Спонсоры не вынесли аппетитов Михаила Бычкова. Платоновфест теряет деньги и аудиторию

Спонсоры не вынесли аппетитов Михаила Бычкова. Платоновфест теряет деньги и аудиторию
28 Мая 2019

На еженедельном оперативном совещании у воронежского губернатора Александра Гусева разгорелся скандал, связанный с Международным Платоновским фестивалем. Из доклада руководителя областного департамента культуры Эмилии Сухачевой стало известно, что на форум, стартующий уже буквально на днях, 1 июня, не продана почти треть билетов (около 7 тысяч, 28%), а дефицит его бюджета, в том числе из-за снижения спонсорской поддержки, - 23,5 млн рублей. Непосредственно от благотворителей получено всего 12,8 миллионов, или от 40% плана.

Из тех цифр, которые привела на оперативном совещании у губернатора Александра Гусева Эмилия Сухачева, следует, что с арифметикой она не дружит. Итак, общий бюджет Международного Платоновского фестиваля искусств-2019 составляет 105,4 млн рублей. В 2019-м, как выяснилось из доклада Сухачевой, форум, мягко говоря, оказался в финансовом кризисе. «Поступления от спонсоров идут намного хуже, чем в прошлом году», - констатировала министр культуры. Нехватка благотворительной помощи составляет 19,2 млн рублей. К тому же меньше, чем запланировано, поступило средств от продажи билетов - не продано 28%, или около 7 тыс. штук. А в общей сложности у Платоновского фестиваля образовался дефицит в 23,5 миллиона. Итого на данный момент должно быть (общий бюджет 105,4 минус дефицит 23,5) 81,9 млн рублей. Но Эмилия Сухачева озвучила другую сумму - 72,4 миллиона. Логичен вопрос: куда пропала разница?

Идем далее. Имеющиеся на данный момент 72,4 млн рублей, как можно было понять Сухачеву, складываются из четырех составляющих - поступлений из бюджетов области и города, спонсорской помощи и продажи билетов на фестивальные мероприятия. 8 миллионов добавит федеральная казна в виде гранта. Поступление денег из Москвы ожидается. Когда они придут, на проведение Платоновфеста будет уже 80,4 миллиона. Сумма в 80,4 миллиона гораздо ближе к 81,9 миллиону, который мы получили выше. Но полтора миллиона все равно не хватает. И отсюда новый вопрос: где деньги?

Впрочем, главный вопрос в другом. И он даже не в том, умеет ли Сухачева считать (все-таки она училась игре на фортепиано, а не математике), а в том, состоится ли в Воронеже Международный фестиваль искусств-2019. Ответ на него дала сама Сухачева: состоится. По словам министра культуры, если ситуация со спонсорами и продажей билетов не изменится, решить проблему недофинансирования можно будет путем перераспределения средств региональной казны, выделенных на проведение Года театра и за счет экономии денег отраслевого бюджета по итогам первого полугодия.

Откликнувшись на озабоченность Сухачевой, губернатор Александр Гусев подчеркнул, что Платоновский фестиваль - главное культурное событие области. Поэтому сложностей с оплатой труда участников форума облправительство не допустит, если надо - власти подкорректируют бюджет. «Никаких сложностей с поступлением средств на фестиваль не будет», - заверил участников планерки губернатор. А технические вопросы дорогой Александр Викторович обещал разобрать на отдельном совещании.

Что за технические вопросы - остается только догадываться. Возможно, губернатор и его подчиненные займутся, скажем так, проработкой потенциальных спонсоров. А возможно, как и предложила Эмилия Сухачева, - перераспределением и экономией. Но напомним вот что: при бывшем губернаторе, а теперь аграрно-природном вице-премьере РФ Алексее Гордееве финансовых кризисов у Платоновфеста не возникало, во всяком случае - в публичной сфере. И отсюда можно сделать следующий вывод: либо дирекция форума при Гордееве лучше исполняла свои обязанности, что, конечно, вряд ли, либо менее скупыми, особенно в свете обаяния супруги Гордеева Татьяны, были спонсоры. Есть, впрочем, и третий вариант: цена вопроса настолько выросла, что бизнес просто не смог (или не захотел) удовлетворить амбиции художественного руководителя воронежского Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаила Бычкова. 

Из открытых источников известно, что первый форум обошелся примерно в 28 миллионов, восьмой - в 80 миллионов. А общий бюджет Платоновского фестиваля 2019 года (он девятый по счету) составляет уже 105,4 млн рублей. 

Масла в огонь разгоревшегося скандала подлил телеграм-канал «Чиновник с улицы Лизюкова». Он предложил свою версию разыгравшейся на планерке у Александра Гусева и вокруг нее драмы. «Уже 1 июня стартует очередной Платоновфест, - написал «Чиновник», - а его организаторам не хватает третьей части финансирования. Кто бы мог подумать? Прошлогодняя подстава от Михаила Бычкова со спектаклем «100% Воронеж» не прошла даром (постановка не понравилась губернатору Гусеву и некоторым благотворителям. - ред.). Не желая спонсировать аполитичные и нетрадиционные темы, меценаты выдали на форум только 40% намеченной суммы. Да и с продажей билетов дело обстоит не очень. Оказывается, в 2019 году у попечителей были вопросы к фестивальной программе. Поэтому Бычкова вынудили заменить две запланированные постановки с темами небесного цвета на что-то более привычное для воронежцев».

«Совпадение или нет, - продолжил телеграм-канал, - но 5 июня в драмтеатре имени Алексея Кольцова состоится церемония открытия Всероссийского театрального марафона в Центральном федеральном округе, посвященная Году театра в России. Его приглашенными гостями станут вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский. А вот, несмотря на международный статус Платоновского фестиваля, даже уважаемый Александр Викторович посетить его не желает. Из администрации президента в Воронеж спустили четкую установку: не допустить присутствия Михаила Бычкова на мероприятиях театрального марафона, чтобы каким-то образом не запятнать репутацию VIP. Так что грандиозное событие театрального мира пройдет без Бычкова и хваленого (им самим) Камерного театра.

Вывод же из сказанного следующий. Руководство страны и зрители (не покупая билеты и не давая пожертвования) выбирают классическое искусство, а современное псевдоискусство делает и смотрит кучка себе подобных, а потом они хвалят друг друга как кукушка и петух (если вы не понимаете их тем, вам говорят, что вы отсталый и ограниченный человек). 

Платоновфест региону, безусловно, нужен, но не в нынешнем виде. Гордость и меркантильность одного человека не позволяют в полной мере реализовать предназначение мероприятия и принести радость всем воронежцам».

Политолог Дмитрий Нечаев: воронежского вице-премьера Сергея Честикина рвут на части с почти животным остервенением

Суета вокруг намыва. Подчиненные руководителя воронежского ДИЗО Сергея Юсупова пытаются сохранить для облбюджета 350 млн рублей

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~oeqmg


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Как достали уже всех воронежцев эти две одиозные фамилии Бычков и Сухачева. Когда же их уберут, а лучше посадят?
Гусев! Сколько лет можно издеваться над людьми и искусством? Или это вам доставляет удовольствие? По какой причине вы терпите и нас заставляете терпеть? Покалеченная культура, покалеченное искусство, покалеченные судьбы и души людей. Вы что не видите какие процессы происходят в воронежской области? Кто вам дал на это право? Президент? Так спросим и с него!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это объективно. Из года в год программа слабее. При этом стоимость билетов кусается. Досаду вызывает и отношение к зрителю. Ранее дважды покупали на одно, а по факту (уже в зале) объявляли о замене . Это неуважение, которое оставляет и накапливает досадный осадок (вопрос - почему не проинформировать за день хотя бы,или боятся , что зрители сдадут билеты). Так что все закономерно . И ещё : платоновский фестиваль (это мало кто знает) по сути заместил (бюджетно поглотил) другие достойные российские фестивали для Врн . Например, чеховский ! который проходит приблизительно в это же время и каждый раз на высочайшем уровне. Мы-театралы скучаем и сожалеем о потери чеховского для Врн. Может быть Платоновский фестиваль не делать ежегодным? А предоставить возможность (бюджетную) другим, всероссийским ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уже 10 лет, как с приходом к власти Гордеева (точнее его жены), культуру и искусство начало лихорадить. Всплыли такие личности как Бояков и Бычков, прорвалась Сухачева и пролез Табачников. И понеслось: гей-фестивали и гениталии, мат и выставки черепов, танцы экскаватора и Адасинского, увольнения профессионалов и назначения приближенных, вливание огромных денежных сумм для "хотелок этой четверки" и нищенствование всей остальной культурной сферы. Появился свет надежды, когда пришел Гусев. Но вскоре он превратился в маленький лучек, а затем и тот погас.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Необходим традиционный фестиваль. Его нужно чередовать с Платоновским и проводить раз в два года. Но для этого нужно работать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наша страна всегда была богата на талантливых людей , но сейчас , возможно , что наступил кризис , а может , как на огороде - за культурными растениями нужно ухаживать , что очень затратно , а сорняки сами разрастаются буйным образом и именно такая ситуация у нас в культуре - сорняки просто задавили все культурные растения . Идти на фестиваль и смотреть спектакли , где проповедуются идеи ЛГБТ сообщества , поверьте , не хочется , абстрактное - на любителя , а родное , классическое , почему то , организаторы не включают в репертуар . Но это " одна сторона медали " , которая очень существенная , а есть и другая - фестиваль должен быть одной из визитных карточек нашего региона и то , что он есть - это , действительно , достижение , но это не значит , что кто то имеет право его просто прихватизировать , сделать , по сути , своим личным брендом и при этом достаточно хорошо на нём заработать . Красивый театральный фестиваль не должен обрастать негативом , а его проведение и все финансовые вопросы по его проведению должны очень жёстко контролироваться , как минимум , попечительским советом , а , как максимум - следственным комитетом . Нельзя из большого культурного праздника делать " кормушку " для кого то и полностью соглашусь с главой региона о том , что репертуар должен быть ориентирован на большинство , а розово - голубое меньшинство пусть навязывает свою идеологию в местах , где она востребована - Европа ждёт вас , дороги открыты .
Имя Цитировать 0
0
Guest
... и костер свой забирайте, и какашки забирайте и свои, и лошадей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Нельзя из большого культурного праздника делать " кормушку " для кого то
кац
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Нельзя из большого культурного праздника делать " кормушку " для кого то
кац
А, если это не кто-то, а Таня и Лёха, то можно. Сухачева, собирай дань с бизнеса для Бычка. Бизнесмены, на дойку, быстро, быстро.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сухачева в прессе чаще В.В. Путина. Её ненавидят больше Медведева. Гусев, это уже через край.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев, убери же ты, наконец, Сухачеву! Она тебя утопит, как Муму.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте