Воронежским политологам не рассказали ничего хорошего про образ будущего в сознании элит и рядовых граждан

Воронежским политологам не рассказали ничего хорошего про образ будущего в сознании элит и рядовых граждан
1 Мая 2020

В Воронеже состоялось первое заседание местного клуба политологов в онлайн-режиме, что продиктовано необходимостью соблюдения режима самоизоляции в условиях коронавирусной пандемии. Доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета Денис Сосунов представил коллегам результаты всероссийского экспертного опроса по теме «Образ желаемого будущего в контексте формирования политической повестки дня России».

Эмпирическую базу исследования составили мнения и суждения 54 экспертов из 19 регионов. И только 20% респондентов уверены в существовании сформированного образа желаемого будущего России. Эксперты зафиксировали размытость и аморфность образа желаемого будущего, который связан преимущественно с ренессансом советского прошлого, существованием сильной страны, идущей по особому пути. Они же выделили два главных препятствия для формирования образа будущего: деятельность элит и особенности массового сознания. В среде элит доминируют ценностные противоречия, несовпадение декларируемых и реальных целей; разработка реальной стратегии замещается симулякрами; слабая ротация элит и доминирование пропагандистских образов, не подкрепленных анализом и прогнозом реалий. В массовом сознании отсутствуют ценностный консенсус, общие представления о желаемом завтра, нет интереса к дискуссии на, казалось бы, актуальную тему в публичном пространстве.

В итоге, по данным социологии, почти половина граждан не представляет своего будущего даже в ближайшие месяцы, а 33% - планируют его на год-два. Будущее России население представляет точно так же туманно: 39% - на срок менее одного года, 27% - на один-два года, 19% - на три-пять лет.

Основными субъектами разработки внутриполитической повестки, по мнению экспертов, являются президент его администрация, силовые структуры, социальные медиа и СМИ. Самое слабое влияние на повестку оказывают общественные советы, Общественная палата и общественные организации. 

Эксперты обратили внимание, что институциональные механизмы (парламентские и публичные слушания, выборы) низкоэффективны в формировании внутриполитической повестки России, в отличие от неформальных коммуникаций. Причина кроется в отсутствии ценностного консенсуса в среде субъектов формирования внутриполитической повестки (так считают 77% опрошенных). Ответственность за идеологический раскол в российском обществе эксперты возложили на эгоизм и конфликтность элит, их нежелание искать согласие и реализовывать общественные интересы. Основанием для консенсуса могли бы стать такие ценности, как 1. социальная справедливость, 2. равенство и солидарность, 3. стабильность.

По мнению доцента ВГУ Леонида Гончарова, образ будущего придется строить на ценностях социально-экономического плана. Эпидемия коронавируса - масштабная, общая для всех проблема, которая неизбежно разрешится. Однако основу благополучия России на данный момент составляет стоимость углеводородного сырья на мировом рынке. Необходимо искать новые стимулы для экономического роста. Представитель партии «Яблоко» Виктор Хлебостроев главную угрозу для общества и политической системы видит в зафиксированном экспертами расхождении общественной и элитной повестки, образа будущего. Отсюда - основания для дестабилизации.

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков согласился с актуальностью проведенного исследования и выявленных противоречий, которые обострились в период борьбы с пандемией коронавируса. 

«Создание позитивного, общего для всех образа будущего нередко воспринимается как задача власти, - сказал Марков. - Такое требование приходится довольно часто слышать, и оно имеет под собой основания. Создание образа будущего - действительно одна из задач, которую должна решать властная (политическая) элита. Однако подлинное единство нации возможно только при солидарном участии большинства - а лучше всех - граждан в выработке стратегии нашей жизни. Борьба с коронавирусом ускоряет общественные процессы и создает условия тесного взаимодействия граждан между собой, для их конструктивного диалога с властью».

По мнению депутата Андрея Маркова, «наш образ жизни уже не должен быть прежним». А членам воронежского клуба политологов нужно привыкать к новому формату онлайн-дискуссии и быть готовыми к тому, что майское заседание, возможно, тоже пройдет в дистанционном формате.

Весы коронакризиса. Воронежский депутат Ашифин сравнил помощь государства бизнесу с унитазными ершиками Минфина

Воронежский губернатор Гусев тронул лед экономических послаблений. Но комиссия Шабалатова ему почти не пригодилась

Автор(ы):  Роман Савенков, модератор клуба политологов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YhJgO


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
О каком диалоге с властью вы говорите? У них только доплаты к пенсии по несколько СОТЕН тысяч в месяц.

Расследование! Гордеева за усы к следователю. Таню, за уничтожение культуры в соседний кабинет. Сукачеву давно пора отправить на пересыльный.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какое будущее? Жо-па. Можно сказать точнее - ге-но-цид. Можно завуалировать - работа едрисни на благо народа. Вот какого народа уточнять не нужно. (таки избранного)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это ж надо какой х.... Занимается клуб... Полит.этих . Формирование ,,элит,, обсуждают РС и такую галиматью несут . С такой заумностью . Что даже завидно
Имя Цитировать 0
0
Guest
У нас два выхода. Пушистый писец - геноцид, или очень кровавая Революция. Сами эти суки не уйдут, драка будет страшная.
Имя Цитировать 0
0
Guest
У нас не может быть общее завтра. Они здесь на работе, временно, их ждет историческая родина, но с большими деньгами. Беда России - отсутствие дорог и присутствие евреев. Не смог товарищ Сталин загнать их в солнечный Бирибиджан, Брежнев не смог отправить в Израиль, Путин не ........ Сами видите, кто такой Путин. По делам его.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Создание образа будущего - действительно одна из задач, которую должна решать властная (политическая) элита. Однако"

Генерирование смыслов - не просто "одна из задач", а основная задача элиты. "Элита" была не в курсе и задачу "обогащение как смысл функционирования общества" предъявила как стратегическую, а теперь выражает недоумение. Количество миллиардов долларов "лучших людей" не перешло в качество генерирования идей, развивающих и длящих жизнь общегосударственного организма. Убогие цели породили соответствующую реальность. И теперь "господа политологи" вопрошают о ценностях. Серьезно?..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сейчас актуальна одна идея.... "Грабь награбленное". Как они быстро наворовали, также быстро и потеряют. Потеряют, скорее всего, вместе с головой.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Отсутствие национальной идеи - главная беда современной России. Идея справедливости всегда являлась одной из ключевых в российской социокультурной модели. Рецептов восстановления справедливости множество. Это и Сталин с Берией, это и кровавая Революция, и даже анархия. Вот только мирного пути восстановления затоптанной справедливости в нашей стране нет. Россия перешла Рубикон, дальше так жить нельзя. Свиньи и хамы не поумнеют, их нужно только рубить, а до какого колена, нужно подумать.
Думаете, что воронежские агибаловцы откажутся от доплат к пенсии в 400 тысяч каждый месяц. Да ни за что! Они давно потеряли совесть, берега попутали, думать разучились. Мне их не жаль, жду крови как ворон.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лохи, национальную идею вам нарисуют: Чубайс, Рогозин, Гундяев, Наебулина, Мендель, Гордеев, Кац.....(в ермолках).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Так они давно тебе не нарисовали.. только не Нац а ..... Ю она очен эффективна Делать все через ж..... И при этом набивать себе карманы и красить все что плохо лежит . А что хорошо лежит перетащить в другое место и красить по частям .. часть отдать полулевитаногебельсам .... Чтобы непрерывно трендели ... О ,,вызовах,, ,,успехах,, ,,врагах,, хохлах,, и проч проч проч .. вот и вся идея
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы