Социальный вице-мэр Надежда Савицкая второй год обманывает воронежцев со школьной охраной

Социальный вице-мэр Надежда Савицкая второй год обманывает воронежцев со школьной охраной
23 Июня 2020

Совсем недавно воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ убедительно попросил воронежцев: деньги на охрану образовательных организаций больше никогда не собирать и, соответственно, не сдавать.

Как говорится в опубликованном на сайте обкома материале, на охрану образовательных организаций Воронежа с 1 сентября 2020 года будут выделены средства из городской казны. О финансировании охраны из бюджета обком профсоюза образования проинформировала социальный вице-мэр Надежда Савицкая. Но имеет место уже второе обещание администрации Воронежа решить означенную проблему. Первое оказалось невыполненным, и обкому профсоюза для восстановления законности пришлось обращаться в прокуратуру.

Впервые проблему воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ поднял в сентябре 2019 года. Поводом послужила жалоба сразу нескольких руководителей образовательных организаций. Суть ее заключалась в следующем.

В соответствии со статьей 41 федерального закона об образовании образовательные организации при реализации ими образовательных программ должны обеспечивать охрану здоровья обучающихся, включающую, в том числе, обеспечение их безопасности. Но, несмотря на то что создание безопасных условий относится к полномочиям муниципальных бюджетов, деньги на соответствующие цели из бюджета Воронежа никогда не выделялись. В сложившейся ситуации руководители вынуждены привлекать деньги родителей обучающихся под видом добровольных пожертвований. Однако в регулярности пожертвований и фиксированности их сумм прокуратура в любой момент могла усмотреть элементы принуждения или, проще говоря, давление на родителей, что является причиной для привлечения руководителей образовательных организаций к административной ответственности по части 1 статьи 5.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях. На должностных лиц в таком случае накладывается штраф в размере от 30 до 50, на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.

Обком оперативно отреагировал на жалобу и уже 13 сентября 2019 года направил в адрес мэра Воронежа Вадима Кстенина обращение, в котором потребовал незамедлительно начать осуществлять финансирование охраны образовательных организаций.

Ответ на обращение обкома, датированный 8 октября 2019-го, пришел за подписью заместителя руководителя управления образования и молодежной политики города Артема Старикова. В нем говорилось: 

«На ваше обращение по вопросу выделения средств на обеспечение услуг по охране муниципальных образовательных учреждений городского округа город Воронеж частными охранными предприятиями или силами вневедомственной охраны при органах внутренних дел на договорной основе сообщаем, что плановые ассигнования на 2019-й распределены в полном объеме, выделение дополнительных средств в текущем году не представляется возможным.

Поэтому средства на данные цели управлением образования и молодежной политики предусмотрены при формировании прогноза бюджета на 2020-й в сумме 172584 тыс. рублей, в том числе: на учреждения дошкольного образования - 111499 тысяч; на общеобразовательные учреждения - 55127 тысяч; на учреждения дополнительного образования - 5958 тысяч.

На настоящий момент проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-го и 2022-го направлен на рассмотрение в управление финансово-бюджетной политики городского округа город Воронеж.

После утверждения бюджета городского округа город Воронеж Воронежской городской думой будет рассмотрена возможность выделения бюджетных ассигнований на обеспечение охранных услуг муниципальных образовательных организаций».

Информацию о своем обращении в мэрию и его результатах обком профсоюза довел до педагогических работников и родительской общественности через материалы в газете «Профсоюзный щит» («Дорогие наши секьюрити» - сентябрь 2019 года; «Безопасность по закону» - октябрь-ноябрь 2019-го) и их размещение на сайте Vobkom.ru.

И вот пришел 2020-й. Администрация Воронежа, как выяснилось, свои обещания не выполнила. Жалобы на игнорирование властями их обязанностей стали поступать в обком профсоюза теперь уже не только от руководителей образовательных организаций, но и от родителей воспитанников и учащихся. Обком 7 февраля направил соответствующий запрос на имя мэра Вадима Кстенина. Из ответа от 28 февраля за подписью руководителя управления образования и молодежной политики города Любови Кулаковой следовало, что на охрану образовательных организаций не было заложено ни копейки:

«В связи с ограниченностью доходной части бюджета городского округа город Воронеж в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области было направлено письмо от 21.03.2019 №1416/ 01-06 с просьбой о выделении субсидии городскому округу город Воронеж на обеспечение охраны образовательных учреждений. Департамент в своем письме от 22.04.2019 №80-12/3734 отказал в выделении средств субсидии на вышеуказанные цели». Иными словами, к нарушению муниципалитетом действующего законодательства подключилась команда губернатора Александра Гусева, и прежде всего первый социальный вице-премьер Владимир Попов и руководитель областного департамента образования Олег Мосолов.

Но! «Вопрос обеспечения охраны муниципальных образовательных учреждений находится на постоянном контроле в администрации городского округа город Воронеж», - лицемерно констатировалось в письме Любови Кулаковой. 

После настолько возмутительной отписки обком понял, что конструктивного социального партнерства с мэрией и облправительством не получается и что необходимо переходить к иным мерам. И 13 марта обкомом было направлено обращение к прокурору Воронежа Василию Яицких с убедительной просьбой принять меры прокурорского реагирования.

Ответом на обращение в прокуратуру стало письмо в обком профсоюза образования социального вице-мэра Надежды Савицкой, датированное 9 апреля.

Письмо начинается так: «На ваше обращение в прокуратуру города Воронежа по вопросу выделения бюджетных средств на обеспечение услуг по охране муниципальных образовательных учреждений городского округа город Воронеж сообщаю следующее».

Далее в письме говорится: «Администрацией городского округа город Воронеж вопрос централизованного обеспечения охраны образовательных организаций детально прорабатывался с 2018 года. В соответствии с требованиями, утвержденными постановлением правительства РФ от 07.10.2017 №1235, с января по март 2018-го проведено комиссионное обследование 311 образовательных учреждений. Повторное комиссионное обследование 321 образовательного учреждения проводилось с сентября по ноябрь 2019 года в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением правительства РФ от 02.08.2019 №1006. Также осуществлен расчет затрат на вышеуказанные цели».

Затем сообщается о том же, о чем уже сообщила в своем письме Любовь Кулакова - об обращении управления образования Воронежа в департамент образования области и к его руководителю Олегу Мосолову за субсидией на охрану образовательных организаций и об отказе департамента ее выделить.

И только в заключение - о самом главном: «В настоящее время администрацией города принято решение об организации с 1 сентября 2020 года охраны образовательных учреждений силами частных охранных организаций за счет средств бюджета городского округа город Воронеж».

Однако нельзя сказать, чтобы обком профсоюза слишком обрадовался такому исходу дела: изначально настрой был требовать выделить средства на весь 2020-й - с тем, чтобы вернуть родителям собранные с них деньги. Но в дело вмешалась коронавирусная инфекция, отправившая всех участников образовательного процесса в самоизоляцию. С учетом того, что деньги родителей не должны расходоваться на охрану в то время, когда образовательные организации не работают, обком согласился с предложенным мэрией вариантом, но взял его реализацию на особый контроль. Ведь администрация города один раз уже обманула профсоюз и воронежцев.

Не успел обком профсоюза образования разместить информацию об обещаниях вице-мэра Надежды Савицкой у себя на сайте и опубликовать ее в газете «Коммуне», как мэрия через обслуживающий ее ресурс «Вести Воронеж» поспешила оповестить горожан о том, что сбор денег на охрану школ и детских садов ею, как и прежде, будет продолжен.

«Власти Воронежа, - говорится в заметке на сайте «Вести Воронеж», - планировали начать финансирование охраны школ из городского бюджета с 1 сентября 2020 года. Но из-за финансовых проблем, вызванных пандемией коронавируса, городу придется повременить с введением такой меры. В пресс-службе горадминистрации отметили, что оплата охраны за счет средств родителей не противоречит закону, однако пожертвования обязательно должны быть добровольными. Решение о бюджетном финансировании приняли еще летом 2019-го. Оплата охраны всех городских школ обойдется бюджету в 200 млн рублей в год, но в ближайшее время такие деньги вряд ли найдутся.

«Кризисная ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, ударила не только по конкретным бизнесам и производствам, но и по экономике города в целом. Уже сейчас понятно, что год в финансовом плане будет крайне напряжен и придется даже вновь привлекать кредитные средства для исполнения обычных расходных обязательств и покрытия кассовых разрывов, чего удавалось избегать в прошлые годы. В новых условиях бюджет вряд ли сможет принять новые расходные обязательства. Поэтому пока торги на оказание охранных услуг с финансированием за счет бюджета не объявлены, ситуация анализируется и, скорее всего, реализация решения на практике будет отложена», - рассказали в пресс-службе мэрии».

Администрация Воронежа показала таким образом, что и городская прокуратура тоже у нее в кармане. Только зря, на наш взгляд, мэр Вадим Кстенин и его заместитель Надежда Савицкая связались с председателем обкома профсоюза образования Тамарой Бирюковой. Ведь она, если потребуется, дойдет и до генеральной прокуратуры.

Качкина радость. Воронежского прокурора Александра Гулягина меняют на тамбовского Николая Савруна

Кустов хочет упразднить АИР. Сотрудники воронежского Агентства инноваций с ностальгией вспоминают Алексея Антиликаторова

Автор(ы):  Иван Нежданов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hqymj


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Опять Надюша засветилась. Ну ладно Гусев её боялся, а Кстенин вроде руководитель серьёзный, неужели не надоело за неё люли огребать. Единственный плюс, что веселуху в социалке вроде закруглили, хотя может просто потише стали и похитрее.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Савицкая, Сукачева, Гречишников, Попов, Мазур, Антиликаторов....... Короля делает его свита. Да, окружение нашего Гусева даёт основание предполагать, что сам он...... (но вы знаете).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Агрессивно вульгарная. Да и ума можно бы побольше.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Агрессивно вульгарная. Да и ума можно бы побольше.

Симпатичная и весёлая!В отличии от вас,ума ей хватило,чтобы высокую должность занять.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В нашем регионе должности раздают давно не по уму.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Агрессивно вульгарная. Да и ума можно бы побольше.

Симпатичная и весёлая!В отличии от вас,ума ей хватило,чтобы высокую должность занять.
Активная....крыски мечутся, конец приближается.
Имя Цитировать 0
0
Guest
На охране детей экономят! А сколько придурков по городу ходят! Не дай бог.... Потом из этой ,,веселухи” не выбьешь...Будет сопли не кулак наматывать, слезу лить.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте