Власть канализации

Власть канализации
19 Августа 2013

Большой резонанс в социальных сетях вызвала информация о загрязнении Воронежского водохранилища в микрорайоне Масловка, где на водной поверхности образовалась разноцветная масса неизвестного происхождения с едким запахом. Руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин доложил губернатору Алексею Гордееву, что явление носит природный характер и связано с метеорологическими условиями. Но воронежцы не поверили ни Карякину, ни Гордееву.

В конце июля на экологические проблемы Масловки, и прежде всего совхоза Зареченский, обратил внимание вице-губернатор и кандидат в мэры Воронежа Александр Гусев.

 

«Главное для нас - водоснабжение, - пожаловался местный житель Валерий Колесников. - Весь поселок запитан от башни Рожновского, но вода оттуда мутная. Пытались мы скважины пробивать: но эффект тот же. У кого деньги есть - покупают себе бутылированную воду. Кто победнее - пьет желтый «компот»… Ну и, конечно, с канализацией давно что-то надо делать. У нас стоки ведут в две выгребные ямы, которые с 2004 года вообще не откачивают. Перестали, потому что люди отказались оплачивать работы по тарифу 700 рублей с человека. И теперь фекалии стекают в Тавровку и плывут к центру поселка». 

 

Вице-губернатор быстрого решения не нашел: «Проблем с малыми реками очень много. Областная программа по ним у нас есть. В нее привлекаются и федеральные средства. Но денег хватает на два-три небольших участка в год. Значит, пришло время менять наш подход. Я сторонник того, чтобы две воронежские реки на левом берегу - Песчанка и Тавровка - были обязательно приведены в порядок». Что касается канализации, то реакция Александра Гусева была следующей. «На 2014 год будет уточняться программа по «Чистой воде», и я посмотрю с коллегами - если есть резерв, мы вас включим, - сказал он. - Если нет резерва, поищем деньги для увеличения финансирования программы… По канализации - в городской черте у нас вообще не должно быть выгребных ям. Надо проектировать коллектор, станции перекачки. В ближайшее время постараемся навести в Зареченском порядок, уменьшить объем выбросов нечистот. Окончательно решить вопрос с откачкой в коллектор и затем на очистные сооружения - здесь года будет мало. Но работу мы начнем».

 

Прошло две недели после визита Гусева, и жители Масловки стали жаловаться на едкий и зловонный запах на водохранилище. В заливе, примыкающем к поселку, начала гибнуть птица. Граждане, естественно, забили тревогу, попросив чиновников и сотрудников МЧС спасти поселок. В результате ситуация вышла на уровень губернатора Алексея Гордеева. Однако, как сообщил ему руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин, причина явления носит исключительно природный характер и связана с метеорологическими условиями, в частности, высоким уровнем природных осадков и резкими перепадами температуры. Такой климат способствовал отмиранию и разложению в мелководном затоне водорослей. Сторонних химических веществ в воде не обнаружено. Никаких сбросов в реку Тавровка химических реагентов не происходило, а содержание загрязняющих веществ в ней не превышает установленные нормативы.

 

Губернатор Гордеев дал поручение подготовить предложения по проведению комплексного обследования Масловского затона Воронежского водохранилища, а также необходимую проектно-сметную документацию на проведение гидромеханизированных работ на водоеме для предотвращения возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.

 

Между тем оппозиционер Роман Хабаров, баллотирующийся в Воронежскую гордуму по округу, в который входит Масловка, вместе с помощниками побывал на месте инцидента и констатировал в Facebook, что масса с фиолетовой жидкостью в водоеме между комками и сгустками выглядит «как инопланетный биореактор. А власть говорит, все в норме...». «Людей пугает неизвестность, - заключил Хабаров, пообщавшись с жителями Масловки, - а чиновники если и не знают правду, то рыльце у них все равно в пушку».

 

В целом реакция социальных сетей на неспособность власти решить проблему оказалась негативной. «Такое явление происходит каждый год в августе, - написал один из интернет-пользователей на портале moe-online.ru. - В 2010 году вода аналогичного цвета наблюдалась у дамбы Чернавского моста. Происходит гниение сине-зеленых водорослей. Причина - высокая температура, малая глубина водохранилища и малый водообмен».

 

Другие воронежцы реагируют даже более жестко (комментарии - с moe-online.ru): «А то, что все прибрежные коттеджи сбрасывают свою канализацию прямо в водохранилище, - нормально? Зимой вдоль всего побережья желто-зеленая вонючая полоса. А вы про химикаты…»; «Левобережные очистные уже два года как не работают нормально, и гадость сбрасывают в водохранилище. Только всем по фиг...»; «Такого действительно никогда не было, чтобы запах стоял по всей Масловке, при въезде вонь тянется до Буденного!!! На днях приехала домой и открыла окно, чтобы проверить комнату, так вонь несусветная через секунду просто заполонила помещение…»; «Какие водоросли, какой мусор? Воняет, извините, говнищем!!!»; «Пока у власти жулики и воры, ничего не изменится».

 

Очевидно, что в электоральном плане у вице-губернатора Александра Гусева есть риск потерять целый и, заметим, не самый мелкий микрорайон областного центра.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Qaqvh


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com