Качкина радость. Воронежского прокурора Александра Гулягина меняют на тамбовского Николая Савруна

Качкина радость. Воронежского прокурора Александра Гулягина меняют на тамбовского Николая Савруна
23 Июня 2020

Александра Гулягина, возглавившего в конце 2019 года прокуратуру Воронежской области, переводят на аналогичную должность в Тамбов. То есть откровенно понижают. А самого Гулягина сменит в Воронеже Николай Саврун, действующий тамбовский и бывший белгородский прокурор. Александр Гулягин войдет в историю Воронежской области тем, что разворошил осиное гнездо кумовства и коррупции в органах социальной защиты и вывел на чистую воду одного из заместителей руководителя областного управления ГИБДД Евгения Шаталова - подполковника Игоря Качкина.

Причины рокировки Николая Савруна (1960 год рождения) и Александра Гулягина (1978) в органах прокуратуры не раскрываются. Но, возможно, они связаны с кадровой чехардой, обусловленной заменой генпрокурора Юрия Чайки, теперь полпреда президента в Северокавказском федеральном округе, на выходца из следственного комитета Игоря Краснова. Она произошла в марте 2020 года. А вскоре после утверждения Краснова генпрокурором на пенсию вышел отец Александр Гулягина Юрий Гулягин, занимавший должность заместителя генпрокурора с 2006 года. Иными словами, Гулягин-младший мог стать жертвой схватки бульдогов под ковром.

Как предполагает телеграм-канал «Спойлер», рокировка Александра Гулягина на Николая Савруна - «следствие продолжающейся в Генпрокуратуре зачистки. Пока новый генпрокурор Игорь Краснов не соберет свою команду и не поменяет старых заместителей генпрокурора на новых, будут происходить малообъяснимые движения. Потому что полгода в должности прокурора Воронежской области - никакая не ротация, а хаос. Ничем плохим Гулягин в Воронеже не запомнился, даже наоборот - вынес прокурорское представление губернатору Александру Гусеву за кумовство в региональном департаменте социальной защиты и попытался отнять в пользу государства 22 квартиры у гаишника Игоря Качкина. Своих людей привезти в облпрокуратуру Гулягин не успел или не захотел. Так что если и уезжает из Воронежа, то налегке и с чистой совестью. По нашим временам - уже достижение. А Тамбов, конечно, не Воронеж - масштаб помельче».

Стоит более подробно напомнить о том, чем прославился в Воронежской области Александр Гулягин. Практически сразу после перевода в регион новый прокурор отметился вышедшим на уровень федеральных СМИ исковым заявлением о взыскании с заместителя начальника регионального УГИБДД подполковника Игоря Качкина имущества на 50 млн рублей.

По данным правоохранителей, родители ответчика купили 31 объект недвижимости за 63 млн рублей, но необходимых средств на их приобретение у них быть не могло. Сам Игорь Качкин принимал непосредственное участие в заключении семи сделок на 23,3 миллиона и объяснил, что его родители, по сути, являются индивидуальными предпринимателями. Примечательно, что все купленные семьей Качкина квартиры находятся в жилом комплексе «Олимпийский» (Воронеж) от депутата Воронежской облдумы девелопера Евгения Хамина. А, по некоторым данным, в сделках был корыстный интерес не только подполковника Качкина, но и его непосредственного руководителя - шефа воронежского управления ГИБДД Евгения Шаталова, одного из самых некоррумпированных гаишников в истории Воронежской области.

Вышедший на федеральный уровень скандал вокруг Качкина прибавил седых волос не только Шаталову, но и его предшественнику в УГИБДД, действующему депутату Воронежской облдумы Владимиру Верзилину. А самому Качкину он стоил карьеры. Евгений Шаталов вынужден был проститься со своим заместителем (ведь многие сразу вспомнили, что каков поп, таков и приход), и теперь Игорь Качкин пребывает в ссылке, перейдя на должность начальника тыла в отделе МВД по Панинскому району.

Второй кейс, связанный с деятельностью в Воронеже Александра Гулягина, датируется началом июня. Тогда Гулягин внес на имя губернатора Александра Гусева представление об устранении масштабных нарушений в деятельности органов социальной защиты региона. 61 чиновник областного департамента социальной защиты, который возглавляет Ольга Сергеева, и подведомственных ему учреждений наказаны в дисциплинарном порядке. Представление Гулягина коррелировалось с инсайдом политолога Дмитрия Нечаева о том, что Сергеева - одно из трех слабых звеньев в команде Александра Гусева. Другие два - руководители департаментов физической культуры и спорта Владимир Кадурин и здравоохранения Александр Щукин.

Кроме того, Гулягин лично выезжал на место проверки исполнения муниципального контракта по переселению жителей пригородных Семилук из ветхого и аварийного жилья. По итогам было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества: предоставленное жилье оказалось некачественным, а подрядчик получил за него более 62 млн рублей.

Что касается Николая Савруна, то в должности прокурора Тамбовской области он пробыл даже меньше, чем Гулягин в должности прокурора Воронежской, - всего три месяца, с марта 2020 года. Ранее Сапрун десять лет был белгородским прокурором, тогда как Гулягин почти шесть лет - калужским. Будучи уроженцем поселка Азы Усть-Ишимского района Омской области, Саврун имеет экзотическое отчество Дионезович. В 1983-м Саврун окончил Омский госуниверситет и сразу начал работу в органах прокуратуры. Был стажером, следователем прокуратуры Советского района Омска, помощником, старшим помощником прокурора того же района, прокурором отдела, заместителем начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области, прокурором Куйбышевского района Омска, первым заместителем прокурора города, прокурором Советского административного округа Омска, заместителем прокурора Омской области - начальником следственного управления и, наконец, первым заместителем областного прокурора. С 2010 года Саврун занимал должность прокурора Белгородской области.

Кустов хочет упразднить АИР. Сотрудники воронежского Агентства инноваций с ностальгией вспоминают Алексея Антиликаторова

Воронежский облизбирком обнародовал график работы УИКов для предварительного голосования по поправкам в Конституцию

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~exK37


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
надеемся, что новый прокурор выгонит с работы взяточника Кныша Алексея Константиновича и проститутку С.Я. Шатиришвили (260-89-45), которые только за последние 3 месяца получили наличными через посредника более 8 000 000 руб. https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежу нужен не Николай Саврун, а Лаврентий Берия с хорошей работящей расстрельной командой. Очень уж большие у нас "гордеевские конюшни". Одна культура требует отдельной бригады следователей. А стройки, а дороги.... Вэй’з мир!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Замена прокурора области - 3 ляма зеленых и месить навоз еще пару лет можно
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто проплатил должность Гусеву, Антиликаторову? Ну, а уж, прости господи, Маше?
Имя Цитировать 0
0
народ
В Ульяновске 8 экипажей ДПС и полиции гоняли буревестника вещавшего против прсотитуции. Приехавшие на подмогу полиции чиновники тут же сбежали от вопросов народа.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Кто проплатил должность Гусеву, Антиликаторову? Ну, а уж, прости господи, Маше?
Оральная сенягога
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы