранение» придется пересмотреть

Воронежский губернатор Гусев недооценил Covid-19. Реализацию в регионе нацпроекта «Здравоохранение» придется пересмотреть
16 Апреля 2020

Воронежский губернатор Александр Гусев, похоже, поторопился заявить на недавнем заседании совета по реализации национальных проектов на территории региона, что «борьба с коронавирусом не должна отражаться на реализации нацпроектов». Из Москвы пришла новость о том, что бюджетные средства, предусмотренные в 2020 году регионам на модернизацию первичного звена здравоохранения как раз в рамках профильного нацпроекта, им придется вернуть в Резервный фонд правительства.

По сообщению «Коммерсанта», из плана российского Минфина по корректировке бюджетных расходов в связи с пандемией коронавируса следует, что заявленная в 2019-м модернизация первичного звена в регионах не состоится. Во всяком случае в 2020 году. Речь идет о масштабном реформировании мощностей региональных поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. В общей сложности на реформу было запланировано потратить около 550 млрд рублей вплоть до 2024 года.

В 2020-м регионам на первые мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения в рамках профильного нацпроекта причиталось 50 миллиардов. Но, как следует из документа Минфина, деньги будут переданы в Резервный фонд правительства на борьбу с распространением коронавируса. Впрочем, те же средства субъекты Федерации все же получат - и даже в утроенном размере, 150 млрд рублей. Но уже под соусом борьбы с пандемией. Поэтому акцентом вливаний правительства в регионы станет не первичное звено здравоохранения, а увеличение мощности стационаров.

Уже известно, что около 50 миллиардов предназначены на выплаты медикам, которые задействованы в инфекционных отделениях. 33,4 млрд рублей пойдут на перепрофилирование и дооснащение коек. А 5 миллиардов - на закупку машин и оборудования для служб скорой медицинской помощи.

Применительно к Воронежской области речь идет о пересмотре такой региональной составляющей нацпроекта «Здравоохранение», как «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Всего на реализацию нацпроекта в субъекте Федерации в 2020 году было предусмотрено 5,8 млрд рублей. Но с учетом новых установок федерального центра расходы, очевидно, придется пересматривать. А кроме того, переориентироваться с первичного звена на модернизацию стационаров.

Впрочем, ключевых объектов нацпроекта «Здравоохранения» в Воронежской области изменения не коснутся. Речь, в частности, идет о постройке хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкодиспансера. Торги на право его возведения состоялись в марте. Поступила всего одна заявка - от АО «Домостроительный комбинат». Торги признаны несостоявшимися, но с крупнейшим воронежским застройщиком власти заключили контракт как с единственным участником. Максимальная цена контракта - 2,98 млрд рублей. Корпус переменной этажности (три, восемь и девять этажей) должен быть построен к 1 июня 2023 года. Там запланированы стационар на 340 коек и 12 отделений, операционный блок на 14 залов, профильные отделения, включая помещения для хранения трупов, и гараж с подземной четырехуровневой парковкой почти для 300 машин. Новый корпус должен быть соединен переходом с основным зданием онкодиспансера. Само собой, предусмотрена коммунальной инфраструктура.

диснансер.jpg

Александр Гусев на месте будущего нового корпуса онкодиспансера.

Второй важный объект - строительство детского корпуса для оказания медпомощи в связи с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также заболеваниями ЛОР-органов Воронежской областной детской клинической больницы №1. Повторные торги по нему, также состоявшиеся в марте, вроде бы выиграло ООО «Спецстрой». Цена вопроса - 1,23 млрд рублей. И, наконец, третий объект - поликлиника на 1,1 тыс. посещений в смену на месте знаменитых яблоневых садов в Воронеже. Торги состоялись в апреле, их выиграло ООО «Воронежстройреконструкция» Александра Чурсина, Юрия Кондратьева и Ольги Поцебневой. Цена вопроса - 1,37 млрд рублей, а стройка должна завершиться до 20 декабря 2022 года.

Добавим, что 16 апреля правительством Воронежской области официально подтверждено заражение коронавирусом 14 человек. Таким образом, общее число заболеваний в регионе с начала пандемии достигло 89. Из них 20 человек выздоровели, но вот четверо, к несчастью, скончались.

«Силы тьмы не отнимут у нас Пасху». Депутат Журавлев прокомментировал закрытие воронежских храмов

Транспортный король Крутских претендует на праймериз воронежской «Единой России» на округ коллеги-депутата Гребенкина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iwjR1


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Александр Викторович,я Вас расстрою,если скажу,что реализацию нацпроекта "Здравоохранение" в области придётся вообще свернуть .При таких объемах воровства в отрасли,при таких никчемышах как Попов и Щукин,здравоохранения у нас нет от слова ВООБЩЕ.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы