Электронные воронежцы победили ходоков на слушания. У автовокзала на Димитрова больше не будет рынка

Электронные воронежцы победили ходоков на слушания. У автовокзала на Димитрова больше не будет рынка
30 Августа 2019

30 августа завершается голосование на сайте «Активный электронный граждан», посвященное вопросу использования участка около автовокзала на улице Димитрова в Воронеже. Его исход уже ясен: сторонников ярмарки - чуть более 100, за сквер - более 1,4 тыс. человек. В мэрии отметили, что интернет-голосование стало вторым этапом обсуждения, на первом в управе Левобережного района большинство выступило за создание торговых рядов.

По итогам голосования на принадлежащем облправительству сайте «Активный электронный гражданин» по вопросу дальнейшего использования общественного пространства по улице Димитрова в Воронеже побеждает проект благоустройства. За благоустройство зоны отдыха с элементами озеленения для жителей и гостей города, по данным на вечер 29 августа, проголосовали 1483 человека, за размещение ярмарочной площадки - 108. 

В публичную плоскость спор о судьбе территории вышел в начале августа после сообщения администрации города об общественных слушаниях, на которых присутствовало около 70 человек: 61 проголосовал за появление ярмарки. Сторонники возвращения торговых рядов, размещавшихся здесь же по договору аренды с областным имущественным департаментом с 2001-го по 2012 год, а затем пять лет - на незаконных основаниях, заявляли на слушаниях о создании более полусотни рабочих мест и платежах в бюджет.

На июльском заседании областной межведомственной комиссии по вопросам регулирования торговой деятельности и защиты прав потребителей, по сообщению горадминистрации, было также согласовано размещение ярмарки. Но вот региональный департамент архитектуры и градостроительства посчитал устройство торговых рядов у действующего рынка (через дорогу от спорной площадки - благоустроенный рынок «Придача» площадью 16 тыс. кв. м) нецелесообразным. Тем более что, как говорил его руководитель Андрей Еренков, в первоначальном проекте работ «территорию перед автостанцией на Димитрова планировалось превратить в благоустроенную общественную зону. Концепция, которая выносилась на голосование в рамках программы «Развитие комфортной городской среды», не предусматривала размещение торговых рядов. Речь шла об озеленении и установке малых архитектурных форм, которые должны были композиционно завершить весь бульвар (начинается от улицы Багратиона)».

В середине августа на спор о судьбе территории в связи с протестами граждан против ярмарки обратила внимание прокуратура Воронежа. Мэру Вадиму Кстенину было предложено взять ситуацию с возможным размещением торговых рядов на особый контроль и принять весь арсенал предоставленных законом полномочий, чтобы не допустить конфликта.

По сообщению администрации Воронежа, в итоге результаты общественных обсуждений и голосования на сайте «Активный электронный гражданин» будут рассмотрены на очередном заседании областной межведомственной комиссии. «Общественные обсуждения стали первым этапом», - добавили там. Андрей Еренков сказал, что «результат налицо», но дальнейшая судьба проекта не в полномочиях его ведомства. Руководитель областного Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов Алексей Антиликаторов, который, будучи до недавнего времени вице-мэром, курировал борьбу с незаконными ярмарками, отметил, что волеизъявление народа является определяющим. «Мое личное мнение - благоустроенная ярмарка там должна быть, - сказал чиновник, - но если большинство высказалось против, никаких разговоров о ее создании быть не может».

Руководитель института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович похвалил грамотность сформулированных вариантов выбора и невозможность многократного голосования. «В то же время к любому интернет-голосованию возникают вопросы по качеству репрезентативности, - пояснил социолог. - Выборка населения по группам не соблюдена, да и голосовали наиболее активные граждане». По словам господина Романовича, при составленном по науке опросе результаты вряд ли бы кардинально отличались, так как соотношение голосов порядка одного к десяти весьма показательно. Инструмент публичных слушаний оказался менее эффективным, чем интернет-голосование, резюмировал эксперт.

Алексея Гордеева увековечили на Колхозной улице. Под Воронежем построили образовательный центр имени бывшего губернатора

Карма Соколовой передалась Сокольникову. Главред «Мoё» уходит в отставку из-за публикации неправильной фотографии губернатора Гусева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KuFVV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Рынок будет 100 пудов, даже не дёргайтесь, пример Центральный рынок, базарили, митинговали, бастовали, а на выходе всё сделали так как хотела власть и заинтересованные лица. Вы, я имею ввиду горожан, никто и зовут вас никак.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте