В России стартовал губернаторопад. Удержится ли Александр Гусев в кресле главы Воронежской области

В России стартовал губернаторопад. Удержится ли Александр Гусев в кресле главы Воронежской области
11 Мая 2022

10 мая в России стартовал губернаторопад. По сообщению телеграм-канала «Незыгарь», близкого, как считается, к администрации президента, отставки руководителей Томской, Кировской, Саратовской областей и республики Марий-Эл, а также отказ от выдвижения на новый срок губернатора Рязанской области «являются логичными и ожидаемыми. Возобновившийся процесс ротации имеет управленческую логику и добавит тонуса всему губернаторскому корпусу». Губернаторопад, как водится, актуализировал в региональной элите разговоры о возможной отставке главы Воронежской области Александра Гусева.

По сведениям телеграм-канала «Четыре пера», «в кулуарах истеблишмента обсуждаются вопросы к строительству сибуровского завода в Воронеже как ключевая претензия к Гусеву начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина. Кто может сменить Гусева (и сменит ли), точно никто не знает.

В числе других претензий к дорогому Александру Викторовичу называются тупость окружения и боязнь принимать решения и за них отвечать. Последняя капля - назначение без согласования с АП строительного вице-премьера области Константина Кузнецова».

К губернатору невозможно попасть на прием. К примеру, противники масочного режима пачками забрасывают Александра Гусева жалобами с требованиями если и не отменить его, то хотя бы объяснить, зачем он нужен: маски, что уже доказано-передоказано, способствуют распространению простудных заболеваний. И люди думают, что Гусев своим масочным волюнтаризмом преследует цель перезаразить как можно большее число воронежцев. А в ответ на их письма - либо тишина, либо бюрократические отписки.

Потеря контроля

За последнее время губернатора Гусева дважды упоминало в негативном ключе федеральное издание «Акценты», которое возглавляет руководитель одноименного аналитического центра Антон Чаблин. Там уверены, что Гусев погряз в конфликтах, принимает неоднозначные кадровые решения и явно теряет контроль над регионом.

«Все российские субъекты в апреле снизили показатели политической и управленческой устойчивости, следует из оценок фонда «Петербургская политика», - сообщили «Акценты» 6 мая. - Но в зоне особого риска оказалось несколько регионов Центрального федерального округа: Белгородская, Брянская, Курская и Воронежская области, где в апреле случались обстрелы и взрывы. Но списывать все беды на внешнеполитическую ситуацию и спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины было бы неверно. К примеру, в Белгородской области главным дестабилизирующим фактором стала отставка верхушки областной думы, связанной с экс-губернатором и сенатором Евгением Савченко. Несмотря на то что спецоперация по зачистке белгородских элит проводилась под шумок, ее разрушительный эффект уже начал себя проявлять.

В Старом Осколе депутаты устроили демарш мэру Андрею Чеснокову. Ставленник губернатора Вячеслава Гладкова хотел попиариться за бюджетный счет, но ему не позволили. А в Белгороде недовольство местных депутатов вызвала попытка мэра Антона Иванова почти удвоить бюрократический аппарат в своей администрации.

рейтинг.jpg

В Орловской и Владимирской областях дела идут все хуже тоже не из-за внешних факторов. Орловский губернатор Андрей Клычков и врио главы Владимирской области Александр Авдеев утратили контроль над своими регионами. Долгострои множатся, предприятия останавливаются, элиты выражают более открытое недовольство».

И далее вывод, касающийся воронежского губернатора Гусева: «В зоне риска оказались Рязанская и Воронежская области, главы которых погрязли в конфликтах, принимают неоднозначные кадровые решения и явно теряют контроль над ситуацией в регионах».

Наплевательское отношение

Второе упоминание Александра Гусева «Акцентами» от 8 мая касается транспортной отрасли. «Количество единиц общественного транспорта на улицах Воронежа может вскоре сократиться вдвое, - констатировало издание. - А перевозчики рискуют стать банкротами. Причина надвигающейся катастрофы кроется в том, что до половины воронежских автобусов и маршруток приобретены в лизинг. Но по уже действующим договорам лизинговые компании подняли ставку на 10-30%, а по новым - чуть ли не вдвое. В итоге перевозчики встали перед непростым выбором: либо возвращать лизинговый транспорт, либо выкупать его, либо работать себе в минус.

Если сокращать автопарк, то за невыпуск транспорта на линии перевозчиков начнут штрафовать, и в итоге ситуация может дойти до банкротства. Чего хотят перевозчики от властей, вполне понятно - денег. Либо повышать плату за проезд, либо субсидировать транспорт. Первое ударит по населению, на второе могут не найти денег в бюджете. Или не захотеть найти. Но корень проблемы - в безволии воронежского руководства. Город-миллионник может оказаться парализован из-за наплевательского отношения губернатора Александра Гусева и мэра Вадима Кстенина к общественному транспорту…

Власти города-миллионника отдали общественный транспорт на откуп частникам. Тем самым они заложили мину замедленного действия, которая рано или поздно должна была взорваться. Теперь в любой момент в Воронеже может случиться транспортная, а следом и социальная катастрофа. Но Гусев с Кстениным не понимают реалий. Видимо, они просто несоразмерны своему городу-миллионнику». И здесь нельзя не напомнить, что, баллотируясь в мэры Воронежа в 2013 году, в своей программе Гусев обещал довести долю муниципального транспорта до 20%. Но что-то пошло не так.

водоем.jpg

Явление воронежского губернатора народу у стихийно-рукотворного водоема.

А чтобы закончить тему Александра Гусева, добавим, что в начале мая о его вероятной отставке написал король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин».

По его сообщению, уже после майских праздников в России может начаться очистительный губернаторопад. А в связи с губернаторопадом «старшие товарищи сказали Андрею Иосифовичу, что стоит повнимательнее посмотреть за Александром Гусевым. Который, на их взгляд, мало соответствует образу губернатора приграничного с недружественным государством региона. В отличие от соседей из Белгорода и Курска, несмотря на якобы имеющийся рейтинг в 50+%, Гусев так не любит воронежцев, что ничего не делает для поддержания их спокойствия. Гусев не объяснил на публике недавнее воздушное происшествие в Шилово (с украинским беспилотником. - ред.) и не рассказывает воронежцам о причинах ежедневного гула в городе. Потому что как всегда в домике. В котором нет надоедливых людей. Но воронежцы умные и сами все понимают. А вот старшие товарищи полагают, что пассивность и закрытость Гусева от главной темы страны никак не способствует оптимизму воронежцев. И улучшению и без того не самых лучших оценок работы Гусева и его команды от администрации президента».

Кто ушел

Сам губернаторопад, повторимся, стартовал 10 мая, в нерабочий день. Первой ласточкой стал глава Томской области Сергей Жвачкин. По данным политолога Ильи Гращенкова, среди основных причин - возраст, ему более 65 лет. Отставка Жвачкина, отработавшего губернатором два срока, должна была произойти осенью, но из-за внешнеполитической ситуации затянулась. Сергей Жвачкин является тестем Антона Астахова, бывшего федерального омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова. А Астахову-младшему инкриминируют особо крупное мошенничество в 1,2 млрд рублей.

Вторым после Жвачкина стал губернатор Кировской области Игорь Васильев. Его отставка, по свидетельству Гращенкова, прогнозировалась вследствие крайне низких показателей рейтингов и результатов выборов в Госдуму. Наравне с Ярославской областью и республикой Марий Эл Кировская область заняла последние места по показателям «Единой России» 2021 года. А команда Васильева, по оценке экспертов, состоит из непрофессионалов, которые абсолютно не понимают проблем региона.

Ключевые должности в областном правительстве занимают варяги, а свое обещание опираться на местные кадры Игорь Васильев не исполнил. Отсюда и низкие показатели Васильева на выборах в Госдуму. При нем Кировская область стала одним из самых депрессивных регионов России, и в качестве меры по стабилизации настроений было даже озвучено предложение по укрупнению региона с соседней Удмуртией.

Окончание следует

Рослесхоз уполномочен заявить. Мэрия Воронежа не ведет никакой работы по согласованию генплана с федеральным ведомством

Владимир Нетёсов и Игорь Кастюкевич разрулили вопрос школьного перехода в воронежском микрорайоне Шилово

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ameAf


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Слава Богу, что Гусева снимут. Избавили бы Воронеж ещё от бездельника Кстенина.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если бы в Администрации Президента хотели снять Гусева (ранее в криминальном мире г. Воронежа он хорошо был известен по кличке "Гусек", т.к. годами трусливо "шестерил" за матерыми ворами г. Воронежа) то давно бы сняли. Уже более 4 лет опубликованы документы о контролируемых лично им аферах с подставными более 2500 аферистами с суммой ущерба государству более 120 миллиардов рублей https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кадровая политика - вертикальный мусоропровод.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте