«Новапорт» попробует во второй раз стать совладельцем воронежского аэропорта

«Новапорт» попробует во второй раз стать совладельцем воронежского аэропорта
15 Мая 2019

Аэропортовый холдинг «Новапорт» Романа Троценко ведет переговоры о покупке у финансовой корпорации «Аксиома» бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Журавлева контрольного пакета международного аэропорта Воронежа. После сделки «Новапорт» может приступить к строительству пассажирского терминала за 4 млрд рублей, которое последние пять лет планировала компания господина Журавлева.

О том, что входящий в инвестиционную корпорацию AEON Романа Троценко «Новапорт» и «Аксиома» воронежского предпринимателя, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Журавлева ведут переговоры о приобретении контрольного пакета аэропорта Воронежа, сообщил источник в аэропортовом холдинге. «Все стороны заинтересованы в сделке, переговоры идут конструктивно, - рассказал источник, - но вопрос на данный момент не закрыт». Воронежским аэропортом управляет ООО «Управляющая компания «Авиасервис». Она на 100% принадлежит господину Журавлеву.

Сам Сергей Журавлев ограничился комментарием о том, что «Новапорт» может выступить соинвестором строительства терминала. Гендиректор «Аксиомы», депутат Воронежской гордумы Иван Кандыбин сказал, что параметры сделки станут ясны не раньше, чем через три недели, в начале лета. Другие подробности переговоров господа Журавлев и Кандыбин раскрывать не стали. Источник в аэропортовой отрасли, в свою очередь, напомнил, что строительство терминалов и наращивание пассажиропотока не относится к основному профилю деятельности «Аксиомы»: «Профильным холдингам легче определить, сколько и куда инвестировать, а куда - нет».

В «Новапорте» и корпорации AEON от официальных комментариев воздержались. По собственным данным, «Новапорт» входит в проекты аэропортов в российских регионах преимущественно как основной собственник (14 предприятий), в двух является собственником пакетов в 48-49%. «Наша корпорация инвестирует в предприятия, требующие реструктуризации управления или привлечения допфинансирования... - говорится на сайте AEON. - Мы приобретаем доли или акции в проблемных компаниях, чтобы развивать их и в конечном счете сделать их прибыльными».

Участие «Новапорта» в аэропорте Воронежа было анонсировано по итогам встречи губернатора Александра Гусева с владельцем AEON Романом Троценко. Она состоялась 13 мая в Москве. По сообщению пресс-службы области, основным вопросом стала программа развития аэропорта до 2025 года. Речь, в частности, шла о возможности строительства терминала.

Троценко.jpg

Александр Гусев на встрече с Романом Троценко.

Пассажиропоток воронежского аэропорта в 2018 году составил 770 тыс. человек. По итогам 2019-го, как планируют в финансовой корпорации «Аксиома», тот же показатель должен достигнуть 1 миллиона. В 2020-м «Аксиома» собиралась приступить к постройке нового аэровокзального комплекса. Его проект корпорация анонсировала летом 2014 года. На тот момент концепт комплекса предполагал строительство за пять лет здания площадью 25 тыс. кв. м и пропускной способностью до 3 млн человек в год. Стоимость работ оценивалась тогда на уровне в 4 млрд рублей.

Что касается «Новапорта», то он уже не впервые интересуется аэропортом Воронежа. В 2011 году при посредничестве чиновников из правительства экс-губернатора Алексея Гордеева бывший совладелец аэропорта Анатолий Карпов предварительно договорился о продаже аэропорта холдингу Романа Троценко, но спустя год «Новапорт» от сделки отказался. «Мы уточнили финансовую модель, согласно которой что-то заработать в аэропорту почти невозможно, - поясняли тогда в «Новапорте». - Требуются большие вложения». В итоге объект выкупила «Аксиома» Сергея Журавлева.

Руководитель консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, комментируя переговоры сторон сделки, напомнил, что рынок региональных пассажирских перевозок в России в 2018 году вырос на 10%. Но вот прогнозировать, продолжится ли его рост, достаточно сложно. Поэтому эксперт сомневается, что аэропорту Воронежа удастся за год нарастить пассажиропоток до 1 млн человек. А вот план строительства терминала на 3 млн человек господин Рыбак считает оптимистичным и рассчитанным на долгосрочную перспективу.

Главный редактор сайта Avia.ru Роман Гусаров уверен, что деятельность аэропорта затрудняет его близкое расположение к Москве. «Аэропорт Воронежа - один из последних в России с перспективой роста пассажиропотока до 1 млн человек, не доставшийся крупным аэропортовым холдингам, - заявил эксперт. - По сравнению с ним активы «Новапорта» расположены намного дальше от Москвы, и их конкуренция со столичным авиаузлом ниже. В Воронеже аэропорт используют в большей степени местные жители, чем гости региона. Поэтому его рост ограничен уровнем доходов и численностью населения Воронежской и соседних областей. Они, кстати, тоже не оставляют попыток развивать собственные авиапредприятия».

Аналитик инвесткомпании «Алор» Алексей Антонов оценил 100% аэропорта Воронежа в 3-4 млрд рублей. На основе прошлых сделок «Новапорта» он предполагает, что компания может приобрести не менее 60% актива.

ООО УК «Авиасервис» Сергея Журавлева, управляющее аэропортом Воронежа, в 2017-м получило 11,48 млн рублей убытка при выручке в 433,79 миллиона. Головное юрлицо финансовой корпорации АО ФК «Аксиома» показало в том же году 10,19 миллионов чистой прибыли при 811,41 миллионах выручки. По итогам 2018 года аэропорты «Новапорта» в Новосибирске, Тюмени, Челябинске, Перми, Волгограде, Астрахани, Минеральных Водах, Владикавказе, Томске, Кемерове, Чите, Улан-Удэ, Мурманске, Калининграде, Барнауле и Ставрополе обслужили свыше 21,6 млн пассажиров. ООО «Новапорт холдинг» завершило 2017 год с 3,06 млрд рублей чистой прибыли при выручке в размере 220,32 миллионов.

«Чиновник с улицы Лизюкова» поделился инсайдом о секретаре воронежского губернатора

Алексей Гордеев и Александр Гусев встретились после месячной разлуки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jeThv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com