Верховный суд добавил Аркадию Можаитову неприятностей. Бывшему воронежскому вице-губернатору прилетело за «Рудгормаш»

Верховный суд добавил Аркадию Можаитову неприятностей. Бывшему воронежскому вице-губернатору прилетело за «Рудгормаш»
24 Сентября 2020

Верховный суд РФ встал на сторону Федеральной налоговой службы в одном из крупнейших споров ведомства с налогоплательщиками в Воронежской области последних лет. Суд счел незаконным судебный отказ привлечь к субсидиарной ответственности на 319 млн рублей ООО «Управляющая компания «Рудгормаш», основное юрлицо машиностроительного холдинга Анатолия Чекменева. Как считают фискалы, на УК выводилась прибыль, а долги перед контрагентами оставались в ЗАО «УГМК-Рудгормаш», которое было обанкрочено. Вместе с головной компанией к субсидиарной ответственности может быть привлечен ее экс-гендиректор, заместитель экс-губернатора Владимира Кулакова Аркадий Можаитов.

На днях Верховный суд отменил решения судов трех инстанций, которые ранее отказали воронежскому управлению Федеральной налоговой службы и конкурсному управляющему в ходатайствах о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора ЗАО «Управляющая горная машиностроительная компания - Рудгормаш», бывшего воронежского вице-губернатора Аркадия Можаитова, владеющей 80% ЗАО Марии Герасимовой и ООО УК «Рудгормаш» - головного юрлица одноименного машиностроительного холдинга бизнесмена Анатолия Чекменева.

По мнению фискалов, управляющая компания «Рудгормаш» была центром прибыли, тогда как обанкротившаяся в 2015 году «УГМК-Рудгормаш» - центром убытков. Действовавшая в машиностроительном холдинге Анатолия Чекменева модель, как полагают в УФНС, позволяла уклоняться от расплаты с кредиторами и одновременно не рисковать прибылью: якобы УГМК заключала убыточные договоры с УК, которая контролировала финансы должника и осуществляла за него платежи в пользу третьих лиц.

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда во главе с Ириной Букиной постановила направить спор на новое рассмотрение в воронежский арбитраж, причем налоговикам отказали в обеспечительных мерах.

По заявлению источника в воронежском юридическом сообществе, общая сумма долга «УГМК-Рудгормаш» по налогам составляет 319 млн рублей, в том числе реестровые требования Федеральной налоговой службы как кредитора непосредственно к УГМК, а также задолженность перед бюджетом других действующих юридических лиц холдинга Анатолия Чекменева.

Воронежский арбитраж может приступить к повторному рассмотрению требований фискалов о субсидиарной ответственности в ноябре, уверен источник. Основная цель иска - взыскание долгов с управляющей компании «Рудгормаш», действующего юрлица с прибылью и активами. «У Марии Герасимовой есть имущество, но несопоставимое с суммой долга, - добавил источник. - А вот у бывшего вице-губернатора Можаитова имущества нет».

В июне воронежский арбитраж начал процедуру банкротства господина Можаитова как физического лица, в отношении него была введена процедура реструктуризации долгов по иску аффилированного с «Рудгормашем» ЗАО «Объединенная промышленная компания». «Долг по субсидиарной ответственности через банкротство не списывается, - объяснил знакомый с ситуацией источник. - Банкрот освободится от долгов по кредитам или коммунальным услугам, но обязательства по банкротству контролируемой компании сохранятся за ним». Связаться с самим Аркадием Можаитовым не удалось. А из «Рудгормаша» он уволился в июне 2015 года.

Как полагает партнер юридической компании «Правовая группа» Владимир Шалаев, решение Верховного суда о новом рассмотрении не гарантирует, что воронежский арбитраж примет противоположное решение и поддержит региональное управление ФНС: «Направление дела на новое рассмотрение, возможно, связано с процедурными моментами». В свою очередь, партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин считает, что у «Рудгормаша» осталась одна эффективная линия защиты при повторном рассмотрении - доказать, что УК не являлась центром прибыли, а действовала исключительно как самостоятельное лицо и заключала сделки с УГМК на рыночных основаниях, как и с другими контрагентами.

Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский назвал дело прецедентным. Оно может сформировать дальнейшую судебную практику привлечения к субсидиарной ответственности участников группы компаний.

По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Управляющая компания «Рудгормаш» зарегистрировано в 2004 году для производства машин спецназначения. Владелец 100% долей головного юрлица в машиностроительном холдинге Анатолия Чекменева - Елена (Анатольевна) Чекменева. Основные финансовые партнеры - Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Общая сумма активов компании по итогам 2019 года оценивается в 1,49 млрд рублей, пассивов - в такую же сумму. Выручка в 2019-м - 2,25 миллиарда, чистая прибыль - 37,81 миллионов. 

Роман Жогов оказался в шаге от того, чтобы стать заместителем Владимира Ходырева. Все депутаты Воронежской гордумы

«Расслабляться не стоит». Владимир Нетёсов обосновал триумф «Единой России» на выборах в Воронежской области

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wYULX


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com