Украинские военные признали, что рвут мосты

Украинские военные признали, что рвут мосты
21 Марта 2015

За 20 марта на Донбассе существенных изменений не произошло. Украинские военные официально подтвердили, что подрыв моста через Северский Донец вблизи Станицы Луганской, совершенный накануне, был осуществлен ими намеренно - якобы с целью предотвращения возможного наступления Вооруженных сил Новороссии. Тем временем поступает информация о возможном подрыве последнего моста через реку в районе города Счастье.

В целом ситуация остается напряженной. Украинская армия продолжает наращивать атакующие группировки в районе Крымского и Станицы Луганской, а также под Волновахой. Между тем градус политического противостояния в верхах несколько снизился. Россия инициировала 20 марта заседание Совбеза ООН по обсуждению нарушений Киевом минских соглашений. Заседание проходило в закрытом режиме, по итогам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что, несмотря на сложность, ему удалось частично убедить западных коллег в несоответствии принятого на неделе Верховной Радой так называемого закона об особом статусе Донбасс мирным договоренностям.

Тем временем 20 марта наблюдался некоторый прогресс в вопросе обмена пленными. Представители Украины и Донецкой и Луганской народных республик обменялись списками пленных. Идет завершающая стадия переговоров по обмену пленными. Переданные со стороны ДНР и ЛНР списки пленных проработали в СБУ. С украинской стороны также были переданы списки пленных. Обмен пленными может состояться в любой момент. В настоящее время стороны обсуждают детали процесса. По данным ДНР, Киев продолжает удерживать более 1,2 тыс. сторонников Донецкой народной республики. В то же время количество пленных украинских силовиков, находящихся на территории ДНР, пока назвать трудно.

Военные события в ДНР

По данным Минобороны ДНР, в ночь с 19 на 20 марта было зафиксировано 20 нарушений режима прекращения огня со стороны киевских силовиков. Были обстреляны поселки Спартак, Жабичево, Широкино, а также Авдеевка, Донецкий аэропорт, район Песок и шахта Октябрьская в Киевском районе города. Обстрел населенных пунктов велся из артиллерии, танков, минометов, гранатометов и зенитных установок. В результате обстрела позиций ополчения поселка Широкино трое бойцов убиты, шестеро ранены. Информации о пострадавших среди мирного населения нет.

20 марта в Макеевке работник управления ГАИ МВД Донецкой народной республики обезвредил хулигана, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал взорвать в полном автобусе, двигавшемся от Червоногвардейской станции, противопехотную осколочную ударно-дистанционную гранату. Злоумышленник был задержан следственно-оперативной группой. Ведется следствие, в ходе которого устанавливается происхождение боеприпаса.

По сообщениям украинской стороны, 20 марта в Авдеевке погиб один человек в результате обстрела частного домовладения. Инцидент произошел около 15:00 в районе улицы Красноармейской. Со стороны ДНР комментариев не было, однако ранее сообщалось, что украинские силовики силами Национальной гвардии осуществляют провокационные обстрелы Авдеевки с целью обвинить ополчение.

В Горловке накануне, 19 марта, в результате попадания снаряда украинских силовиков произошел пожар в летней кухне во дворе жилого дома по улице Забайкальской. В результате пожара уничтожены кровля, перекрытие, оконные и дверные блоки.

Как сообщают местные жители, в селе Зайцево Артемовского района (к югу от Артемовска) Вооруженные силы Украины накануне (19 марта) приступили и продолжали 20 марта разбирать стратегические объекты, такие как: Центр управления полетами (в народе - шарик) и вышку на высоте, служившую для наблюдения за передвижением противника по трассам Артемовск-Горловка и Кодема-Зайцево, где также есть выезд на Горловку. Силовики разбирают сооружения, чтобы якобы воспрепятствовать переходу объектов ополчению, что весьма странно, учитывая, что село находится на территории, контролируемой ВСУ.

В Артемовском районе Донецкой области 20 марта два работника энергетической компании «ДТЭК» погибли в результате подрыва на мине во время выполнения рабочих обязанностей. Как сообщает пресс-служба предприятия, сотрудники погибли при обследовании повреждений на линии электропередач. Энергетики вышли на осмотр поврежденной ЛЭП, которая постоянно попадала под обстрелы.

В Константиновке силовики продолжают охоту на ведьм. 20 марта, по сообщениям МВД Украины, были задержаны несколько человек в связи с беспорядками в городе, начавшимися 16 марта.

В Краматорске (под контролем украинских силовиков) на улице Парковой автомобиль, за рулем которого был милиционер, совершил наезд на 11-летнего мальчика. В результате у ребенка открытый перелом ноги. С места происшествия ребенок был эвакуирован на скорой. Как сообщили украинские СМИ, водитель был трезв и сам вызвал ГАИ и медиков.

20 марта около 7:20 утра в результате подрыва фугаса получил контузию один из командиров подразделения «Оплот» с позывным Знахарь, также ранения получили два бойца охранения, находившиеся в автомобиле. Подрыв фугаса - дело рук украинских диверсантов. Инцидент произошел в районе Зернового на линии Стыла - Старобешево.

Представители международной мониторинговой миссии ОБСЕ 20 марта проинспектировали места временной дислокации тяжелого вооружения армии ДНР в Амвросиевском районе, отведенного от линии соприкосновения согласно минским договоренностям от 12 февраля 2015 года. В ходе инспекции сотрудники миссии ОБСЕ осмотрели все виды тяжелого вооружения ополчения ДНР на нескольких площадках временной дислокации. Миссия ОБСЕ переписала номера орудий. В дальнейшем они в любой момент могут сюда приехать и проверить их наличие на прежних местах.

Накануне, 19 марта, в социальных сетях были опубликованы сообщения об отставке главы Минобороны ДНР. По сообщению министерства обороны ДНР, слухи об отставке министра обороны Донецкой народной республики Владимира Кононова не соответствуют действительности. Министр обороны генерал-майор Владимир Кононов в данный момент находится в отпуске по семейным обстоятельствам. Временно исполняющим обязанности министра обороны ДНР назначен полковник Сергей Великородный, известный под позывным Кэп. Пока неясно, вернется ли Кононов к исполнению обязанностей, в Минобороны заявляют, что в случае обострения ситуации в республике Владимир Кононов досрочно прекратит отпуск и прибудет к месту исполнения обязанностей.

Украинские военные заявили, что их позиции в зоне так называемой антитеррористической операции в Донбассе за ночь с 19 на 20 марта были обстреляны 15 раз. По данным украинских военных, были нанесены удары по позициям ВСУ из вооружения, которое еще в начале марта должно было быть отведено от линии разграничения на расстояние не менее 25 километров. В частности, сообщается, что обстрелы зафиксированы на донецком, мариупольском и луганском направлениях. За 20 марта, по данным пресс-центра так называемой АТО, ополченцы якобы 27 раз нарушили режим прекращения огня, применяя минометы, гранатометы, стрелковое оружие и танк. Наибольшее количество обстрелов, по данным штаба так называемой АТО, наблюдалось на донецком направлении.

Руководители Совместного центра по координации и контролю сообщили наблюдателям ОБСЕ, что с 23 марта украинские и российские офицеры СЦКК установят пункты наблюдения в Широкино, к востоку от Мариуполя, и в Донецком аэропорту - двух горячих точках в Донбассе. Наблюдательные пункты будут состоять из трех-пяти офицеров как российских, так и украинских Вооруженных сил с заданием мониторинга, регистрации нарушений режима прекращения огня и остановки нарушений, если они будут происходить.

Военные события в ЛНР

Причиной окончательного разрушения автомобильного моста, соединявшего ЛНР и Украину, стал подрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой, организованный ВСУ, - рассказал начальник штаба Народной милиции ЛНР Сергей Козлов. Накануне, 19 марта, около 19:00 украинскими силовиками была проведена диверсионная акция на мосту через реку Северский Донец у населенного пункта Станица Луганская. Ей предшествовало нанесение минометного огня, было выпущено около 20 мин. Кроме того, велся огонь из стрелкового оружия. Мост был разрушен в результате подрыва автомобиля Ford, начиненного взрывчаткой. Причем Козлов продемонстрировал номерной знак взорвавшегося автомобиля, изъятый на месте происшествия. В результате диверсии украинские силовики лишили жителей Луганщины одного из двух транспортных коридоров, соединяющих ЛНР и Украину. Теперь коридор Луганск - Станица Луганская - Широкий нарушен. Для сообщения с Украиной остался лишь один коридор - Луганск - Счастье - Новоайдар.

Позже украинская сторона подтвердила, что киевские силовики намеренно подорвали автомобильный мост в районе линии разграничения вооруженных формирований Украины и ополчения Луганской народной республики у Станицы Луганская. По словам замначальника главного управления МВД Украины по Донецкой области, целью подрыва моста было предотвращение якобы возможного наступления ополчения ЛНР.

Как сообщили местные жители, в 13:00 (по местному времени) через Лисичанск и Северодонецк в направлении Новоайдара или Счастья проследовали несколько тралов, перевозящих украинские БМП-2.

Из Северодонецка продолжают поступать сообщения о странных огнях, которые наблюдаются ежедневно между 20:00 и 21:00 в районе Муратово и Капитаново по 10-15 минут. Звуков от вспышек в связи с большим расстояниям наблюдателям не слышно. Пока неясно, о чем идет речь.

После подрыва моста в районе Станицы Луганской к ополчению в районе трассы Бахмутка прибыло усиление. Ситуация накалена, украинские силовики разворачиваются в боевые порядки, причем наступательные - в районе Станицы и на Бахмутке, по остальному же фронту более тихо. По данным разведки, в ближайшее время прогнозируется уничтожение Счастьенского моста, последнего, соединяющего Украину и ЛНР.

В районе Желобка за 20 марта позиции ополчения были обстреляны девять раз: пять раз из стрелкового (в том числе и из БТР), два - из минометов и два - из танка. Ополченцы в ответ открыли огонь из трофейного огнеметного БМП.

Прочее

Служба безопасности Украины 20 марта запустила в тестовом режиме электронную систему оформления документов на въезд-выезд из зоны размежевания на Донбассе.

Около 4:00 20 марта в Харькове неизвестные сожгли автомобиль Ford, принадлежавший украинской роте специального назначения «Схiдний корпус». Напомним, что 7 марта 12 таких автомобилей было передано организации в Харькове.

20 марта в Харькове на специальном полигоне прошли десятичасовые практические учения военнослужащих правоохранителей. Около 100 силовиков в полной экипировке и боевом снаряжении передвигались колонной по разным улицам Харькова. Учения являлись плановыми и имели цель определить уровень подготовки мобилизованных лиц.

Ночью 20 марта неизвестные обстреляли здание военкомата Акимовского района (Запорожская область) из автомата. Стрельба по зданию райвоенкомата была открыта около полвторого ночи и продолжалась несколько минут. Одна из пуль попала внутрь самого помещения, но никто не пострадал. Еще девять пуль застряли в стене здания. Сообщалось также, что ответный огонь солдаты, охраняющие здание, не открывали. С утра на месте происшествия работала следственно-оперативная группа, правоохранители начали поиск стрелявших.

Киевское ГАИ 20 марта около 17 часов на Житомирском контрольно-пропускном пункте «Сосновый бор» задержало автомобиль Volkswagen Caddy, в котором перевозились 12 картонных коробок. Водитель не смог пояснить, что находится внутри, заявив, что перевозит груз, который ему поручили. По просьбе инспекторов ГАИ водитель вскрыл одну из коробок, и там оказались предметы, похожие на оружие, в результате чего на место была вызвана следственно-оперативная группа, которая обнаружила в автомобиле большое количество предметов, похожих на пистолеты марок «Глок» и «Вальтер», а также пулеметы «Рак». Кроме того, правоохранители обнаружили 140 магазинов к оружию и патроны. Когда правоохранители делали описание найденного, 37-летний водитель, житель Киева, повторял, что в его машине макеты. Они были изъяты и переданы для проведения экспертизы в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.

Украинские силовики заявляют о выполнении минских договоренностей по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, по их словам, все подтвердили наблюдатели ОБСЕ. По мнению представителей Генштаба Украины, украинская армия образцово выполняет положение минских договоренностей относительно отвода тяжелых вооружений, международные наблюдатели из мониторинговой миссией ОБСЕ посетили места хранения оружия и подтвердили, что тяжелая техника с украинской стороны отведена. Причем, как отмечается украинской стороной, ополченцы якобы не предоставили миссии данных об отводе вооружений, что несколько не соответствует действительности.

Американское военное командование в апреле намерено перебросить на Украину 300 военнослужащих для обучения бойцов украинской Национальной гвардии, сообщили в Пентагоне. Кроме того, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд 20 марта заявила, что при эскалации ситуации на Донбассе США могут предоставить Украине оружие.

Киев 20 марта планировал официально обратиться в ООН с просьбой о размещении миротворческой операции в зоне конфликта в Донбассе. В пресс-службе ООН подтвердили, что в департаменте операций ООН по поддержанию мира запланированы консультации по соответствующему вопросу. Ранее президент Украины Петр Порошенко отметил, что вопрос введения миротворцев на Донбасс наряду с западными лидерами необходимо обсуждать при участии президента РФ Владимира Путина. Тем временем заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил, что ООН пока не получила официальный запрос от Украины о направлении в страну миротворческой миссии.

Российская делегация 20 марта созвала заседание Совета безопасности ООН по вопросу невыполнения киевскими властями минских договоренностей. Заседание проходило в закрытом формате. Россия представила проект резолюции, цель которой - подтвердить необходимость открытого диалога между Киевом, Луганском и Донецком. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что разговор был достаточно жестким и ему пришлось популярно объяснять западным коллегам, почему принятый на Украине закон об особом статусе Донбасса, который не обсуждался с представителями народных республик, противоречит минским договоренностям.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~867D2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com