Сюрпризы законотворчества

Сюрпризы законотворчества
13 Марта 2014

С практически 100-процентной вероятностью врио воронежского губернатора Алексей Гордеев лишился одного из соперников на будущих выборах - кандидата «Против всех». Депутат Госдумы-единоросс Андрей Клишас внес в парламент поправку к соответствующему закону, по которой злополучная графа вводится только на местных выборах, и ее вскоре утвердит нижняя палата. Впрочем, от наличия или отсутствия графы «против всех» Гордееву ни холодно - ни жарко, она скорее уменьшала бы голоса, набранные его противниками, а ему могла немного добавить легитимности.

Зачинателем многомесячной эпопеи то ли с возвратом, то ли с невозвратом кандидата «Против всех» была минувшей осенью председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В Воронежской области ее частично поддержал спикер облдумы Владимир Ключников, заявивший, что такая графа избавила бы избирателя от необходимости голосовать от противного, когда голос отдается не из симпатии к политической позиции той или иной партии (того или иного кандидата), а из стремления обеспечить как можно меньшее представительство партий-лидеров. «С другой стороны, - говорил единоросс Ключников, - такое голосование зачастую свидетельствует об иррациональном подходе к выборам, когда человек голосует даже не против представленных в бюллетене кандидатов или партийных списков, а против политики как таковой».

Собственно, сама же Матвиенко с группой коллег-сенаторов подготовила законопроект о возвращении графы «против всех» на выборах всех уровней и внесла его в Госдуму. В середине января он прошел первое чтение. А вот ко второму, которое всячески затягивалось, появилась поправка депутата-единоросса Андрея Клишаса, в соответствии с которой графа «против всех» вводится только на местных выборах.

Как заявили газете «Коммерсантъ» в руководстве Госдумы, она будет утверждена. Иными словами, на выборах губернатора Воронежской области-2014 и облдумы-2015 графы «против всех» в бюллетенях не появится. По признанию депутата Госдумы, главы московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, на ее реанимации на региональном уровне настаивали московские власти (выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре 2014 года): «Им важна возможность дать голосовать за воздух, а не за оппозицию».

На воронежских губернаторских выборах графа «против всех» играла бы на руку врио главы региона Алексею Гордееву. Традиционный провластный электорат за него проголосует так и так, а вот оппозиционный зачастую отдает голоса коммунистам, справороссам или либерал-демократам, чтобы не голосовать за единороссов или бюрократов. То есть кандидат «Против всех» уменьшал бы электоральную базу того же выдвиженца от КПРФ Константина Ашифина и работал бы на повышение легитимности фаворита предвыборной гонки - Гордеева. В сущности, злополучная графа - технологический прием для размывания голосов оппозиционных избирателей.

Стоит также добавить, что законодательные инициативы федерального центра возвратом кандидата «Против всех» на местные выборы не ограничатся. Рабочая группа по реформе местного самоуправления, которая сформирована по поручению президента Владимира Путина, внесла в Госдуму законопроект, отменяющий выборы мэров больших городов России. Согласно документу, главы городских округов, имеющих районное деление, внутригородских районов и муниципальных районов будут назначаться из состава депутатов и возглавлять местные парламенты, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Парламенты городских округов начнут формироваться из депутатов, делегированных районами. Таким образом действующий мэр Воронежа Александр Гусев может оказаться последним градоначальником, избранным всенародно.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VAVMi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com