Воронежский депутат Марков разделил славу секретаря генсовета «ЕР» Андрея Турчака как благодетеля сельских парламентариев

Воронежский депутат Марков разделил славу секретаря генсовета «ЕР» Андрея Турчака как благодетеля сельских парламентариев
15 Мая 2019

Депутат Госдумы от Воронежской области единоросс Андрей Марков уступил славу автора законопроекта, избавляющего его сельских коллег, работающих на непостоянной основе, от тягомотной процедуры заполнения ежегодных деклараций о доходах, своему партийному боссу - секретарю генерального совета «Единой России» сенатору Андрею Турчаку. Впрочем, своего Марков тоже не упустил. Он является соавтором турчаковского законопроекта.

История вялотекущей, но, несомненно, важной борьбы за упрощение жизни местных депутатов, в которую ввязался бывший серый кардинал в правительстве экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева Андрей Марков, началась в 2016 году. Оренбургское региональное заксобрание внесло в Госдуму законопроект, которым предлагало отменить антикоррупционные декларации для сельских народных избранников. Но в начале 2017 года его завернули два комитета - по безопасности и противодействию коррупции, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Во второй части Марлезонского балета за ту же тему взялся Андрей Марков, избравшись осенью 2016-го депутатом Госдумы.

В начале 2018 года Марков внес в нижнюю палату законопроект, освобождавший от деклараций его сельских коллег, работающих на непостоянной основе. Они составляют более 90% от общей численности депутатов сельских поселений. А поскольку в РФ примерно 18 тыс. местных советов, декларации заполняют несколько сот тысяч человек.

Сначала марковская инициатива получила поддержку думцев и комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ. Но после отрицательных отзывов со стороны правительства Дмитрия Медведева и комитета по безопасности депутаты один за другим начали отказываться от своих подписей. Твердость помимо самого Маркова, который, безусловно, молодец, проявил только один народный избранник - депутат от Калуги Александр Авдеев.

В третьей части Марлезонского балета около 20 депутатов единороссов обратились к руководителю госдумской фракции «ЕР» Сергею Неверову с письмом, где утверждали о необходимости вернуться к вопросу об отмене деклараций для их сельских коллег. В результате аналогичный марковскому законопроект недавно внес на рассмотрение нижней палаты секретарь генсовета «ЕР», член Совфеда Андрей Турчак. И Марков публично уступил ему славу радетеля о народном благе. Он заявил, что откажется от своего законопроекта в пользу турчаковского. Впрочем, полностью отказываться от славы ему не пришлось. Марков оказался соавтором документа.

А на днях законопроект Турчака был утвержден на заседании комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ, членом которого является бывший серый кардинал в правительстве Алексея Гордеева. В частности, одобрена корректировка закона о противодействии коррупции. Смысл документа в том, что сельские депутаты обязаны подавать декларации о доходах только в случае, если ими была совершена сделка, превышающая их общий доход и доход членов их семьи за три года. Например, если народный избранник или члены его семьи купили дом, машину или квартиру.

«Введенная в 2015 году для депутатов сельских поселений обязанность заполнения декларации о доходах стала ударом по местному самоуправлению, - не без гордости объясняет Андрей Марков. - Ведь в сельской местности, особенно на малонаселенных и труднодоступных территориях, зачастую возникают затруднения, в том числе выражающиеся в значительных материальных затратах, которые связанны с получением необходимой информации в различных организациях для заполнения справки о доходах и расходах. Хочу отметить последовательную и принципиальную позицию нашего комитета, который настойчиво отстаивал интересы сельских депутатов. Еще в 2018 году он одобрил предложенный мной законопроект об отмене деклараций, в том числе получивший положительное заключение экспертного совета фракции «Единой России». Позиция Госдумы не позволила его принять в предложенной редакции. Но проблему мы максимально заострили и поставили ее в поле внимания парламента. А секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком своевременно была предложена другая формулировка, и она позволит снять остроту проблемы».

Помимо прочего законопроект Турчака при соавторстве его тезки Маркова установил особые полномочия губернаторов в части проверки достоверности уведомлений депутатов о несовершении каких-либо сделок в случае поступления достаточной информации о том, что конкретный народный избранник все-таки скрыл факт совершения сделок в отчетный период.

Кроме того, по сообщению сайта Маркова, депутаты одобрили проект поправки в закон об общих принципах организации МСУ. Он облегчает для депутатов представительных органов муниципальных образований меру ответственности за незначительные коррупционные правонарушения. Дело в том, что на данный момент ответственность за коррупционные правонарушения для народных избранников разных уровней различна. Скажем, закон о статусе члена Совфеда и статусе депутата Госдумы не содержит обязательного требования о досрочном прекращении мандата в связи с незначительным нарушением. То есть никто не вправе лишить депутата Госдумы его статуса, если он не успел вовремя подать декларацию о доходах. Та же норма не относится к региональным депутатам, которые из-за пробелов в тексте закона вообще не являются лицами, замещающими государственную должность субъекта Федерации. Таким образом, на них вообще не распространяется часть запретов, ограничений и обязанностей. Зато депутаты выборного органа местного самоуправления однозначно отнесены к лицам, замещающим муниципальные должности, - причем вне зависимости от того, работают ли они на постоянной основе или нет. На практике складывается ситуация, когда все муниципальные депутаты, которые, например, в срок не представили сведений о доходах, могут досрочно лишиться полномочий. Желая исправить несправедливость, члены комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ единогласно поддержали идею о введении предупредительных и пресекательных санкций в отношении депутатов представительных органов местного самоуправления за малозначительные коррупционные правонарушения, которые не ущемляют право на самоуправление и гарантируют независимость органов и должностных лиц муниципалитета.

«Новапорт» попробует во второй раз стать совладельцем воронежского аэропорта

«Чиновник с улицы Лизюкова» поделился инсайдом о секретаре воронежского губернатора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7O7RK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
кац
эк никчемчики радуются смотреть приятно.... Кому то у нас в Вор Обл Хорошо
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com