В Воронежской области раскачивают экологический протест по екатеринбургскому сценарию

В Воронежской области раскачивают экологический протест по екатеринбургскому сценарию
23 Сентября 2019

Воронежское реготделение «Справедливой России» запустило партийный экологический проект «ЭкоСРеда Черноземья». Под прицел движения уже попали несколько воронежских предприятий, в частности - «Акрил», «Синтез-Ойл», «Ника-Петротэк» и другие. По инсайдерской информации, за проектом торчат уши с Урала - общественника из Екатеринбурга Евгения Маленкина, который является его координатором и идейным вдохновителем. А конечным бенефициаром выступает уральская группа «Форэс» («Ника-Петротэк» - ее прямой конкурент на нефтехимическом рынке).

Предвосхищение проекта в августе текущего года дало издание «В курсе Воронеж». В частности, стало известно об инициативе активиста реготделения «Справедливой России» Виктора Соколова по проведению в областном центре круглого стола об общественном контроле за нацпроектом «Экология». Мероприятие, по версии СМИ, было хорошо профинансировано извне региона и преследовало целью поднять новую волну негатива вокруг Семилук, где «Ника-Петротэк» как раз и располагает своим производством. Догадки «В курсе Воронеж» строились на том, что основная часть спикеров и тем относятся именно к городу-спутнику Воронежа (к слову, и сам Соколов оттуда).

Круглый стол скорее выглядел некой инсценировкой, не собрал каких-то заметных экспертов-экологов. Не было там и представителей власти. «Итог - пространный трехчасовой и достаточно унылый круглый стол в формате «Пришли, поговорили, разошлись» (процитируем издание «В курсе Воронеж»).

Причем разговор был, в том числе, о совсем уж каких-то бредовых вещах, например, о роли летучих мышей в жизни Воронежа. Действительно знаковые для региона экологические темы никак не затрагивались (вонь в Воронеже, проблемы с мусором, никелевые разработки), а вот «Ники-Петротэк» участники круглого стола коснулись, несмотря на то что о каких-то проблемах с экологией предприятия давно не было слышно. Тут-то у наблюдателей и закрались подозрения в ангажированности мероприятия, а еще больше они подтвердились, когда в СМИ пошли проплаченные публикации, сделанные как под копирку, с нужными акцентами по экологии в Семилуках. У экспертов и СМИ, не работавших коммерчески с проектом, возникло ощущение, что круглый стол был сделан наспех, чтобы, видимо, побыстрее отработать заказ. Отсюда и нелепые спикеры с разговорами про летучих мышей. Как говорится, ну кто был… Главный же смысл заключался в том, чтобы нанести удар по противнику, маскируя его под общественный и журналистский интерес.

круглый стол.jpg

Злополучный круглый стол про мышей.

Впрочем, круглый стол от Соколова был только первой частью марлезонского балета, а второй оказался запуск в регионе проекта «ЭкоСРеда Черноземья» от «Справедливой России». Воронежские справороссы, видимо, придают настолько большое значение экологической тематике, что даже вовлекли в свои игры представителя центрального аппарата партии, депутата Госдумы Ирину Петеляеву. В начале сентября она побывала в местном штабе проекта в сопровождении Виктора Соколова и его презентовала. Но упоминались, опять же, Семилуки. Так что приоритетом зеленой линии воронежских справороссов оказалась та же тема, что поднималась на круглом столе.

Кроме того, в пресс-релизе с презентации говорилось, что юристу «ЭкоСРеды» Елене Кондратьевой присвоен статус общественного инспектора по охране окружающей среды от областного департамента экологии. Несмотря на громкое наименование, он ничего ни самой Кондратьевой, ни справороссам не дает, за исключением пиара да корочки, имеющейся у Кондратьевой, чтобы ею козырять. Статус общественного инспектора не позволяет проводить какие-либо проверки и другие надзорные мероприятия.

Но наглость, как известно, второе счастье, а если снабдить ее корочкой и подкованностью в вопросах экологии, можно оказывать моральное давление на людей, плохо знающих законы (у любой вахтерши есть страх перед важной ксивой). Более того, госпожа Кондратьева получила статус инспектора аккурат перед экологическими атаками, тогда же, в начале августа. И она почему-то единственный (!) подобный инспектор во всей Воронежской области. Судя по всему, навыки работы с правом помогли ей получить некий красивый общественный статус. Говорят, в региональном экологическом департаменте мягко недоумевают от амбиций Кондратьевой.

Кондратьева.jpg

Ксива решает многие, но не все вопросы.

Про фронтмена движения справоросса Виктора Соколова известно немногое. Свою карьеру политика он публично слил в 2018 году, когда попытался баллотироваться в депутаты Семилукского райсовета и проиграл схватку простому фермеру Валерию Скрыльникову.

Видимо, голод - не тетка, пришлось подвязаться под экологическую борьбу, все зеленое ныне - модная и, говорят, хорошо оплачиваемая вещь. Особенно удобно, когда заказчик сидит далеко и не контролирует траты на местах. Судя по его продвижению в социальных сетях, господин Соколов старается придать себе важный вид и играет роль чуть ли не местного Алексея Навального, который за справедливость и закон.

За презентацией в Воронеже «ЭкоСРеды» пошла атака на конкретные предприятия. На них якобы кто-то жалуется, а бравое новое движение со свежеиспеченным инспектором бежит проверять поступившие сведения. И, конечно, среди всех экологических вопросов в регионе Семилуки опять стоят особняком.

Работать только по одной цели было бы совсем топорно, поэтому новоиспеченные экологи и пошли гастролировать. В официальной группе проекта в социальной сети «В.Контакте» говорится про овраг, незаконно засыпанный мусором в воронежском микрорайоне ВАИ, про нарушения предприятий «Акрил» и «Синтез-Ойл».

Соколов2.jpg

Виктор Соколов.

Любопытно, что ни Соколов, ни Кондратьева, конечно, не экологи. И чтобы хотя бы более или менее сделать их работу правдоподобной, нужен большой брат. По сведениям «В курсе Воронеж», неформальным куратором воронежской «ЭкоСРеды» является Евгений Маленкин, опытный общественник и активист, бывший соратник экс-главы Екатеринбурга либерала Евгения Ройзмана по «Городу без наркотиков», а теперь - один из лидеров движения «Антисмог». Собственно, на Урале новое движение Маленкина прославилось избирательным давлением на местные промышленные заводы группы «Мечел» и Челябинский электрометаллургический комбинат.

Таким образом, вырисовывается любопытная цепочка, связывающая воронежских справороссов, юриста Кондратьеву в статусе общественного инспектора, политика-неудачника Соколова, уральского общественника Маленкина и группу «Форэс».

Фактически на 100% сбываются майские прогнозы короля воронежского инсайда, телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин», о том, что наемники «Форэса» собираются качать в Семилуках экологический протест и гасить конкурента в лице «Ники-Петротэк». Первая попытка, судя по всему, оказалась неудачной. Напомним, что минувшим летом протест в Семилуках пытались раскачать через другого местного активиста - Романа Борисенко. Вот только с исполнителем прогадали, он оказался любителем нацистской атрибутики и попадал в поле зрение полиции, а его схантила для заказчика известная скандальная адвокатесса Наталья Юрова.

Мотивация «Форэса», по информации «Макина», в том, что группа проиграла суд своим конкурентам за право выпуска продукции для нефтехимической отрасли. Объем профильного отечественного рынка телеграм-канал оценил в 16-17 млрд рублей, поэтому за что бодаться, очевидно, есть. Вот и бодаются, вступив в союз с активистами реготделения «Справедливой России». У воронежских справороссов, в свою очередь, как минимум два мотива. Первый, по-видимому, в том, чтобы заработать денег. А второй - в том, чтобы набрать политические очки накануне выборов в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа, спекулируя на действительно актуальной экологической тематике.

То, чем занимается проект при поддержке общественника Маленкина и юриста Кондратьевой, можно, пожалуй, охарактеризовать как экологический терроризм. Ведь их жертвой, буквально на ровном месте, способно оказаться любое предприятие. Ведь даже с учетом главной цели атаки никто не отменяет давление на любой завод ради пиара, а там, может, получится заработать дополнительно. Директору иного производства проще договориться, чем проходить через ад проверок и цикл негативных публикаций в СМИ и социальных сетях.

А главное, что на информационную атаку и пожаловаться некуда. И все же, как представляется, правоохранительным органам следовало бы обратить внимание на ряд чрезмерно политизированных товарищей. А властям задуматься, как можно реально защитить бизнес от популярного в последнее время экологического давления.

Французская Euralis планирует построить в Воронежской области крупный семенной завод

Смерти - Воронежу! Пресс-служба области оригинально поздравила воронежцев с Днем города

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gqV1O


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Молодцы!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Мели, Емеля!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ланская такой шедевр выдала? Костя как не стыдно,с таким уровнем аналитики далеко не уедешь..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Давно промышляете откровенным враньем?
Имя Цитировать 0
0
Guest
прямо хочется познакомится с действующими лицами, как говорил старина Уайльд, я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнений: вы прекрасный человек!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уши с Урала, а ж...чья?) Кто ж такие статьи то оплачивает?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Специалисты проекта «ЭкоСРеда Черноземья» взяли пробы воздуха в Латной и встретились с людьми на улице Карла Маркса
«Семилукский Вестник» уже рассказывал о проекте партии «Справедливая Россия» «ЭкоСРеда Черноземья», который месяц назад был запущен в Воронежской области. Наибольшую активность в защите своих прав проявили жители Семилук, которые традиционно жалуются на серьезные проблемы с экологией города. В этом месяце начались инспекционные выезды по обращениям граждан.
Проба силы
Одним из первых в «ЭкоСРеду» поступило обращение от жителей поселка Латная. Они страдают от едкого запаха, исходящего со стороны завода «Акрил» – лакокрасочное предприятие расположено недалеко от центра поселка. Жители говорят, что периодические выбросы неизвестных химических веществ вызывают у них тошноту и даже рвоту. Латненцы утверждают, что ситуация не меняется уже 20 лет – с момента запуска на «Акриле» химического производства.

8 сентября дежурный специалист Максим Никитин произвел замеры вредных веществ в воздухе вблизи предприятия. Использовался переносной газоанализатор «Геолан 1П». Этот прибор может анализировать содержание в воздухе до 8 вредных веществ – аммиака, водорода, оксидов азота, серы, угарного и углекислого газа, этанола, меркаптана, сероводорода, фтороводорода и хлороводорода, хлора, горючих углеводородов (метан, бензол, пропан, бутан, этилен) и некоторых фреонов.

По результатам замеров превышение предельно–допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не было обнаружено.

Несмотря на отрицательный результат, пострадавшим жителям посёлка рано расстраиваться. Дело в том, что согласно нормативам предельных выбросов, утвержденных Росприроднадзором, производственно-коммерческая фирма «Акрил» выбрасывает в атмосферу химические соединения из более обширного перечня. Непроверенным осталось содержание таких соединений, как бутилацетат, этилацетат, стирол, толуол, амилены, дициклопентадиен, кумол, бензапирен, уайт-спирит и т.п. Именно эти соединения могут отвечать за характерный химический запах вокруг завода.

Поэтому специалисты «ЭкоСреды» продолжают держать ситуацию на контроле и планируют дальнейшую серию выездов с использованием нового оборудования. Результаты анализов будут переданы в контролирующие органы.

Другая проблема, которой сейчас занимаются в «ЭкоСРеде» – ситуация вокруг бывшего огнеупорного завода в Семилуках, где с 2015 года уральской компанией «Ника-Петротэк» развернуто производство пропантов – под этим загадочным названием скрывается серый керамический порошок из гранул размером с маковое зерно. Нефтяники используют его для повышения отдачи скважин, так как он выдерживает огромное давление в нефтяных пластах.

Пропанты производятся методом обжига специальной смеси глины или глинозёма. Выпуск этих материалов было налажен на площадке огнеупорного завода более пяти лет назад. Практически сразу жители стали жаловаться на шумное оборудование, которое используется для обжига. С открытием нового производства в воздухе появилась тонкая пыль, которая оседала на листья и землю. Люди чувствовали густой сладковатый запах, который раздражал глаза, становилось трудно дышать.

В прошлый вторник специалисты проекта «ЭкоСРеда Черноземья» приехали в Семилуки на встречу с жителями улицы Карла Маркса, которая примыкает к заводу пропантов с севера. На встрече присутствовали более двух десятков жителей улицы, включая председателя уличного комитета Николая Волошанина и его заместителя Наталью Коноплину.


– Нельзя открыть окна, дышать совершенно нечем! – рассказывали семилукцы. – У многих детей появился кашель, участковый педиатр говорит, что его причина – аллергия на вредные вещества...

С 2015 года люди пишут жалобы и коллективные обращения губернатору, депутатам, представителям политических партий, в контролирующие органы.

По итогам этих жалоб предприятие было несколько раз привлечено к административной ответственности. Однако начиная с 2018 года от чиновников приходят ответы, что завод исправил все нарушения, по итогам многочисленных проверок превышение вредных веществ в воздухе не обнаружено.

Отчаявшись ждать помощи, люди уезжают из города.

– Мы готовы отстаивать свое право на чистый воздух, – говорят люди. – Владельцы завода живут на Урале и редко у нас бывают, как они могут понять наши проблемы?

Также жители посетовали на то, что на их улице Карла Маркса периодически отключается свет. Поэтому они не могут заметить летящую в воздухе пыль, если вдруг происходит выброс. Впрочем, эту пыль можно почувствовать и без света – она скрипит на зубах, першит в горле.

Конечно, без проведения специальных экспертиз нельзя утверждать, что источником этой пыли является оборудование завода пропантов. Но уже сейчас можно сказать, что шум, которые мешает людям, идёт именно со стороны предприятия.

В настоящее время жители улицы подписали очередное коллективное обращение к руководству завода, подготовленное общественным инспектором «ЭкоСРеды Черноземья». Составлен акт о наличии признаков нарушения природоохранного законодательства. В областном департаменте природных ресурсов и экологии запросили данные об установленных для завода предельно-допустимых выбросах в атмосферный воздух. Как только эти сведения поступят, специалисты «ЭкоСРеда Черноземья» проведут замеры содержания вредных веществ и предоставят результаты в контрольные органы, попросят чиновников провести внеплановые выездные проверки. Общественники планируют обратиться в прокуратуру с просьбой принять меры.

При этом никто не собирается драматизировать ситуацию и не требует полного закрытия семилукского предприятия, на котором трудится и получает зарплату более тысячи человек, включая и семилукцев. В случае если подтвердится факт выбросов, максимальное требование от завода – установка дополнительных очистных фильтров, благодаря которым удастся исключить негативное воздействие нового производства на живущих рядом с заводом людей.

После встречи на улице Карла Маркса активист Александр Сосков отвез общественников на свалку около города, где, по его данным, сбрасываются отходы от производства пропантов. О том, кому на самом деле принадлежат эти кучи, как и о том, кто является источником пыли, взятой с окон и крыш домов на улице Карла Маркса, покажет экспертиза, которой уже занялись специалисты проекта «ЭкоСРеда Черноземья».

К сожалению, в своей работе экологи уже сейчас почувствовали противодействие. В региональное управление МВД поступило... заявление с требованием возбудить уголовное дело на общественных инспекторов! Руководитель проекта Виктор Соколов был вынужден отвечать на вопросы силовиков, однако это лишь убедило его в том, что в Семилуках руководству завода есть, что скрывать.

– Семилукские предприятия – не единственные, кого мы проверяем. Проект работает по всей области, и для нас все предприятия равны. Есть нарушение – отвечай по закону, проводи модернизацию оборудования. Если нарушений нет, мы также прямо об этом заявляем, – комментирует ситуацию Виктор Соколов. – Если какое-то предприятие вместо того, чтоб вкладываться в экологию, обращается к силовикам, а в интернете появляются клеветнические статьи, то для нас это тоже сигнал. Поэтому на такое давление последует только одна реакция – усиление общественного контроля. Жителей Семилук мы в этой ситуации не бросим!

Напоминаем: если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, можете звонить с 10:00 до 18:00 по будням на «горячую линию» проекта «ЭкоСРеда Черноземье» +7 (473) 20-20-800 или отправлять информацию на электронную почту [email protected], а также на Viber и WhatsApp на номер +7 995 094 00 20.


На фото:
Максим Никитин с жителями Латной (в центре Михаил Санин)
Общественный экологический инспектор с жителями улицы Карла Маркса


"Семилукский Вестник" № 35 (451) 19 сентября 2019
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы