«Свиней на Кипр!» Жители Верхнемамонского района вышли на митинг против замыслов группы «Агроэко»

«Свиней на Кипр!» Жители Верхнемамонского района вышли на митинг против замыслов группы «Агроэко»
10 Июня 2019

9 июня на стадионе Верхнего Мамона состоялся достаточно крупный для райцентра Воронежской области митинг. По официальным данным полиции, в нем приняло участие более 500 человек. Местные жители выступают категорически против возведения трех свинокомплексов группы «Агроэко» бизнесмена Владимира Маслова, рассчитанных на содержание 50-70 тыс. голов каждый. Речь идет о постройке свинарников в таких населенных пунктах муниципалитета, как Нижний Мамон, Гороховка и Осетровка.

В руках граждане держали плакаты «Свиней на Кипр! Людей в Гороховку на отдых», «Мы выбираем здоровое детство, а не свинское соседство», «Осетровка - за референдум против строительства свинокомплекса!», «Гороховка - за референдум…» И.д. Масштабную по районным меркам акцию протеста поддержал райком КПРФ. Его представители вышли на митинг с плакатом «Коммунисты Мамона против свинства агрохолдингов!!!»

Местные жители, по их собственному признанию, устали от того, что власти разоряют их подворья, прикрываясь мантрами об африканской чуме свиней. К тому же как грибы после дождя в Воронежской области растут агрокомплексы (и не только от группы «Агроэко» бизнесмена Владимира Маслова), с которыми мелкому сельхозпроизводителю невозможно конкурировать.

Митинг.jpg

Известно, что непростую обстановку в Вернемамонском районе держит на особом контроле серый кардинал в правительстве экс-губернатора, а теперь вице-премьера РФ Алексея Гордеева, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков. Во всяком случае, так говорится на его официальном сайте в материале, посвященном отчету ряда воронежских парламентариев о своей деятельности в 2018 году перед региональной Общественной палатой:

«На депутатском контроле - два острейших вопроса. В селе Новобелая Кантемировского района жители протестуют против планов закрытия местной фермы. Сельчанам уже вручили уведомления о сокращении. Если оно произойдет, то в середине июля 80 человек окажутся безработными, что для приграничного с Украиной села будет ощутимым ударом. Другой работы здесь не найти. В Верхнемамонском районе, напротив, жители протестуют против строительства свинокомплексов. Ситуация эмоциональная, а решение целиком зависит от публичных слушаний, на которых жители должны высказать взвешенное, лишенное всякого давления мнение».

Марков-Лукин.jpg

«Муниципалитет наэлектризован, и процесс перешел в политическую плоскость, хотя ничего подобного быть не должно, - цитирует государственное СМИ РИА «Воронеж» главу администрации Верхнемамонского района Николая Быкова. - Будущий проект пройдет процедуру публичных слушаний. Если люди скажут крупному инвестору да, то он заработает, а если - нет, то муниципалитет потеряет крупного инвестора. Нынешняя ситуация идет району во вред - пока очевидна лишь попытка манипулировать людьми».

По версии префекта Быкова, за протестами против строительства свинокомплексов «Агроэко» от бизнесмена Владимира Маслова, помимо заботы об экологии кроются и другие мотивы: борьба за земли сельхозназначения и политическое влияние. Впрочем, кто борется за земли и влияние - он не говорит. А значит, либо скрывает информацию, либо попросту врет, манипулируя общественным мнением верхнемамонцев.

Быков.jpg

Но все же дадим Быкову довысказаться, иначе он, вероятно, обидится: «Представители инициативной группы, а по правде - политические агитаторы, вводят жителей нашего района в заблуждение, срывают плановые собрания администраций поселений. Людей, имеющих иное мнение, они преследуют, угрожают, публично оскорбляют… Любой диалог или дискуссия должны вестись цивилизованно. Довольно с нас революций и лихих лет!»

Тема протеста верхнемамонцев против строительства трех свинокомплексов «Агроэко» впервые возникла минувшей зимой, когда жители Нижнего Мамона создали на ресурсе Change.org петицию, адресованную президенту Владимиру Путину, губернатору Александру Гусеву и руководству «Агроэко».

«Агроэко» занимается промышленным выращиванием свинины, строит свинокомплексы мощностью 50-70 тыс. голов, - говорилось в ней. - В маленьком Верхнемамонском районе планируется строительство трех свинокомплексов, в том числе в Нижнем Мамоне. Площадка под строительство максимально приближена к селу. Зачем тратиться на строительство дорог с твердым покрытием, строить газовые сети и линии электропередач? Ведь в селе все есть, пользуйся без лишних затрат! Действующие санитарные нормы, 1000 метров от населенного пункта, выдерживаются. Но особенности расположения Нижнего Мамона в том, что грунтовые воды с пахотных полей во время паводка идут огромным потоком через село в речку Мамоновку, которая втекает в Дон. Дон находится всего в четырех километрах от предполагаемого места стройки. Отстойники с испражнениями свиней (три резервуара по 1 кв. км) по весне будут вымываться паводком и неизбежно погубят воду и почву в селе на частных подворьях. Центрального водопровода и канализации в селе нет - мы пьем вкуснейшую воду из скважин и колодцев, но скоро нашему счастью иметь чистую воду наступит конец. Ведь выбросы аммиака, сероводорода и т.п. вредных элементов распространяются от свиноферм на 20 километров и, естественно, влекут за собой рост онкологических заболеваний.

Наша инициативная группа побывала в селе Петровка Павловского района, где уже три года действует подобный комплекс. Так вот, ситуация в нем удручающая: местные жители не открывают окна в домах, вонь стоит невыносимая, фиксируются рост раковых заболеваний и массовый побег жителей, почва отравлена на десятки километров вокруг - все пропитано нечистотами. Работать там никто не хочет - сплошная химия.

Мы, местное население, обращаемся за помощью ко всем пользователям соцсетей! Помогите нам бороться с таким экономическим развитием. Наши местные и районные чиновники на все наши просьбы и вопросы отмалчиваются, делают вид, что ничего не происходит. Собственникам предприятий, которые занимаются свинокомплексами, на людей плевать. Основное их предприятие зарегистрировано в офшорах на Кипре. Кто является его собственником, не раскрывается, претензии от населения против строительства свинокомплекса принимать некому. Поэтому хотелось бы задать вопрос губернатору Александру Гусеву. Как вы считаете, экономическое развитие в виде строительства свинарников требуется для улучшения благосостояния граждан, то есть нас, или наше село со своими территориями и развитой инфраструктурой подходит для увеличения капиталов бенефициаров, зарегистрированных в офшорах? Просим вас не допустить строительства свинокомплекса рядом с нашим селом».

На воронежском клубе политологов антиникелевым активистам подсказали новую форму борьбы с режимом

Группа «Гута» - разута. Воронежская кондитерская фабрика резко снизила объемы производства и выручку

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~t3hsZ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Гусь свинье товарищ!
Имя Цитировать 0
0
Хино
Молодец Быков! Перевел вопрос в политическое русло - оп, и нет Людей, не желающих дышать свиным дерьмом, а есть политические негодяи, расшатывающие лодку! Все как раньше...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Хино пишет:
Молодец Быков! Перевел вопрос в политическое русло - оп, и нет Людей, не желающих дышать свиным дерьмом, а есть политические негодяи, расшатывающие лодку! Все как раньше...
Быков-приспособленец,думает,как выжить себе,своей семье,а как будут жить наши внуки-по фигу мороз... стыдно,обидно,одумайтесь!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
а в полицыю поступали заявления об угрозах? и почему то ни один глава поселения и быков не присутствовали на митинге. И быков когда то принимал на верность воинскую присягу
ВОЕННАЯ ПРИСЯГА
СССР


Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся. быков н. и.
Так что он заслуживает и как бывши коммунист -
всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
НЕТ НИ одного закона, которая бы отменил бы принятую им присягу на верность СССР.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Понятно. Снова коммуняки повылезали - теперь они хотят оставить Верхний Мамон без рабочих мест.
Во-первых, дураки - рубят сук, на котором сидят.
Во-вторых, для этой партии - чем хуже, тем лучше. Им нужны недовольные люди, которые за ниху будут голосвать.
Алкоголик Ельцин их в 1991 году не прищучил... Вот теперь людям аукается!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Там почву подготовили уже давно,даже сосну сожгли,а ведь места там заповедные,легкие всей области.
Мне жаль,мне жаль Россию.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему у них цель именно заповедные Воронежские места,ведь дают же "дальневосточный гектар" :) ? Все это свинство по отношению к людям
Имя Цитировать 0
0
Guest
Конечно, свинство.
Понятно, что Гороховка - курорт. Ишь, какая Пицунда нашлась!
То, что мелкотоварное хозяйство убыточно по сравнению с агрокомплексами - это понятно. Вот и будем строить комплексы, в которых работают сельчане.
А пока там царствуют местные нравы - без налогов нормальных, работа без соцпакета. Мясо санврачи то ли обследуют, то ли нет...
Вонь кое-где от этого самостоятельного крестьянства стоит - это нормально?
Имя Цитировать 0
0
GuestАлександр
Еще и ведут себя агрессивно,это оккупация. Просто игнорировать их продукцию,обидно,деды воевали за нас,а мы......
Имя Цитировать 0
0
GuestАлександр
Похоже,что в с Абросимово Богучарского района наметили тоже самое,иначе к чему положили новое полотно к селу,угробив 35 км дороги попутной Богучар-Монастырщина,из нас делают дыбилов.В начале свиной грипп,вырезали свиней,теперь агрокомплексы..... Нас держат за дыбилов. Выбор падает только на заповедные земли у реки по понятным причинам. Это захват наших земель иностранным интервентом и не более,рабочих мест местному населению это не добавит. Мне понятно все.......но отдать земли не русским........Это не по русски!
Мне жаль.....
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы