Триумф Путина. В Воронежской области за поправки в Конституцию проголосовали больше 80% граждан, имеющих право голоса

Триумф Путина. В Воронежской области за поправки в Конституцию проголосовали больше 80% граждан, имеющих право голоса
2 Июля 2020

По заявлению председателя воронежского облизбиркома Сергея Канищева, в голосовании по поправкам в Конституцию РФ приняли участие 1,336 млн жителей Воронежской области (72,14%), имеющих право голоса. Из них одна половина (50,12%) совершила досрочное волеизъявление, с 25 по 30 июня, а вторая половина - 1 июля, в основной день. Для сравнения Канищев напомнил явку в Воронежской области на президентских выборах-2018 - 61,8%.

Среди сельских районов, по словам Канищева, больше других отличился Петропавловский. Явка там - 97%. А в 24 муниципалитетах она превысила 80%. В свою очередь, среди аутсайдеров традиционно оказался Воронеж. В Центральном районе, где явка самая маленькая, она составила 48,7%.

Что же касается результатов фактического плебисцита, то за поправки в Конституцию РФ высказались 80,07% (1,07 млн граждан), против - 19,8% (256,3 тысяч). Недействительных в урнах оказалось 0,75% (9981) бюллетеней. Для сравнения нелишним будет привести результаты общероссийского конституционного голосования у регионов-соседей:

Белгородская область: явка 79,72%, за - 81,76%, против - 17,42%;

Курская область: явка 57,82%, за - 73,92%, против - 25,35%;

Липецкая область: явка - 66,3%, за - 78,56%, против - 20,39%;

Орловская область: явка 75,69%, за - 79,74%, против - 19,05%;

Тамбовская область: явка - 80,4%, за - 87,41%, против - 11,99%.

Иными словами, в Центрально-Черноземном регионе Воронежская область оказалась на четвертом месте по явке и на втором по голосованию за.

Заметим, что глава облизбиркома прогнозировал активность жителей на уровне 65%. Хотя и признавал, что прогнозы - дело неблагодарное.

Канищев-Домжур.jpeg

Как было заявлено на его пресс-конференции, фактический плебисцит прошел на территории Воронежской области без нарушений. Вместо традиционных жалоб в избиркомы на протяжении целой недели голосования поступали уточняющие вопросы. Некоторые граждане не разобрались, что электронный вариант плебисцита касается только Москвы и Нижегородской области. Другие спрашивали, как проголосовать не по месту регистрации, а по месту их фактического пребывания. Или там, где удобно. А третьих волновало, каким образом избежать опасности заражения коронавирусом.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что ход голосования контролировали почти 8 тыс. наблюдателей. Они мониторили возможные нарушения, которых не оказалось, а также помогали гражданам совершать волеизъявление. Были отмечены беспрецедентные меры безопасности, предпринятые на избирательных участках в условиях распространения коронавируса: дезинфекция, маски, социальная дистанция и т.д.

По России в целом явка составила 67,97%. Или 74,1 млн человек. Результат по явке при голосовании за путинскую Конституцию в 2020 году оказался гораздо выше, чем при голосовании за ельцинскую Конституцию в 1993-м. Явка тогда составила 54,8%. Результаты плебисцита по путинской Конституции тоже более впечатляющие, чем по ельцинской: за - 77,92% (58,43%), против - 21,27% (41,57%). Центризбирком признал голосование состоявшимся и легитимным. А в МВД России сообщили об отсутствии правонарушений, которые могли бы повлиять на итоги волеизъявления.

Результаты фактического плебисцита уже прокомментировали воронежские политики. «Поддержав поправки в Конституцию, граждане проявили общенациональную волю к суверенитету, развитию и солидарности, - заявил лидер партии «Родина», депутат Госдумы от региона Алексей Журавлев. - 1 июля можно теперь отмечать как День национальных интересов. Они, а не юридические абстракции станут приоритетами нашей Конституции».

Спикер Воронежской облдумы, секретарь реготделения «Единой России» и член президиума генсовета «ЕР» Владимир Нетесов выразил мнение, что поправки в Основной закон придадут дополнительный импульс развитию страны. «Никто не хочет отказываться от права закрепить в Конституции такие положения, как защита семьи и детства, постоянный рост минимального размера оплаты труда, пенсий и социальных выплат, - подчеркнул Нетесов. - Нам нужна сильная, независимая и территориально целостная Россия».

Нетесов.jpg

«Воронежская область показала достойный результат, - обратился к воронежцам губернатор Александр Гусев. - И он - ваш отклик на дальнейшее развитие страны и родного региона. Голос каждого был услышан. И я уверен, тот фундамент, который теперь заложен, позволит нам вместе двигаться вперед. Больше заботиться о детях. Бережливо охранять природу. Строить новые больницы, дороги, детсады и школы. Ценить и уважать старшее поколение. Рассчитывать на абсолютное соблюдение своих трудовых прав. Одним словом, прочувствовать изменения в качестве нашей жизни».

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал итоги голосования по поправкам в Конституцию триумфом Владимира Путина. По его словам, они свидетельствуют о доверии граждан персонально к главе государства. Новая Конституция, по заверению Дмитрия Пескова, станет фундаментом для последующих реформ, ведь законодательство и всю нормативную базу придется приводить в соответствии с обновленным Основным законом.

«Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно, - прокомментировал заявление Пескова и реакцию на него скептиков политолог Алексей Чеснаков из Центра политической конъюнктуры. - Результат голосования - несомненный триумф. Личный триумф Путина. Путин инициировал поправки. Путин поручил всю работу своему генеральному штабу - своей администрации. Путин принимал решения по количеству и окончательным формулировкам поправок. Путин регулярно встречался с рабочей группой. Путин поехал в Госдуму. Путин отложил дату голосования, когда возникла угроза здоровью миллионов граждан. Путин нашел нужные слова и принял нужные решения во время пандемии. Путин назначил дату голосования. Путин ввел технологию семидневки. Путин обратился к гражданам перед последним днем голосования и мотивировал их прийти на участки. Наконец, самая важная, по общему признанию, поправка об обнулении напрямую касается Путина. Какие еще нужны аргументы?»

Впрочем, в качестве небольшой ложки дегтя в бочку меда уточним, что в Ненецком автономном округе большинство избирателей проголосовали против поправок (55,25%). Лидерами протестного голосования также стали Якутия (40,6%), Камчатка (37,1%), Байконур (37%) и Омская область (36,6%).

«17 регионов России показали 30% и выше против при 65-67% за, - констатировал заведующий кафедрой политологии, управления и регионоведения Воронежского института экономики и социального управления Леонид Гончаров. - То есть высокий процент протестного голосования. А Ненецкий автономный округ вообще против. Важно подчеркнуть, что 17 регионов - в основном Сибирь, Урал, Дальний Восток (Коми, Якутия, Удмуртия, Хакасия, Хабаровский край, Иркутская, Новосибирская, Омская, Томская, Свердловская области, Ханты-манский АО, плюс Москва и Ярославская область). Таким образом, страна разделилась на две примерно равные группы. Обновленная Конституция гораздо более легитимна, чем прежняя. Правда, сама процедура голосования - под большим вопросом. По сути, общество остается сильно поляризованным, несмотря на то что количество голосов за в 2020-м по сравнению с 1993 годом выросло вдвое (общество серьезно расколото). Значительна доля социально-политической апатии и растерянности у граждан. А структурные противоречия, закрепленные в 1993 году, никуда не делись».

Фруктовая экономика. Воронежские аграрии удваивают емкости плодохранилищ

Организованная бомбоубежищная группа. Чиновники МЧС и Росимущества погорели на взятке воронежского риелтора Бойко
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~u7MEb


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Не хватает цензурных слов, чтобы выразить свое восхищение! Когда начнем жить лучше.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0
0
Guest
лизнули так лизнули... дядя Вова, мы с тобой)))
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наебуллина Эльвира СахипЗАДовна, Идем по пути Северной Kореи?
Имя Цитировать 0
0
шелом
Значит, прежняя редакция Конституции не устраивала подавляющее большинство граждан? Это не очень хорошо. Значит, люди очень хотят изменений? Даже хотя бы совсем незначительных изменений?
Я не голосовала вообще (однако еще вчера свою позицию держала при себе)), потому, что уже нужна новая, современная Конституция, а не "косметические" поправки. Я писала об этом когда идея о поправках витала в воздухе, но тогда я ожидала от поправок чего-то существенного. Увидев их, слегка разочаровалась.

Владимир Владимирович, россияне заслужили мощное и справедливое Государство.
Однако... закон есть закон, буду и дальше его соблюдать.
Имя Цитировать 0
0
шелом
Цитата
Guest пишет:
Наебуллина Эльвира СахипЗАДовна, Идем по пути Северной Kореи?
Гражданин, можно изъясняться понятно и без хамства?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
шелом пишет:
Я писала об этом когда идея о поправках витала в воздухе, но тогда я ожидала от поправок чего-то существенного. Увидев их, слегка разочаровалась.
Теперь понятно, чьё предложение озвучила Терешкова по "Путину". И во что это в дальнешем вылилось.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Не хватает цензурных слов, чтобы выразить свое восхищение!Когда начнем жить лучше.
Учитесь у Гусева с Нетесовым и Кстенина. Профессиональные "восхитители".
Имя Цитировать 0
1
Guest
А в Библию когда изменения внесем?
Имя Цитировать 1
0
народ
клоуны
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте