Ульяновские теснят воронежских. Победителем шести из 11 конкурсов на организацию школьного питания в Воронеже оказалось ООО «ТД СПП»

Ульяновские теснят воронежских. Победителем шести из 11 конкурсов на организацию школьного питания в Воронеже оказалось ООО «ТД СПП»
28 Августа 2019

По итогам завершившихся торгов на общую сумму около 350 млн рублей на организацию школьного питания в Воронеже местные поставщики оказались на грани ухода с рынка. Администрация города удовлетворила всего одну заявку от компании «Индикат», а в остальных конкурсах отклонила предложения воронежских поставщиков из-за малой стоимости ранее исполненных контрактов. Также не смогла взять ни одного лота структура группы «Фьюжен», которая в числе прочего была оператором питания проходивших в России Чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр. Победителем большинства торгов стало ульяновское ООО «ТД СПП» (входит в многопрофильную группу компаний Dars семьи Рябовых), вышедшее на воронежский рынок в 2018 году. А четыре конкурса городским властям предстоит переиграть.

27 августа администрация Воронежа подвела итоги торгов на организацию питания в школах города. Победителем шести из 11 конкурсов стало ульяновское ООО «ТД СПП», входящее в группу Dars. В течение учебного года компания будет обслуживать 65 школ за 201,2 млн рублей, причем ни в одном из конкурсов победитель не снижал максимальную цену контракта. В двух конкурсах ТД СПП был единственным участником, а в четырех ему пытались составить конкуренцию местные ООО «Индикат» Аллы Протопоповой и ООО «Комбинат питания «Солнечный» Ирины Зенищевой. 

По итогам торгов семь учреждений, в которых учеников кормил «Индикат», перешли к ульяновской фирме. В итоге у «Индиката» осталось всего пять школ: в конкурсе с начальной ценой 23,7 млн рублей компания предложила 21,3 миллион, а комбинат питания «Солнечный» цену не снижал.

А вот в четырех конкурсах за право кормить учеников в 41 школе на общую сумму 112,7 млн рублей победителей не оказалось. На каждые из торгов зарегистрировалось по одному участнику: на три лота претендовал комбинат питания «Солнечный», на один - местное ООО «Витаминка» семьи Титовых. «Витаминка» заявилась на конкурсы по школам, которые обслуживала ранее, «Солнечный» же помимо учреждений, которые уже обслуживал, заявился на 17 школ, в которых ранее оператором выступал «Индикат». 

В результате во всех четырех торгах конкурсная комиссия признала заявки несоответствующими, поскольку участники не смогли обеспечить требование, по которому стоимость одного исполненного контракта должна составить не менее 20% начальной цены нынешнего. По аналогичным основаниям «Индикат» и «Солнечный» не прошли в трех конкурсах, где победил ульяновский ТД СПП. К его заявке у комиссии претензий не возникло.

Только в двух торгах воронежские участники рынка смогли выполнить требования - на 23,7 и 24,5 млн рублей. Во втором случае «Индикат» предложил 22 миллиона, комбинат «Солнечный» - 18,6 миллионов, но победителем без снижения цены все равно стала ульяновская фирма. Таким образом, экономия по итогам конкурсов составила 2,4 млн рублей.

В горадминистрации заверили, что, несмотря на отсутствие победителей в четырех конкурсах, задачу качественного кормления детей выполнят с первого учебного дня. Но так как на данный момент определены не все подрядчики, услуги питания в сентябре власти собираются обеспечить в рамках контрактов, которые заключат по пункту 5 статьи 93 федерального закона о контрактной системе в сфере закупок. Согласно документу, закупку стоимостью до 600 тыс. рублей социальные учреждения могут проводить без торгов. Каждой школе предстоит заключать контракт самостоятельно. Заключаться они будут с прежними подрядчиками. «В дальнейшем пройдут повторные конкурсы с ограниченным участием в электронной форме, - объяснили в горадминистрации. - Все необходимые документы уже подготовлены и направлены в уполномоченный орган для размещения».

Заместитель директора ООО «Витаминка» Надежда Титова рассказала, что ни у одного воронежского участника рынка нет столь крупных ранее исполненных контрактов. «Ситуация обусловлена укрупнением лотов, - пояснила она. - До недавнего времени торги проводились за полугодие, теперь же они составлены на весь учебный год». «Нельзя сказать, что нас отталкивают, да и трактовать конкурсную документации можно по-разному, - добавила госпожа Титова. - Видимо, кого-то из игроков не хотят видеть в числе поставщиков, поэтому приняли единое для всех решение». 

Источник в многопрофильной группе Dars сообщил, что конкурс проводился на год, а при уже произведенных инвестициях и необходимости сохранения качества услуг по организации школьного питания было неразумно увеличивать суммы убытка прошлого периода и идти на снижение цены. 

Ряд воронежских участников рынка, в частности комбинат «Солнечный», жаловались на конкурсную документацию в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, однако их претензии были признаны необоснованными. Контролирующий «Солнечный» предприниматель Александр Зенищев заявил, что муниципальные власти планомерно добиваются цели оставить в Воронеже единственного поставщика.

Добавим, что на торги, единственными участниками которых были «Витаминка» и «Солнечный», также заявлялось подольское ООО «ГК Фьюжен Менеджмент», структура группы «Фьюжен». В числе прочего она известна как оператор питания проходившего в России Чемпионата мира по футболу-2018, а также Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Компания пожаловалась антимонопольщикам на оператора электронной площадки конкурса, который отклонил ее заявки. В качестве их обеспечения группа компаний представила банковские гарантии, однако оператор посчитал, что гарантии не могут использоваться для подобных целей, а на счету компании не имелось достаточного количества средств для осуществления блокировки. В результате ФАС признала претензии необоснованными.

В пресс-службе группы «Фьюжен» утверждают, что имеют филиалы в 22 российских регионах и останавливать свою экспансию не собираются. По данным официального сайта госзакупок, с 2015 года компания работает в части школ соседнего к Воронежу Липецка. «Тренд на приход в регионы федеральных операторов очевиден, - уверены во «Фьюжен», - так как только они обладают необходимым опытом, компетенциями и сертификатами пищевой безопасности для стандартизированного и безопасного питания». 

Участники местного рынка разошлись во мнениях о перспективах в Воронеже федерального игрока. Один из них предположил, что власти постараются не допустить группу «Фьюжен» к участию в торгах: «Фьюжен» - сильный игрок, и если он закрепится в Воронеже, ульяновской фирме «ТД СПП» будет проблематично зайти во все школы». Но другой источник на местном рынка обратил внимание на тот факт, что «Фьюжен» подавала заявки только на те торги, в которых не участвовала группа Dars: «Компании могли договориться о сферах влияния, но потом у одной из них не приняли документы».

Директор оборонного завода в Борисоглебске признался в подкупе капитана ФСБ

Нет тела - нет дела. Избившие подозреваемого оперативники угрозыска Воронежа избежали обвинений в убийстве

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CNfSI


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы