The End. Один из крупнейших кинотеатров «Люксор» завершил работу в Воронеже

The End. Один из крупнейших кинотеатров «Люксор» завершил работу в Воронеже
23 Сентября 2019

Управляющее торгово-развлекательным комплексом «Арена» в Северном микрорайоне Воронежа ООО «Талай» из-за долгов расторгло договор аренды с одним из крупнейших в городе кинотеатров «Люксор», входящим в одноименную федеральную сеть. По мнению участников рынка, ситуация с воронежским «Люксором» стала продолжением финансовых проблем сети, которая с 2017 года сокращает количество кинотеатров. С 2019-го на нескольких входящих в сеть юрлицах введены процедуры банкротства. Тем временем в «Арене» уже нашли нового арендатора кинотеатра.

21-22 сентября воронежский кинотеатр «Люксор» закрылся для посетителей и больше не работает, сообщили в администрации ТРК «Арена», в здании которого он находился. Договор аренды с мультиплексом прекратил свое действие 21 числа. «У «Люксора» неоплаченная задолженность по арендной плате, которая не была погашена даже после направления досудебных претензий в адрес арендатора, - пояснили в ООО «Талай». - Администрация торгово-развлекательного комплекса действовала правомерно, на основании норм закона и договора аренды. Администрация решила не продлять договорные отношения с «Люксором» еще и потому, что кинотеатр не мог закупать многие кассовые фильмы, а перешел на менее популярные у зрителей, что сказывается на репутации комплекса». В компании, управляющей «Ареной», добавили, что в ближайшее время в ТРК откроется новый современный кинотеатр, но кто его запустит - не уточнили.

Директор воронежского «Люксора» Людмила Бородина в беседе с воронежскими СМИ заявила, что ей и ее коллегам 21 сентября преградили доступ на рабочее место, отключив в кинотеатре электричество.

Знакомый с ситуацией источник, в свою очередь, рассказал, что «Люксор» был рентабельным: «При стоимости аренды порядка 1 млн рублей выручка кинотеатра доходила до 15 миллионов в месяц». Однако с «Люксором» работали не все кинопрокатчики в связи с его задолженностями по оплате фильмов. «В «Арену» собственники «Люксора» заходили не только с кинотеатром, но и с японским рестораном «Катана», - уточнил источник, - поэтому в администрации ТРК к ним долго относились снисходительно».

Финансовые проблемы у федеральной сети кинотеатров «Люксор» начались в 2018-м. В апреле МТС-банк, выдавший ей в 2012 году по кредитному договору 280 млн рублей, попросил суд признать несостоятельными три структуры сети и ее совладельцев Евгения Ленского и Игоря Добровольского. В конце июля требования кредитора были признаны обоснованными, а в отношении ООО «Кинолюкс» введена процедуру наблюдения - первый этап банкротства. Суд включил долг перед МТС-банком в размере около 165 млн рублей в реестр требований кредиторов должника. В январе 2019 года арбитражный суд Москвы открыл в отношении «Кинолюкса» конкурсное производство. Кроме того, арбитраж российской столицы по заявлениям МТС-банка ввел наблюдение в ООО «Люксор Дистрибьюшн» и ЗАО «Синемаменеджмент».

Коммерческий директор интернет-издания «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Голубчиков полагает, что проблемы «Люксора» не стали отражением тенденций кинорынка. «Мы не наблюдаем того, что кинотеатров закрывается больше, чем открывается, - объяснил эксперт. - Конечно, не все фильмы минувшим летом оправдали ожидания кинотеатров в части кассовых сборов. Но в сезоне летних блокбастеров наметился рост посещаемости и сборов относительно 2018 года. Поэтому закрытие сети «Люксор» - индивидуальный случай, который произошел в результате управленческих ошибок». С ним согласен директор воронежского кинотеатра «Пролетарий» Николай Шалыгин. «Динамика посещаемости в нынешнем сезоне позитивна, экономика кинотеатров в целом не изменилась, - констатировал он. - Более того, известно, что рентабельность объектов в торговых центрах значительно выше рентабельности отдельно стоящих кинотеатров, что выгодно и ТРК, поскольку успешный мультиплекс генерирует неплохой трафик».

Александр Голубчиков заметил, что кинотеатры «Люксора» разбирают сразу несколько компаний, среди которых - «Каро фильм», «Мираж синема» и «Пушка». Гендиректор сети IceKino Марк Патченский, как и его коллеги, убежден, что проблемы «Люксора» стали следствием управленческих ошибок собственников федеральной сети. «IceKino вряд ли возьмет воронежский кинотеатр в управление», - признался господин Патченский.

В Воронежской области раскачивают экологический протест по екатеринбургскому сценарию

Французская Euralis планирует построить в Воронежской области крупный семенной завод

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~E2d2Y


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы