Воронежских школьников передали в Подольск и Ульяновск. Местные игроки уходят с рынка горячего питания

Воронежских школьников передали в Подольск и Ульяновск. Местные игроки уходят с рынка горячего питания
7 Октября 2019

Администрация Воронежа определилась с операторами горячего питания в оставшихся 42 школах на 2019/2020 учебный год. По итогам шести аукционов на общую сумму 99,2 млн рублей ими стали структуры двух федеральных игроков - ТД СПП группы Dars и ГК «Фьюжен Менеджмент» группы «Фьюжен». Не сумевшие победить местные ООО «Комбинат питания «Солнечный» и ООО «Витаминка» как минимум до конца учебного года уходят с рынка и сосредотачиваются на других видах бизнеса. Муниципальные власти между тем не исключают переход на трехлетние контракты.

По результатам шести аукционов на право организации горячего питания в 42 воронежских школах победителями на 2019/2020 учебный год стали структура группы «Фьюжен» ООО «ГК Фьюжен Менеджмент» (Подольск Московской области) и ульяновское ООО «ТД СПП», входящее в многопрофильную группу Dars семьи Рябовых. Общая цена контрактов составляет 99,2 млн рублей, в ходе торгов она была снижена до 97,7 миллионов за счет предложения «Фьюжена» (а вот ООО «ТД СПП» цену не снижало). 

Победители аукционов участвовали во всех шести конкурсах. По три заявки подали воронежские ООО «Комбинат питания «Солнечный» Ирины Зенищевой и ООО «Индикат» Аллы Протопоповой, а к двум торгам проявило интерес ООО «Витаминка» семьи Титовых. Но местные игроки потерпели поражение, и впервые вышедший на рынок Воронежа «Фьюжен» теперь будет обслуживать 34 школы за 84,9 млн рублей. А ТД СПП, работающему в областном центре с 2018 года, досталось восемь школ за 12,8 миллионов. 

Таким образом, долгое время бывшие операторами школьного питания комбинат «Солнечный» и ООО «Витаминка» потеряли соответствующий статус. Заметим, что только в трех случаях местные игроки предложили цену ниже: «Индикат» - дважды, а комбинат «Солнечный» - один раз.

Ранее администрация города объявила 11 аукционов на организацию питания в школах Воронежа. Они завершились в конце августа. Шесть лотов на обслуживание 65 школ тогда достались ульяновскому ООО «ТД СПП» и один - на пять школ - воронежскому «Индикату». Но вот в четырех тендерах на 42 учебных заведения победителей выявлено не было: на три лота претендовал комбинат «Солнечный», на один - ООО «Витаминка». Однако конкурсная комиссия признала их заявки несоответствующими: воронежские компании не смогли обеспечить требование, по которому стоимость одного исполненного контракта должна составить не менее 20% начальной цены нынешнего. 

Примечательно, что ГК «Фьюжен Менеджмент» планировала участвовать в августовских конкурсах, но ее заявки были отклонены на ранних этапах.

Чтобы обеспечить школьников питанием, учебные заведения самостоятельно заключали небольшие контракты с местными подрядчиками, а администрация города организовала новые аукционы. Согласно данным сайта госзакупок, 42 школы были разделены уже не на четыре, а на шесть тендеров. Общая сумма контрактов снизилась со 112,7 до 99,2 млн рублей. 

Вице-мэр Воронежа Надежда Савицкая, курирующая социальную политику, пояснила, что лоты сформированы логистически корректно. «При конкурентной борьбе бюджет получает экономию, - заявила госпожа Савицкая. - Но она не является основной целью и очень показательна: ее наличие свидетельствует о конкурентности торгов, а размер - о том, что начальные максимальные цены контрактов качественно обоснованы». 

Заместитель директора по школьному и дошкольному питанию «Витаминки» Надежда Титова, в свою очередь, отметила, что городские власти, в очередной раз перетасовав школы Воронежа по лотам, вернулись к изначальному варианту, когда учебные учреждения были разделены по районам городам. «В начале реформы горячего питания школы тасовали, - напомнила госпожа Титова. - Например, к Центральному району добавили пять школ Советского, а к Советскому - одну школу Ленинского».

Надежда Титова призналась, что победа федеральных игроков, с одной стороны, стала для местных подрядчиков болезненной, но с другой - закономерной: «Уже по организованным в 2018 году торгам можно было понять, что взят курс на укрупнение и цифровизацию, однако перемены случились слишком быстро». Впрочем, к переменам в ООО «Витаминка» оказались готовы и уже запустили бизнес, не связанный со школьным питанием. Тем не менее работа может быть продолжена и в старом направлении деятельности. «Мы планируем предложить свои услуги в качестве субподрядчика», - пояснила представитель «Витаминки». 

Александр Зенищев заявил, что не собирается отказываться от рынка и намерен участвовать в следующих конкурсах по организации школьного питания: «У меня многопрофильный бизнес, поэтому временный уход на деятельности никак не скажется». Господин Зенищев предположил возможный рост недовольства работой федеральных игроков со стороны родителей: «Для удешевления своих услуг они закупают продукцию по более низким ценам, к тому же менее качественную. В других субъектах Федерации к ним неоднократно предъявлял претензии Роспотребнадзор». 

Вице-мэр Надежда Савицкая кроме прочего констатировала заинтересованность администрации города в долгосрочных контрактах с поставщиками, имеющими серьезную базу для собственных инвестиций в развитие школьных пищеблоков, а также не исключила вариант с введением трехгодичных контрактов. «Операторы школьного питания должны вкладываться в свой бизнес, поскольку только так они могут обеспечить качество услуги, - подчеркнула чиновник. - Поэтому мы не проводим закупки услуги на квартал или полугодие, а выходим на годичные контракты, чтобы компании, которые приходят в отрасль, понимали степень ответственности и могли просчитать экономику на долгосрочную перспективу. В будущем мы будем прорабатывать варианты с трехгодичными контрактами». 

Надежда Савицкая добавила важность цифровизации, в частности, максимальный переход на безналичный расчет с введением школьных карт: они, по ее словам, обеспечивают и прозрачность движения денег, и контроль за тем, что едят дети, и уменьшение времени ожидания в столовых. 

«Для нас не столь важно, кто именно выходит на торги, главное - качество предоставляемых услуг, - заключила вице-мэр Савицкая. - Ведь нынешние школьники - наши завтрашние здоровые взрослые люди. Потенциальные поставщики должны быть готовы обеспечить высокое качество продуктов, соответствие всем санитарным нормам и правилам и требованию приоритета продукции, произведенной на территории Воронежской области».

По сведениям базы данных Kartoteka.ru, ООО «ТД СПП» зарегистрировано в Ульяновской области в сентябре 2011 года. Выручка в 2018-м - 2,2 миллиарда, чистая прибыль - 144,6 млн рублей. На 100% принадлежит ООО «Управляющая компания Дарс» Дмитрия (99,9%) и Александра (0,1%) Рябовых. По собственным данным, ТД СПП входит в пятерку крупнейших операторов питания в общеобразовательных учреждениях России. Помимо Воронежа компания работает в Волгограде, Калуге, Туле и Ульяновске.

ООО «ГК Фьюжен менеджмент» зарегистрировано в Московской области в мае 2010 года. Выручка в 2018-м - 2,8 миллиарда, чистая прибыль - 25,3 млн рублей. На 100% принадлежит ООО «ФМ Групп» Бориса Стависского (50,05%), Даниила Щедрова (40,95%) и Ильи Менделеева (9%). По собственным данным, компания имеет филиалы в 22 регионах.

Воронежское КБХА решило засудить подрядчика за работы, выполненные пять лет назад

ТКО высокого напряжения. Вице-премьера Алексея Гордеева могут сменить на Мутко или Козака как куратора мусорной реформы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Hlzi0


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Горячее питание в школы с Подольска и Ульяновска будут возить?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Местные по всем позициям и во всех сферах больше воруют.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В мутной воде Савицкой легче рыбку ловить.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ох, не завидую я тем, кого Фьюжен кормить будет
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы