Тереза Мэй - все. Британский премьер уходит в отставку

Тереза Мэй - все. Британский премьер уходит в отставку
24 Мая 2019

Британский премьер Тереза Мэй объявила, что 7 июня уйдет в отставку. Она покинет должность лидера тори (Консервативной партии Великобритании), но останется на должности премьер-министра до тех пор, пока не будет избран новый лидер.

«Я объявляю, что уйду в отставку в качестве лидера Консервативной и юнионистской партии 7 июня», - сказала Мэй журналистам на Даунинг-стрит, 10, после переговоров с коллегами по политическому объединению. Она сообщила, что уже проинформировала о своем решении королеву Елизавету II. Тереза Мэй добавила, что договорилась с главой влиятельного парламентского комитета 1922 Грэмом Брэйди, что новый лидер партии будет избран в течение недели после ее ухода: «Моему преемнику придется добиться консенсуса в парламенте, которого мне достичь не удалось. Но консенсус невозможен без компромиссов с обеих сторон». И разревелась.

Так называемый комитет 1922 известен тем, что его члены рассматривают вопросы выбора или смены лидера правящей Консервативной партии.

Накануне объявления Терезы Мэй о своей отставке стало известно, что Грэм Брэйди должен встретиться с ней и сообщить ей, что в случае отказа от добровольной и немедленной отставки комитет 1922 пересмотрит действующее правило ставить на голосование вопрос о доверии лидеру партии не чаще раза в год. Судя по всему, его ультиматум сработал.

Одной из возможных причин решения Терезы Мэй могло стать нежелание британского правительства поддержать новый вариант сделки по Brexit`у, который она представила 21 мая. Документ предполагает, в частности, что кабинет министров должен составить страховочный план по ирландской границе к декабрю 2020 года. А парламентариев предполагается наделить правом провести голосование о необходимости нового референдума по выходу Великобритании из ЕС. Среди преемников Мэй называются бывший глава МИДа Борис Джонсон, бывшая лидер Палаты Общин Андреа Лэдсом, действующий глава МИДа Джереми Хант, глава МВД Саджид Джавид, бывший министр по вопросам Brexit`a Доминик Рааб и министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув.

«Бесславно получилось, - комментирует решение Мэй телеграм-канал «Россия в глобальной политике». - Никакого Brexit`а так и не добилась. Зачем же цеплялась? Теперь вообще непонятно. Кто бы ни стал новым премьером Великобритании, он оказывается перед ровно тем же разбитым корытом, от которого сбежала в итоге пани Тереза. ЕС заново вести переговоры не собирается. А имеющийся договор пропихнуть невозможно. Выход без соглашения парламент запретил. Ну разве что новый референдум. В целом смысл происходящего уже окончательно ускользнул. Если был вообще».

А вот политолог Леонид Поляков считает, что мыльная опера, в которой британский премьер играет ведущую роль, не закончена: «Я воспринимаю обещание Терезы Мэй уйти в отставку как уступку давлению, но не окончательное решение. Если представить, что за несколько дней до 7 июня вдруг случится чудо и ее новый вариант Brexit-плана будет одобрен, у нее появится в руках мощный козырь, чтобы сказать: «За что вы меня хотите отправить в отставку? За то, что я пробила Brexit? Или потому, что есть несколько амбициозных конкурентов, которые хотят занять мое место?»

Выборы в никуда, или Казус политической шизофрении

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eHbHN


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Земляки, не надейтесь Сухачева не уйдёт. Она не выполнила "домашнюю работу" - Театр оперы и балета стоит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Воронеже снимают даже новые умные японские светофоры, в которые вложено много-много наших денег. Сухачеву Гусев снять не может, так как она не умный светофор в культуре и вложено в неё (выписано в качестве премий) много-много-очень много денег. Она получает в месяц, примерно, как летчик-полковник и подводник-адмирал вместе взятые. Или Путин гнобит армию, или Гордеев чего-то боится и затыкает рот Сухачевой большими премиями.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сукачева - позор Воронежской области, Гусева, Гордеева, ФСБ, МВД и даже МЧС области. Посмотрите на здание Театра оперы и балета. Кто разрешает работу в таком здании, чья подпись стоит?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Откуда в Воронеже такой запах говна? Кто-то может ответить? У вас есть губернатор, мэр, депутаты?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте