Воронежский «Электроприбор» теряет высоту. Завод сокращает коллектив и сбывает активы

Воронежский «Электроприбор» теряет высоту. Завод сокращает коллектив и сбывает активы
12 Марта 2020

Одно из крупнейших оборонных предприятий Воронежа, АО НПО «Электроприбор-Воронеж», из-за тяжелой финансово-экономической ситуации вынуждено максимально сократить расходы. Предприятие может отказаться от выпуска продукции гражданского назначения, сосредоточившись на выполнении оборонных заказов, в частности авионики. Часть площадей завода планируется сдать в аренду, списанное и неисправное оборудование - продать, а большинство (свыше 570) сотрудников - сократить. Но о полном закрытии предприятия говорить все-таки не приходится, поскольку оно обладает уникальными компетенциями по ремонту систем пилотирования для истребителей-перехватчиков и производству оборудования для измерения скоростей всех типов самолетов.

Об антикризисных планах «Электроприбора» рассказал его гендиректор Евгений Ли. «В связи с уменьшением объема заказов, высокой кредитной нагрузкой и неплатежами контрагентов в АО НПО «Электроприбор-Воронеж» сложилась тяжелая финансово-экономическая ситуация, - сообщил он. - Для недопущения банкротства и безусловного выполнения гособоронзаказа проводится работа по снижению прямых и накладных расходов».

По словам Евгения Ли, снижать расходы в руководстве предприятия планируют за счет избавления от активов, которые не связаны с производством военной продукции. Часть площадей рассчитывают сдать в аренду. Списанное и неисправное оборудование - продать. Параллельно планируется сократить 573 сотрудника (ранее на «Электроприборе» числилось около 1 тыс. человек). «После сокращения останется определенная часть сотрудников для выполнения заключенных контрактов по гособоронзаказу, - добавил господин Ли. - Но их количество уточняется».

По собственным данным, гражданская продукция является для воронежского «Электроприбора» непрофильной: в 2018-м ее доля в выручке завода составила 10% (или около 100 млн рублей). Среди необоронной продукции - газовые счетчики (годовой объем заказов - до 180 тысяч) и весовое оборудование. Ранее, в 1980-е, выпускались магнитофоны и автомагнитолы.

Судя по базе данных «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году крупных контрактов на производство гражданской продукции завод не заключал. Зато «Электроприбору» удалось получить контракты на ремонт электроники для палубного истребителя Су-33 (заказчик - 20-й авиаремонтный завод), на поставку печатных плат (для воронежского оборонного концерна «Созвездие» и Калужского электромеханического завода), а также на поставку тепловой энергии для воронежского Музея-диорамы. В 2018 году завод заключил вчетверо больше контрактов, чем в 2019-м, - 16, а в 2017-м - 31.

До недавнего времени «Электроприбор» работал с большим количеством оборонных предприятий, среди которых была корпорация «МиГ». Ее заказы приносили заводу значительный (несколько десятков миллионов) объем выручки. Речь шла о ремонте пилотажной системы автоматического управления САУ-155МП, используемой на истребителях-перехватчиках МиГ-31. Ранее завод производил САУ-155МП, но затем их выпуск был остановлен. Контракты на ремонт САУ-155МП не стали систематическими, правда, они важны для боеспособности Воздушно-космических сил РФ. 

Согласно условиям закупок, «Электроприбор» может оказаться единственным предприятием, способным выполнить ремонт пилотажной системы дальних перехватчиков, способных нести новейшую гиперзвуковую ракету «Кинжал». Крупные контракты на выполнение работ с САУ-155МП в 2017 году заключал 514-й авиаремонтный завод. Речь тогда шла о продлении срока службы системы автоматического управления до 35 лет. На вооружении ВКС РФ находится свыше 250 МиГ-31, выпущенных с начала 1990-х годов.

По данным «Электроприбора», на предприятии был налажен выпуск систем управления общесамолетным оборудованием, систем индикации и предупреждения для ряда новых самолетов. В рамках взаимодействия с Ульяновским КБ приборостроения воронежский завод планировал выпускать авионику для модернизированных многоцелевых Су-30СМ, новых истребителей Су-35, модернизированных транспортных Ил-76МД-90А, учебно-боевых штурмовиков Як-130 и для авиакомплекса фронтовой авиации. Между тем в последние годы большая часть поставок «Электроприбора», свидетельствует «СПАРК», - печатные платы и приемники воздушного давления, которые нужны для вычисления скоростей и высот. 

Согласно отчетности предприятия, у него есть и другая уникальная компетенция помимо работ с САУ-155МП. Воронежский «Электроприбор» является единственным в России производителем приемников воздушного давления, применяемых на всех типах самолетов. Впрочем, для отдельных типов судов та же продукция выпускается на других российских заводах.

О массовых сокращениях на «Электроприборе» стало известно в конце февраля. «Из-за снижения объема заказов военной и гражданской продукции производственные мощности «Электроприбора» с середины 2019 года были загружены не полностью, - объяснили в правительстве губернатора Александра Гусева. - А к долгам по уплате налогов и сборов привели задержки по оплате уже выполненных работ в рамках госзаказа». По словам источника, знакомого с деятельностью завода, за последние месяцы предприятие покинули несколько сотен работников, а после оптимизации численности персонала там может остаться около 100 человек.

В сентябре 2019 года, по информации источника, завод перешел под контроль топ-менеджмента концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, структура «Ростеха»). Впрочем, гендиректор Ли говорит, что якобы не располагает информацией о продаже акций. В самом КРЭТ заявили, что ни одно из предприятий, входящих в состав АО «КРЭТ», в данный момент не является держателем акций «Электроприбора». Зато сын главы КРЭТ Николая Колесова Александр (член совета директоров казанского завода «Элекон»), по состоянию на третий квартал 2019 года возглавлял его СД.

АО НПО «Электроприбор-Воронеж» зарегистрировано в Воронежской области в ноябре 1996 года. Выручка предприятия в 2018-м - 1 миллиард, чистая прибыль - 4,8 млн рублей. На середину 2019 года 9,99 и 18,88% акций принадлежали подольским АО «Высокие технологии» и АО «Стар»; 19,19 и 18,88% было у пензенских АО «Сириус» (конечный владелец - «Газпром») и АО «Пензенское производственное объединение электронной вычислительной техники имени В.А. Ревунова» (входит в «Ростех»); наконец, 17,75% принадлежало саратовскому АО НПЦ «Алмаз-фазотрон». 

Бывший ректор ВГТУ Сергей Колодяжный жил богаче доктора Шпака

Дмитрий Ендовицкий разрушил «Воронежский госуниверситет», утверждает первый председатель ЖСК Астанин

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZIp96


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Это называется: "стабильность", "импортозамещение" и "создание 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест". В общем, Россия встала с колен, Крым наш! Ждем-с обещанную зарплату в 2700 долларов США.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да неправы тут все. Это сейчас называется модным словом ПРОРЫВ.
Сейчас надо срочно идти и голосовать ЗА или ПРОТИВ изменения в КНИГЕ. Не важно как голосовать, главное заманить побольше стада на голосование. И запомните: ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ!!!

После внесения поправок заживем: младшим классам будут давать бесплатные обеды (дайте угадаю, наверное друзья царя по секции самбо), и мы гордо будем считать себя русскими и народом-победителем. А что нам еще надо???
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте