Вице-премьер РФ Дмитрий Козак подыграл МРСК Центра в планах компании по покупке «Воронежгорэлектросети»

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак подыграл МРСК Центра в планах компании по покупке «Воронежгорэлектросети»
30 Августа 2019

На фоне предстоящего в сентябре конкурса по продаже администрацией Воронежа 100% акций АО «Воронежгорэлектросеть» стало известно, что один из потенциальных покупателей ценных бумаг, а именно - компания «Россети Центр» (бывшая МРСК Центра), структура государственного холдинга «Россети», - может получить серьезное преимущество перед остальными его участниками.

Поддержка пришла из федерального центра. На совещании 28 августа вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, одобрил идею «Россетей» о включении в тариф на передачу электроэнергии затрат на консолидацию территориальных сетевых организаций (ТСО), то есть организаций вроде АО «Воронежгорэлектросеть». Раньше денег на приобретение новых активов государственной монополии часто не хватало.

Минэнерго дано указание уже в ближайшее время внести в правительство РФ нормативный документ, регулирующий экономические отношения в области консолидации ТСО. По замыслу вице-премьера Козака, затраты на консолидацию активов вроде «Воронежгорэлектросети» теперь можно включать в инвестпрограмму «Россетей». Но, правда, при условии, что они не приведут к росту тарифа и в дальнейшем будут компенсированы за счет экономии на эксплуатации сетевой инфраструктуры.

Предложение «Россетей», которое одобрил Дмитрий Козак, с одной стороны, укладывается в федеральную политику. Дело в том, что постепенная консолидация сетевых активов в контур «Россетей» записана в стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации. В документе предусматривается значительное сокращение числа ТСО - с 3 тысяч в 2013-м до 800 к 2030 году (на данный момент в стране помимо дочек «Россетей» насчитывается порядка 1,6 тыс. ТСО).

Основная мотивировка федеральной политики - заметное увеличение общей суммы сетевого тарифа в субъектах Федерации. Глава «Россетей» Павел Ливинский утверждает, что из-за большого количества ТСО в одном регионе нарушается принцип единообразия технических решений, а операционные издержки госмонополии растут.

Но, с другой стороны, преференции, дающие «Россетям» новые возможности для полной зачистки рынка от частных или муниципальных электросетей, как в случае с «Воронежгорэлектросетью», лягут на плечи потребителя. Проще говоря, если МРСК Центра (теперь компания «Россети Центр»), дочка «Россетей», в конечном итоге приобретет 100% акций АО «Воронежгорэлектросеть», то оплачивать покупку придется воронежцам.

Решение Козака уже вызвало жесткую критику. Например, директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев уверен, что поглощать конкурентов за счет тарифа неправильно. У консолидации, по его мнению, должен быть экономический эффект. Он-то и должен стать источником затрат на приобретение новых активов. А вот потребители должны получать выгоду за счет снижения тарифа или улучшения качества энергоснабжения, но ни в коем случае не оплачивать хотелки госмонополии.

Примечательно, что в начале августа администрация Воронежа более чем на месяц сдвинула конкурс по продаже 100% акций «Горэлектросети», как будто специально дожидаясь решения Козака и лоббируя интересы МРСК Центра. Согласно новым срокам, заявки (с обязательным задатком) от претендентов на ценные бумаги муниципального предприятия принимаются до 16 сентября, заседание комиссии по проверке заявок назначено на 20 сентября. А итоги конкурса должны быть подведены 24 сентября.

Впрочем, губернатор Александр Гусев в своих публичных выступлениях и не скрывает, что рассматривает МРКС Центра в качестве желательного приобретателя «Воронежгорэлектросети». А городские власти уже не впервые идут навстречу госмонополии и откровенно лоббируют ее интересы. Как известно, впервые мэрия пыталась продать предприятие в 2017 году, но на тот момент оно было МУПом и продавался его имущественный комплекс, а не акции. Тогда чиновники составили конкурсную документацию таким образом, что в ней явно проглядывалось подыгрывание МРСК Центра. Речь, в частности, идет о наличии у участника конкурса более 700 человек квалифицированного персонала, более десяти лет опыта работы на рынке и оказании услуг на сумму более 1,5 млрд рублей за последние три года. И так далее.

Несмотря на то что условия конкурса благоприятствовали МРСК, его победителем неожиданно оказалось столичное АО «ГЭС». А МРСК пришла к финишу третьей, уступив ГЭС, в том числе, по предложенной цене (1,81 миллиарда против 1,74 млрд рублей). Компания не согласилась с решением комиссии и обжаловала итоги аукциона в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы. Антимонопольщики удовлетворили жалобу МРСК Центра - но только частично. Пересчет баллов в итоговые расклады значительных корректив не внес: АО «ГЭС» осталось победителем конкурса, а госмонополия переместилась с третьего на второе место. То есть все равно проиграла.

Вердикт конкурсной комиссии повторно не устроил госмонополию, и она бросилась отстаивать свою позицию в воронежский арбитраж. Однако впоследствии, когда администрация города захотела оспорить результаты конкурса самостоятельно, МРСК Центра отказалась от дальнейших претензий, поддержав позицию властей. Причины иска мэрии были формальны. Поэтому даже в его подаче, опять же, угадывалось стремление администрации Воронежа подыграть МРСК и не отдавать лакомый актив частнику. Как говорится в знаменитом советском мультфильме, «такая корова нужна самому».

Теперь же, когда до конкурса по продаже 100% акций «Воронежгорэлектросети» осталось всего ничего, поддержка МРСК Центра пришла от вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Но фактически получается, что приобретение актива в случае победы МРСК, а мы знаем, что интересы компании отстаивает губернатор, ляжет на плечи воронежцев.

Начальная цена продажи уставного капитала предприятия составляет 1,53 млрд рублей без учета НДС. Победитель конкурса должен сохранить 793 рабочих мест, провести переподготовку и повышение квалификации не менее 15% производственного персонала компании в сферах автоматизации технологических процессов и энергосбережения. Срок на выполнение условий - один год с даты оформления договора купли-продажи.

Электронные воронежцы победили ходоков на слушания. У автовокзала на Димитрова больше не будет рынка

Алексея Гордеева увековечили на Колхозной улице. Под Воронежем построили образовательный центр имени бывшего губернатора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UMgzL


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте