В Бутурлиновке появится полигон твердых коммунальных отходов

В Бутурлиновке появится полигон твердых коммунальных отходов
20 Апреля 2016

По сообщению деловой газеты «Коммерсантъ», в Бутурлиновском районе Воронежской области может появиться отходоперерабатывающий кластер с полигоном твердых коммунальных отходов мощностью 602 тыс. кубометров в год, с сортировочным отделением производительностью 80 тыс. тонн, а также участком для накопления вторичного сырья. По задумке департамента природных ресурсов и экологии региона, он должен обслуживать три района с населением 153 тыс. человек.

Проектированием полигона ТКО занимается московский проектно-изыскательский институт «Гипрокоммунстрой». Основные параметры проекта уже известны. Собственно полигон, рассчитанный на 602 тыс. кубометров в год, производственный корпус с отделением приема отходов, сортировочным отделением и отделением готовой продукции (вторсырье), административно-хозяйственная зона. Интересно, что помимо ТКО планируется принимать опасные отходы - ртутьсодержащие люминесцентные и энергосберегающие лампы. По замыслу областного департамента природных ресурсов и экологии, полигон станет обслуживать три района - Бутурлиновский, Павловский и Таловский - с населением до 153 тыс. человек. Конкретный инвестор для строительства кластера не определен, но паспорта проектов уже направляются участникам рынка.

О планах областных властей по разделению Воронежской области на восемь зон, в каждой из которых появится по одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему кластеру, стало известно три года назад, когда разработку новой комплексной схемы анонсировал руководитель департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин. «Разрабатываемая комплексная схема направлена, в соответствии с общероссийской тенденцией, на максимальное использование отходов в качестве вторичных материальных ресурсов, вовлечение их в производственный цикл, а также на внедрение единой логистической схемы их движения и, по сути, на формирование в регионе отходоперерабатывающей индустрии», - рассказывал чиновник. Крупнейший - Воронежский - кластер, согласно презентации схемы, должен охватить территорию с населением свыше 1,3 млн человек, то есть больше половины населения региона. В нее войдут Воронеж, Нововоронеж, Семилукский, Рамонский, Новоусманский, Нижнедевицкий, Репьевский и Хохольский районы. Также выделяются Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Лискинский, Россошанский и Панинский кластеры. В состав мусороперерабатывающих комплексов войдут оборудование для механической сортировки отходов, полигоны для захоронения, участки термического обезвреживания опасных медицинских и иных отходов, компостирования органической части твердых коммунальных отходов и участки по переработке отдельных видов отходов.

Достоинством новой схемы власти считают объединение возможностей скудных по отдельности бюджетов муниципальных образований, переход от захоронения отходов к их переработке и, как следствие, к уменьшению негативного воздействия на природу, обеспечение 100-процентным охватом населения планово-регулярным сбором и вывозом коммунальных отходов, строительство оптимального числа межмуниципальных полигонов, что высвободит определенную часть земель под строительство и сельское хозяйство, привлечение инвесторов для формирования, как заявлял Алексей Карякин, новой отходоперерабатывающей индустрии.

Воронежская «Родина» поддержала отказ от пальмового масла

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YzNSM


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте