Бывший ректор ВГТУ Сергей Колодяжный жил богаче доктора Шпака

Бывший ректор ВГТУ Сергей Колодяжный жил богаче доктора Шпака
12 Марта 2020

По воронежским СМИ пронесся инсайд уважаемых оперативных работников о подробностях обысков, которые они провели в начале марта у бывшего ректора Воронежского государственного технического университета и председателя строительного комитета Воронежской облдумы Сергея Колодяжного. Улов оказался занятнее, чем у обкраденного вором-рецидивистом Милославским зубного врача Шпака («Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая…»).

Во-первых, при обыске у Сергея Колодяжного были обнаружены документы на дом и два открытых банковских счета в Италии, а также на второй дом - в Турции. Данные владельца имущества, указанные в документах, совпадают с данными бывшей жены Колодяжного - Марины Анатольевны Колодяжной, на нее же оформлена и квартира, в которой проживал бывший ректор ВГТУ вместе с экс-супругой и их дочерью. Некоторые СМИ уже предположили, что развод с Мариной Колодяжной был у экс-ректора фиктивным, чтобы не запалиться с заграничной недвижимостью в официальных декларациях.

Во-вторых, при обыске у Колодяжного уважаемые оперативные работники нашли 3 млн рублей наличными, из которых около полумиллиона - в долларах. Видимо, бывший ректор предвидел падение цен на нефть и курсов рубля. А значит - молодец. В-третьих, в прессу оказались слиты сведения об автопарке Сергея и Марины Колодяжных ориентировочной стоимостью 8 млн рублей (расчеты интернет-портала «Блокнот-Воронеж»). Сам квартирант одного из воронежских СИЗО, как выяснилось, является счастливым обладателем спорткара Ford Mustang 2016 года выпуска. А его бывшей супруге принадлежит четыре дорогостоящих иномарки: Hyundai Genesis (2013), Mini Cooper (2017), Mercedes E200 (2017) и Infiniti QX56 (2012).

Не менее интересна квартира, в которой проходили обыски. Она находится в элитном жилкомплексе «Солнечный олимп» с закрытым двором, выходящем на три центральные улицы Воронежа - Карла Маркса, Никитинскую и Среднемосковскую. Стоимость двушек с черновой отделкой начинается в проекте бизнесмена Евгения Тростянецкого от 7 млн рублей. Но едва ли апартаменты Колодяжного представляли собой двушку. Поэтому смело можно утверждать, что квартира в «Олимпе» обошлась экс-ректору в 15-20 миллионов, а то и во все 30 (при средней цене апартаментов в 18 миллионов).

Если сложить стоимость элитного жилья в Воронеже, автопарка и денег, который оперативники обнаружили у депутата Колодяжного и его бывшей жены, в общей сложности выйдет 26-31 млн рублей. Плюс дома в Италии и Турции, какие-то деньги на зарубежных счетах. То есть, вероятно, набегает примерно та же сумма, которую региональное следственное управление инкриминирует бывшему ректору и его предполагаемым подельникам, они же проректоры ВГТУ - Сергей Сафонов (первый), Александр Колосов (по учебной работе) и Лариса Перевозчикова (по контрольной и аналитической работе). В общем, выходец из унылого микрорайона ВАИ ни в чем себе не отказывал.

Между тем, судя по официальной декларации за 2018 год, ежемесячный доход Сергея Колодяжного на посту ректора составлял порядка 240 тыс. рублей. В объектах недвижимости, находящихся у него в пользовании, значились жилой дом площадью в 192 кв. м и земельный участок в 990 кв. м.

Вкратце напомним фабулу уголовных дел Колодяжного и Ко. Ректора ВГТУ и главу строительного комитета Воронежской облдумы Сергея Колодяжного сдала чекистам обиженная им женщина, бывшая и.о. проректора вуза по экономике Ксения Чугунова (в прошлом - Лапшина). Она же стала заявителем в региональный суск. Помимо Ксении Чугуновой, работающей начальником отдела финансового планирования вуза, показания на Колодяжного охотно дали проректор по международным делам Вадим Чугунов, а по совместительству ее супруг, первый проректор Сафонов и другие товарищи.

Чугунову Колодяжный в 2016 году демонстративно уволил с должности и.о. проректора по экономике, когда в ВГТУ возникла серьезная задержка по выплатам стипендий. То есть сильно обидел. В дальнейшем она вернулась на работу в вуз, но уже не на должность проректора - возглавила отдел финансового планирования и, очевидно, вынашивала планы мести.

По сообщению регионального суска, на протяжении пяти лет, с января 2015-го по январь 2020 года, Колодяжный получил только от одного из сотрудников (им как раз и была Ксения Чугунова-Лапшина) взятку в размере не менее 2 млн рублей. Ранее средства выписывались Чугуновой в виде систематических премий к зарплате. Деньги Колодяжный, как формулирует региональное следственное управление, получал за совершение в отношении гражданки Чугуновой действий, которые и так входят в круг ее служебных полномочий как должностного лица, а равно за общее покровительство по работе.

Сообщается как минимум о 14 сотрудниках вуза (плюс Чугунова), которых Сергей Колодяжный обложил оброком, и других сотрудниках, которые действовали с ним в составе группы лиц по предварительному сговору. По словам источника в правоохранительных органах, в схеме, разработанной Колодяжным, были задействованы проректоры, деканы и другие должностные лица ВГТУ. На протяжении пяти лет в вузе изготавливались приказы о премировании сотрудников. В общей сложности они потянули как минимум на 70 млн рублей. А в последующем деньги передавались руководству учебного заведения, но в первую очередь - самому Сергею Колодяжному.

Мошенничество ему инкриминируется по той причине, говорит источник, что расхищались бюджетные средства, поступавшие в ВГТУ по линии Миннауки и высшего образования. То есть деньги, которые выделялись на развитие вуза, выплачивались в виде премий его сотрудникам, а потом оседали в карманах Сергея Колодяжного и Ко. Всего же в созданную им пирамиду нечестного отъема денег у вузовских работников были вовлечены порядка 100 сотрудников. Кто-то отстегивал Колодяжному и Ко больше, кто-то - меньше. Но схема пять лет работала безотказно и безостановочно, как конвейер.

Впрочем, по версии телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин», Колодяжного «нельзя воспринимать только как злостного взяткополучателя. Если Сережа сожмет булки и развяжет язык, чтобы смягчить свою вину, общественности станет известно, что помыслы-то его были отчасти благими. Он радел за коллектив. Чтобы получить аккредитацию опорному вузу, в 2016 году ректор выложил 6,5 млн рублей из уже своих, кровно-коррупционно-заработанных. Выложил должностным лицам курирующего Минобразования и науки. Сейчас же Сережа копил на следующую взятку чиновникам Миннауки и высшего образования, запланированную на 2021 год. Ведь аккредитация имеет свойство заканчиваться. Но все равно 6,5 плюс 8,5 - не равно 70 миллионам (о которых заявляет следствие. - ред.). Поэтому ждем от Сережи подвига и фамилии сотрудников профильного министерства».

Дмитрий Ендовицкий разрушил «Воронежский госуниверситет», утверждает первый председатель ЖСК Астанин

Воронежская область не выстрелила промышленным ростом выше среднего по ЦФО

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eGN8a


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Спасибо начальнику УФСБ по Воронежской области генералу Нефёдову и его подчинённым, таких кашалотов ещё не ловили. Хорошо покопаются ещё Трубников отдыхать будет. Интересно, Клодяжный хоть понял смысл выражения "Аз есьм воздатся ". Сколько в нём было гонору, спеси, значимости и вдруг нары, параша и пайка через кормушку. Серёга забыл или не знал , что гордыня тяжкий грех.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А почему все молчат про проректора Чугунова, ну не правильно это: все спихнул на жену, понятное дело-многодетная мать, надеются на смягчение. Браво! Настоящий мужик, нечего сказать. А то про других проректоров говорят, а он спрятался за жену. Кто молодец? Я-молодец ( его любимая фраза)
Имя Цитировать 0
0
Гость
Есть такая информация - на любой вуз где сложилась круговая порука сверху донизу в т. ч. с возможными хищениями из бюджета, обычно, целая стопка документов с заявлениями от студентов и их родителей по поводу нарушения их прав в Рособрнадзор в Москве, не говоря уже о сайтах в интернете и здесь показательным случаем является, например, "дело мглу", результаты произвола по которому достаточно ярко описаны в газетной статье по названием "Диплом о низшем образовании" - но с горем по полам - там вуз лишился аккредитации по нескольким специальностям, закрыл какие то факультеты, а ректор была "отправлена на пенсию", другое и самое важное дело это время потраченное студентами на возвращение своих прав на нормальное образование, гармоничное развитие и перспективы в работе, как например в деле "ЕСПЧ от 10.10.2013 «Дело «Кайханиди против Российской Федерации (МГЛУ)» (жалоба N 32185/02)", где ЕСПЧ признал нарушение прав по статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека в связи с отклонением решения в национальном суде, вынесенного в ее пользу. ЕСПЧ присудил заявительнице 2 тысячи евро в качестве компенсации за моральный ущерб, а дело началось с незаконных действий администрации вуза (и это лишь одно из дел по этому вузу, а жалоб там десятки, если не сотни) - так что уважаемые следователи, офицеры, силовики -вы сами себя спросите по поводу правок/поправок и пострадавших уже и гипотетически возможных - фашизм-то не пройдёт?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Свободу Деточкину! Он вор, но его надо выпустить.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте