Судебная ставка. Особая значимость инвестпроекта довела «Воронежсинтезкаучук» до конфликта с налоговиками

Судебная ставка. Особая значимость инвестпроекта довела «Воронежсинтезкаучук» до конфликта с налоговиками
8 Апреля 2020

Один из крупнейших производителей каучуков и термоэластопластов в России АО «Воронежсинтезкаучук» («Сибур-холдинг») обратился в арбитражный суд с требованием отменить доначисление более 150 млн рублей налога на имущество. Воронежское предприятие рассчитало платежи за 2014-2016 годы по ставке 0,2%, считая, что имеет право на льготы за реализацию особо значимого инвестиционного проекта. Но в Федеральной налоговой службе полагают, что критериям для льгот компания не соответствует и должна платить по более высокой ставке.

АО «Воронежсинтезкаучук» обратилось в воронежский арбитраж, споря о решении 15-й межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому компания должна дополнительно заплатить в бюджет 152,36 млн рублей налога на имущество.

Как следует из материалов дела, в 2019-м фискалы провели на предприятии выездную проверку выплаты налогов за 2014-2016 годы. По ее итогам они сочли ошибочным расчет компанией налога на имущество по ставке 0,2% вместо обычной в 2,2%. В «Воронежсинтезкаучуке» использовали в расчетах более низкую ставку, поскольку полагали, что имели право на льготу в рамках реализации особо значимого инвестиционного проекта - открытого в 2013 году с участием Владимира Путина производства бутадиен-стирольных термоэластопластов ТЭП-50 стоимостью 4,5 млрд рублей. 

В компании уверены, что выполнили критерий для минимальной ставки, согласно которому стоимость введенных в ходе осуществления проекта основных средств (4,3 миллиарда в 2013-м) превышала 80% от налогооблагаемой базы по налогу на имущество (3,9 миллиарда).

А вот в налоговой службе, в свою очередь, говорят, что «Воронежсинтезкаучук» должен был заплатить налог на имущество по более высокой ставке 1,6%. По мнению фискалов, предприятие допустило ошибку: «Оно включило в расчет стоимости основных средств движимое имущество, между тем как необходимо было ограничиться только недвижимым». Налоговики оценили стоимость введенной недвижимости в рамках инвестпроекта ТЭП-50 1,1 млрд рублей, или 29% от налогооблагаемой базы.

В «Воронежсинтезкаучуке» позицию фискалов считают незаконной. Представители предприятия заявили в арбитражном суде, что машины и оборудование, транспортные средства, инструмент тоже должны были оцениваться при расчете введенных основных средств. А налоговики в ответ ссылаются на тот факт, что с 2013 года движимое имущество не является объектом налогообложения по налогу на имущество, так что его стоимость не играет никакой роли при оценке выполнения критериев льготы.

«Решение арбитражного суда важно с той точки зрения, что оно установит порядок применения регионального законодательства о льготах для особо значимых инвестиционных проектов, - сообщил источник в областном правительстве. - Но «Воронежсинтезкаучук» имел возможность и ранее, когда велся расчет налогов, обратиться в наш департамент финансов за разъяснением порядка применения льготы, чтобы избежать недопонимания. Ведь ставка зависит не от каких-либо преференций, а от стоимости активов».

Партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт полагает, что спор ведется о толковании регионального законодательства. Позиция предприятия показалась юристу более обоснованной: «Понятие основных средств, от объема которых компания оттолкнулась в расчете льгот, не идентично понятиям движимого или недвижимого имущества». А его коллега, партнер международного центра защиты прав Globallaw Анна Балакина, напротив, отмечает, что обоснована как раз позиция фискалов: «Изменения Налогового кодекса РФ с 2013 года действительно не признают движимое имущество объектом налога на имущество и исключают его из налоговой базы».

АО «Воронежсинтезкаучук» - один из крупнейших производителей каучуков и термоэластопластов в России. В структуре «Сибур-холдинга» он входит в состав дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза. Основная продукция - синтетические каучуки, полученные разными способами полимеризации (растворной и эмульсионной), и термоэластопласты. Крупнейшими потребителями являются производители шин - Continental, Bridgestone, Pirelli, Michelin и Nokian. Акционерное общество впервые зарегистрировано в 1992-м, в 1998-м компания стала частью «Сибура», а к 2012 году холдинг получил контроль над 96% акций воронежского завода. В данный момент 100% его акций контролируются ПАО «Сибур-холдинг». По сведениям Kartoteka.ru, выручка «Воронежсинтезкаучука» в 2018 году составила 10,84 млрд рублей, а чистая прибыль - 329,6 миллионов.

Александр Гусев оценил плюсы Covid-19. Воронежские чиновники и прокуроры ужесточают давление на бизнес

Коронавирус, изыди! Алексей Гордеев поддержал воронежского губернатора Гусева в неравной борьбе с пандемией

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MyVI3


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте