Воронежская и Белгородская области перешагнули через психологическую отметку бюджетных расходов в 100 млрд рублей

Воронежская и Белгородская области перешагнули через психологическую отметку бюджетных расходов в 100 млрд рублей
4 Декабря 2019

Власти регионов Черноземья завершают работу над главными финансовыми документами на 2020 год. Воронежская и Белгородская области впервые в современной истории перешагнули через психологическую отметку расходов в 100 млрд рублей. Расходы бюджетов росли с опережением доходов, поэтому большинству субъектов Федерации не удалось избежать увеличения дефицита.

3 декабря депутаты Воронежской областной думы приняли в первом чтении проект облбюджета-2020. Главный финансовый документ субъекта РФ впервые превысил 100 миллиардов - доходы ожидаются на уровне 123,6 млрд рублей. Или на 27,8% больше, чем в первоначально принятом облбюджете-2019, а расходы - в 124,2 миллиарда (+25,5%). Воронежская область стала одним из немногих регионов Черноземья, где рост основных статей бюджета-2020 не сопровождался ростом дефицита. На данный момент он составляет 574 млн рублей (-73,9% от принятого в 2019 году).

Спикер Воронежской облдумы, лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов отметил, что прогнозируемый дефицит имеет гарантированные источники погашения, предусмотренные в самом же бюджете. Он напомнил, что с момента так называемого нулевого чтения бюджет вырос почти на 13 млрд рублей. «Регион получил масштабные федеральные вливания, - заявил господин Нетесов. - Во многом они стали возможными благодаря тому, что Воронежская область полностью готова к софинансированию большинства федеральных программ, направленных на модернизацию инфраструктуры, развитие экономики и социальной сферы».

При росте остальных статей дефицит бюджета также сократился в Липецкой области. Проект главного финансового документа региона 28 ноября прошел через публичные слушания. Доходы ожидаются в 61,3 миллиард (+15%), расходы - 64,4 млрд рублей (+11%). По сравнению с первоначально принятым облбюджетом-2019 дефицит стал меньше на 37%, составив 3,1 миллиарда.

А вот в других черноземных регионах избежать значительного увеличения дефицита властям не удалось. Так, бюджет Белгородской области-2020 был принят в первом чтении 21 ноября. Объем доходов по сравнению с 2019 годом вырос до 97,5 миллиардов (+19,3%), расходы достигли 103,9 млрд рублей (+21,8%). Дефицит дал +79%, составив 6,4 миллиардов.

Бюджет Курской области-2019 принимался бездефицитным, на 2020-й - с преобладанием расходов над доходами на 730 млн рублей. Главный финансовый документ был принят в первом чтении 14 ноября. Доходы бюджета - 59,1 миллиардов (+19%), расходы - около 59,9 млрд рублей (+21%).

В Тамбовской области бюджет-2020 утвержден в первом чтении 29 ноября с прогнозом доходов в 42,9 миллиарда (+10%), а расходов - в 45,3 млрд рублей (+11%). Дефицит главного финансового документа региона увеличился по сравнению с прогнозом на 2019 год на 20%, до 2,4 миллиардов.

бюджет.jpg

Инфографика «Коммерсанта».

Полностью, в двух чтениях и окончательной редакции, бюджет-2020 принят только в Орловской области. 29 ноября депутаты регионального заксобрания одобрили его с равными доходами и расходами в 36,3 млрд рублей (+31%). В Орловском облсовете констатировали, что бюджет вышел сбалансированным. Но его бездефицитность определяется отнюдь не экономическими факторами. Государственный долг Орловской области уже несколько лет подряд находится на грани верхнего предела, поэтому, если у областного бюджета возникнет дефицит, его нечем будет компенсировать. 

Первый вице-спикер Тамбовской облдумы, экономист Владислав Юрьев отмечает, что риски опережающего роста дефицита актуальны для всех регионов страны и единственный выход - развитие производства для наращивания собственной доходной базы. «Все региональные финансисты в России стремятся к тому, чтобы к 2024 году сделать бюджеты профицитными, - сказал господин Юрьев. - А профицит возникает за счет соединения достижений прошлого, живого труда и развития реального сектора».

Ранее многие черноземные регионы уже планировали профицитные бюджеты на 2018 год, но потом тенденция прекратилась. «Дело не в отсутствии оптимизма, а в ряде внешних проблем, - объяснил Владислав Юрьев. - Мы просто находимся не в самых лучших условиях. У нас есть и западные санкции, и перепрофилирование геополитических приоритетов».

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает, что власти регионов, балансирующих на грани бездефицитности бюджета, отказываются от ложного оптимизма в финансовом планировании. «Искусственное создание профицита для них невыгодно в условиях федеральной программы по замещению госдолга перед банками дешевыми государственными кредитами, - заметил эксперт. - Она позволит, но, конечно, в рамках лимитов, формировать дефицит, чтобы не ограничивать реализацию нацпроектов».

Воронежскому губернатору пожелали гореть в аду-2

Сын депутата Воронежской облдумы Александра Евсеева отвоевал у Минобороны право на рельсы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~84fvg


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте