Воронежская атомная станция теплоснабжения пойдет под снос

Воронежская атомная станция теплоснабжения пойдет под снос
15 Августа 2019

Концерн «Росэнергоатом» намерен к 2021 году демонтировать Воронежскую атомную станцию теплоснабжения, а в 2022-м продать оставшееся имущество и закрыть управляющий объектом филиал. Такое решение компания приняла после безуспешных попыток в течение 30 лет возобновить строительство объекта. По мнению атомщиков, если бы ВАСТ заработала, жители Воронежа платили бы за поставку теплоэнергии треть нынешней цены. Снос может потребовать до 1 млрд рублей, а от продажи имущества концерн рассчитывает выручить порядка 200-250 миллионов.

О намерении «Росэнергоатома» снести атомную станцию теплоснабжения, расположенную неподалеку от микрорайона Шилово областного центра, стало известно в июле. Тогда на сайте госзакупок появилось объявление о тендере на демонтаж второго реакторного отделения. А 14 августа журналистов пригласили в прощальный пресс-тур по ВАСТ, строительство которой было остановлено в 1990 году после общегородского референдума.

На въезде к несостоявшейся станции стоит будка сторожа, и кажется, он пропускает через шлагбаум любого, кто внятно объяснит ему цель своего визита. Впрочем, и неудивительно: некогда «Росэнергоатом» владел большим количеством прилегающих непосредственно к зданию реактора объектов, но практически все их уже распродал. Порядка 38 собственников открыли тут различные производства. Сами объекты ВАСТ охраняются тщательней - и в трехэтажный корпус, и к реактору, окруженному забором с колючей проволокой, пускают после сверки паспорта и бумажного пропуска.

К недостроенным зданиям - едва начатому второму реакторному отделению, куполу первого реактора и цехам спецводоочистки и химводоочистки - ведет тропинка, а некоторые входы на объекты перекрыты ограждающими красно-белыми лентами. Первое реакторное отделение закрыто. Внутри ВАСТ не освещается, но оборудование, в том числе стоящие отдельно реактор и страховочный корпус, в который должен погружаться реактор, разглядеть можно: свет пробивается сквозь перекрытия купола. С крыши очень хорошо видно, как выглядел объект в начале строительства. Второе реакторное отделение представляет собой утыканный арматурой бетонный круг.

Анатолий Сачков, директор филиала концерна «Дирекция строящейся ВАСТ», рассказал, что после принятия решения об остановке строительства в отделение уже было смонтировано практически все оборудование. «Потом общепромышленное оборудование продали, - пояснил он, - но осталось самое дорогостоящее, которое проектировалось специально для станции». Решение о прекращении строительства объекта «Росэнергоатом» принял в 2016 году после множества бесплодных попыток возобновить работы. 

«В общей сложности обсуждалось не менее 15 вариантов использования ВАСТ, начиная от выпуска кабельной продукции и заканчивая медицинским центром по производству радиоизотопов, - сказал Анатолий Сачков. - Самым реальным, конечно, было завершение объекта. Однако все предложения концерна властям либо оставались без ответа, либо встречали отказ».

Предлагалось, в частности, дополнительно обеспечить Шилово, где в перспективе может проживать около 100 тыс. человек, электроэнергией до 50 МВт. Однако, по словам господина Сачкова, к моменту появления соответствующего варианта власти утверждали, что мощностей в Воронеже предостаточно, поэтому завершать строительство нецелесообразно. По подсчетам топ-менеджера «Росэнергоатома», если бы проект был реализован, воронежцы платили бы за теплоэнергию треть нынешней цены. Мощностей ВАСТ хватило бы для обеспечения теплом всего города: два реактора вырабатывали бы порядка 860 МВт в час, но ведь планировалась и вторая очередь. «Только в пиковые нагрузки, от -20°С, первая очередь обеспечивала бы меньше людей, около 200 тыс. человек, - уточнил Анатолий Сачков. - Но воронежцы приняли иное решение, хотя лично я считаю, что страхи ученых, депутатов и горожан по поводу аварий оправданны не были».

Присутствовавший на пресс-туре Владимир Брендин, общественник, выступавший против проекта ВАСТ, напомнил позицию властей в 90-х годах: «Не был решен вопрос с финансированием на модернизацию городских сетей. Нужны были огромные суммы, у мэрии их не было, а средств ей область не выделяла». «Город вообще не готовился к приему станции», - подтвердил Анатолий Сачков. Доцент кафедры ядерной физики ВГУ Виктор Вахтель, тоже выступавший против ВАСТ, рассказал о страхе за трубопровод, по которому должно было идти тепло. По словам ученого, время было неспокойное, а трубы располагались так, что «подорвать их как нечего делать. Не поставишь же каждые 100 метров солдата». «Допустим, ученые тогда ошиблись, - добавил он, - но теперь уже ничего изменить нельзя».

Как сообщил Анатолий Сачков, до конца 2019 года должно быть разобрано второе реакторное отделение, а предположительно в апреле 2020-го выберут подрядчика для демонтажа первого реактора и здания спецводоочистки. Цех химводоочистки планируется сохранить: он представляет собой корпус с большими помещениями, и его можно использовать по другому назначению. «Ориентировочная начальная цена контракта - 1 млрд рублей, - сказал господин Сачков, - но в процессе торгов она может быть снижена в два-три раза». Здания предполагается разобрать до фундаментной плиты, а на ней, согласно исследованиям, можно строить любые промышленные объекты.

После демонтажа в 2022 году имущество планируется продать единым комплексом, а филиал «Росэнергоатома» - закрыть. «Здесь работают всего 28 человек, около половины, в том числе, видимо, я, уйдут на пенсию, остальных концерн готов направить на другие объекты, скорее всего, с изменением места жительства, - признался Анатолий Сачков. - На функционирование филиала в год требуется порядка 40 млн рублей». Поскольку земля под всеми зданиями станции находится в федеральной собственности, покупатель после сделки должен либо арендовать. либо выкупить ее у Росимущества.

Известно, что активами ВАСТ уже заинтересовались две компании, работающие по соседству: ООО «Инновационные системы» (производит ветрогенераторы) и ООО НПО «Атомхиммаш» (емкости). Гендиректор «Инновационных систем» Елена Тихонова подтвердила интерес к площадке. «Для обеспечения заказов нам потребуется построить несколько цехов, - заявила она, - а на бывшей площадке ВАСТ мы уже работаем».

За имущество концерн может выручить 200-250 млн рублей. Кроме того, в процессе демонтажа арматура будет переработана в металлолом, а бетон - во вторичный щебень. «Доход от реализации продукции сопоставим с затратами, которые были вложены в строительство ВАСТ», - заключил Анатолий Сачков. Фактические затраты составили 130 млн советских рублей.

Серьезные кони. Прокурору Воронежской области Николаю Шишкину нашли замену в виде сына заместителя генерального прокурора

Тайная вечеря. Александр Гусев достал воронежскую Оперу из-под земли-2

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OY1zr


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Нововоронежская атомная станция , влияющая на экологию в Воронеже и области , даёт столько электроэнергии,что жители этого региона могли-бы получать электроэнергию бесплатно. А учитывая влияние атомной станции на здоровье жителей региона , нужно вообще приплачивать за вредность.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы