Организованная бомбоубежищная группа. Чиновники МЧС и Росимущества погорели на взятке воронежского риелтора Бойко

Организованная бомбоубежищная группа. Чиновники МЧС и Росимущества погорели на взятке воронежского риелтора Бойко
2 Июля 2020

Стали известны подробности уголовного дела, возбужденного воронежским региональным следственным управлением против Аркадия Гончарова - руководителя местного филиала ФГУП «Экран», структуры Росимущества, отвечающей за эксплуатацию объектов гражданской обороны. Как полагает следствие, вместе с представителями МЧС и Росимущества директор подписывал липовые акты о снятии с учета исправных бомбоубежищ, которые впоследствии должны были выкупить бизнесмены. Взятка за решение вопроса с одним бомбоубежищем составляла 1,5 млн рублей.

Уголовное дело против директора воронежского филиала ФГУП «Экран» Аркадия Гончарова и его предполагаемых подельников было возбуждено 20 апреля. Подельниками господина Гончарова следствие считает заместителя начальника отдела мероприятий гражданской обороны главного управления МЧС по Воронежской области подполковника Алексея Антипова и начальника отдела юридического обеспечения и регистрации прав собственности территориального управления Росимущества Даниила Коноплина. Трех руководителей подозревают в особо крупном взяточничестве за положительное решение вопросов о снятии с бомбоубежищ особого статуса. 

В основу дела легли материалы УФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону. А поводом стали показания бизнесмена Александра Ермоленко. 24 марта господин Ермоленко сообщил правоохранителям, что Аркадий Гончаров требует с него взятку за выдачу акта о снятии с учета защитного сооружения гражданской обороны. Уже 25 числа директор воронежского филиала ФГУП «Экран» был задержан и, более того, дал признательные показания, изобличив своих предполагаемых подельников. Господа Антипов и Коноплин якобы получали долю за согласование заведомо недостоверных документов. А 30 марта подполковник Антипов написал явку с повинной.

По словам источников в правоохранительных структурах, помимо покушения на получение особо крупной взятки от бизнесмена Александра Ермоленко на начальном этапе расследования региональный суск усматривал в действиях господ Гончарова, Антипова и Коноплина два эпизода законченного получения взятки. Всего речь шла о четырех объектах, за снятие которых с учета подозреваемые якобы могли получить более 3 млн рублей. Один из эпизодов связан с бомбоубежищем в Советском районе Воронежа, и его пытался выкупить девелопер и риелтор Анатолий Бойко, контролирующий часть площадей бывшего Воронежского экскаваторного завода.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, не позднее 2017 года к Аркадию Гончарову обратился директор ООО «Недвижимость и кредит» Анатолий Бойко, предложивший выкупить у ФГУП «Экран» подвальное помещение по улице Космонавтов, 27б. А оно имеет статус защитного сооружения гражданской обороны. Компания «Альтаир», подконтрольная господину Бойко, арендует подвальное помещение с 2015 года. Аркадий Гончаров пояснил, что с бомбоубежища необходимо снять его особый статус и он может запустить соответствующую процедуру. За решение вопроса с выдачей акта о снятии объекта с учета, который должны согласовать не только ФГУП «Экран», но и главное управление МЧС по Воронежской области и территориальное управление Росимущества, Анатолий Бойко предложил 1,5 млн рублей, на чем стороны и сошлись.

Но позднее, уже в 2018 году, Аркадий Гончаров рекомендовал господину Бойко обратиться в ООО «Проектинвест» для беспрепятственного получения заключения о техническом состоянии подвального помещения. Подконтрольная ему компания пришла к выводу, что бомбоубежище утратило свои защитные свойства, тогда как в действительности обследование объекта не проводилось, а заключение было составлено с нарушениями закона. 

В дальнейшем Аркадий Гончаров инициировал комиссионное обследование сооружения гражданской обороны с вовлечением представителей «Экрана», спасателей и чиновников Росимущества. А по результатам был подписан акт о снятии бомбоубежища с учета. В начале марта 2020 года документ был согласован в департаменте гражданской обороны и защиты населения МЧС России и утвержден гендиректором ФГУП Владимиром Михайловым, о чем господин Гончаров рассказал господину Бойко. 17 марта в своем кабинете бизнесмен Анатолий Бойко передал директору воронежского филиала «Экрана» 750 тыс. рублей как первую часть взятки на 1,5 миллиона. 

В качестве меры пресечения господам Гончарову, Антипову и Коноплину избрана подписка о невыезде. Адвокат Даниила Коноплина Сергей Жеребятьев пояснил, что на текущий момент его подзащитный находится в статусе подозреваемого, но следователями он не допрашивался. 

Уголовное дело против Анатолия Бойко было возбуждено по факту передачи особо крупной взятки 14 мая. Вину в преступлении девелопер и риелтор не признал. На днях Ленинский райсуд Воронежа отправил его в СИЗО. А вот процессуальный статус бизнесмена Александра Ермоленко неизвестен.

Гусев забыл про заместителя. Рабочая группа во главе с Шабалатовым оказалась не при делах при открытии на Машмете новой лечебницы

«Одного монстра агрессивно оттесняет другой». В Воронеже повязали риелтора Бойко, контролирующего часть земель бывшего ВЭКСа
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nihl6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы