Тиражирование бреда

Тиражирование бреда
16 Августа 2013

Уральская горно-металлургическая компания начала продвигать в социальных сетях версию, что за июньским погромом лагеря геологов в Новохоперском районе стоит «Норникель». Схема, при которой жесткое противостояние псевдоэкологов с потенциальным разработчиком тех или иных месторождений заканчивалось сменой компании-обладателя лицензии на недра, утверждают персонажи, близкие к УГМК, срабатывала в Якутии, когда начинались разработки алмазов, и не нова. Одновременно владельцы УГМК Искандар Махмудов и Андрей Козицын продолжают информационную войну с воронежским губернатором.

Местные журналисты и общественники уже давно вычислили, что за рядом вымышленных ников в Facebook (Дементий Голодняков, Иван Затолокин и Иван Анти) скрываются люди, представляющие интересы УГМК. Недавно они продвигали популярную программу Алексея Пиманова «Человек и закон», неожиданно - в кавычках - лояльную по отношению к УГМК. А теперь взялись за «Норникель».

 

«Начались суды по делу о нападении антиникелевых активистов на лагерь геологов в Прихоперье, - цитирует Иван Анти «коллегу» Алексея Куприкова (тоже явно вымышленного персонажа, но из «Живого журнала»). - Кто-то уже успел сравнить дело о поджоге лагеря с «болотным» (заведенным после беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года). Утверждается, что в обоих случаях власти стремятся упрятать за решетку недовольных граждан. Что ж, я вполне понимаю чувства искренних противников никеля, считающих, будто их соратников, слегка перешедших черту, теперь сажают за решетку. И, возможно, и я бы отнесся к нападавшим снисходительно, если бы не одно «но»! Зачинщики беспорядков - не местные жители, не эко-активисты из Воронежа и даже не пришлые «зеленые» из Москвы. Из 25 задержанных большинство, по странному совпадению, оказались безработными жителями Урюпинска, имевшими судимости по уголовным статьям. Из чего следует печальный вывод, что нападение на лагерь геологов было не актом народного гнева, а спланированной провокацией, организованной, как считают многие эксперты, одной из кампаний, проигравшей тендер на разработку месторождения».

 

Совершенно очевидно, что таким образом представители компании Искандара Махмудова и Андрея Козицына аккуратно переводят стрелки на «Норникель». Других участников в конкурсе Роснедр на Елкинский и Еланский участки медно-никелевых месторождений попросту не было. Но тендер проиграла не «одна из компаний», а одна компания - «Норникель».

 

Дальше следует уже традиционный для УГМК сеанс черной магии с разоблачением Константина Рубахина - «поэта, романтика и бывшего жителя Праги», который «уже второй год как изображает из себя коренного алферовца» и «верховодит пришлыми уголовниками». А в завершение следует интересная версия, согласно которой после серии антиникелевых провокаций ситуация станет взрывоопасной, и руководство области отменит конкурс на разработку новохоперских месторождений, сообщив, что разработчик не смог наладить контакт с мирным населением. На полгода все утихнет, а потом в регион на белом коне заедет «Норникель». Его представители УГМК скромно называют корпорацией NN.

 

«Подобная схема срабатывала несколько раз в республике Саха - Якутия, когда начинались разработки алмазов, - резюмирует вымышленный жэжист Алексей Куприянов, строя из себя настоящего патриота, - она не является новой. И прискорбно видеть, что сейчас ее проворачивают в Воронежской области, с активистами-уголовниками, провокациями и поджогами. Цивилизованные решения конфликтов - увы, не для нашей страны».

 

Все бы хорошо, и версия представителей Уральской горно-металлургической компании чисто теоретически имеет право на существование. Проблема в том, что земля под будущим ГОКом принадлежит структурам УГМК (и, по слухам, депутату Госдумы Ваха Агаеву), так что заполучить ее «Норникелю» будет проблематично, а отмена конкурса Роснедр - вообще компетенция федерального центра. Уровень даже не вице-премьера, а Дмитрия Медведева или Владимира Путина. Правда, у губернатора Алексея Гордеева есть другая возможность не допустить никелевых разработок - не подписывать договор с компанией Махмудова и Козицына, что он, собственно, и обещал сделать, если критическая масса населения будет против никеля. Поэтому совершенно непонятно, зачем УГМК, продвигая версию о «Норникеле» как двигателе антиникелевых протестов, одновременно портит отношения с Гордеевым, главными воронежским чекистом Александром Клоповым и полицейским Александром Сысоевым, а также заместителем руководителя аппарата облправительства Андреем Марковым. 

 

«Похоже, что ими движет желание бесконтрольно распоряжаться регионом в интересах западных покровителей, которым и подавно нет никакого дела до реальных проблем воронежцев, - утверждается на одном из уральских ресурсов vestiural.com (явно не без участия УГМК). - Им нужно воспламенить и раздуть антиправительственный пожар. Пытались разворошить костер в Москве и Санкт-Петербурге - не получилось. Теперь пытаются зайти с другого конца бикфордова шнура. Полагают, что его длины хватит, чтобы дотянуться до Кремля из провинции. Но и в российской глубинке не лаптем щи хлебают. Жители области, в отличие от ее руководства, сумеют отделить зерна от плевел и отличить словоблудие с заморской подоплекой от истинной заботы о судьбе Черноземья и России».

 

Конечно, кроме УГМК, о судьбах Родины позаботиться некому. Но кто заботится? Искандар Махмудов с состоянием почти в 10 млрд рублей и Андрей Козицын, не сильно от него отставший? Господа-олигархи, кажется, заигрались. Создается ощущение, что именно Махмудов и Козицын, а отнюдь не псевдоэколог Рубахин и псевдоказаки из Урюпинска дестабилизируют обстановку в регионе, тиражируя в социальных сетях и на дружественных интернет-ресурсах полный бред. На их фоне Константин Рубахин, ученик Марата Гельмана, вышел просто погулять и действительно выглядит эдаким безобидным поэтом-романтиком, который и мухи не обидит.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wHqAF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com