Скандалы, интриги, расследования в Воронежской области

Скандалы, интриги, расследования в Воронежской области
5 Марта 2015

Несмотря на кажущееся спокойствие и благополучие, политическая жизнь в Воронежской области бьет ключом. Текущая неделя ознаменовалась целым рядом скандалов - от развития домофонной войны в областном центре, тревогу относительно которой забили коммунисты на недавнем митинге, до появления в региональных массмедиа расследования о семейном бизнесе председателя Воронежской областной думы-единоросса Владимира Ключникова. А Народный фронт «За Россию» подключился к инциденту с геноцидом в регионе элитного скота ООО «Таурус».

Гибель скота

В Народный фронт, согласно его официальному сообщению, поступил ответ из Генеральной прокуратуры на запрос активиста центрального штаба, депутата Госдумы Михаила Старшинова по имеющимся фактам халатного отношения к элитному скоту в Воронежской области. Обращение ОНФ перенаправлено для организации проверки в Минсельхоз России, то есть ведомство, которое ранее возглавлял губернатор Алексей Гордеев. Известно, что в январе 2015-го в Центр Народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ Владимира Путина «Народная экспертиза» поступила жалоба от жительницы села Власовка по поводу загрязнения территории населенного пункта биологическими отходами трупов животных вследствие массового падежа крупного рогатого скота, который был туда завезен в сентябре минувшего года фирмой «Таурус».

В Народном фронте убеждены, что причиной ситуации является халатность менеджмента (а, возможно, и собственника) «Тауруса», который не оценил сложности отрасли мясного скотоводства. «Наиболее вероятно, - говорится в сообщении ОНФ, которое нельзя не процитировать, - что в результате такого подхода животные содержались ненадлежащим образом. Они стали заболевать и вовремя не получили лечения. Поскольку, согласно законодательству, животных нельзя без разрешения региональной ветеринарной службы забить и продать на мясо, а их лечение стоит значительных денег, руководство фирмы «Таурус» приняло решение избавиться от животных самым простым способом - выпустить скот на волю. Хозяева скота рассчитывали, видимо, на то, что дикие животные съедят оказавшихся бесхозными коров и таким образом избавят компанию от непредусмотренных расходов. Однако ситуация сложилась гораздо более остро. По свидетельствам населения, коровы разбрелись по территории 27 километров вокруг села. Одно из озер в районе было ими выпито до дна и вытоптано. Лесные массивы Грибановского и Борисоглебского районов превратились в скотомогильник. Территории от падежа КРС никем не убираются, и захоронения не производятся нужным образом. Трупы в небольших ямах присыпаются землей, но вот копыта и рога животных торчат на поверхности. В местах захоронений стоит трупный запах гниющего скота». 

Главный вывод Народного фронта: «Животные продолжают погибать». Всего, по оперативным данным ОНФ, погибло до 1,5 тыс. голов, их трупы не захоронены и являются источниками инфекций. Местные жители обращались в федеральные, региональные и местные органы власти, но проблема остается нерешенной.

Главный избиратель

В социальных сетях активно обсуждается веселый текст, вышедший на сайте Unise.ru за подписью Игоря Беккера, но приписываемый политтехнологу Александру Изгаршеву. Он касается предстоящих в 2015 году выборов в Воронежские областную и городскую думы. В материале с заголовком «Вам надлежит явиться в штаб Царалунга» утверждается, что вся воронежская политическая и бизнес-элита сконцентрирована в данный момент в одном человеке - Алексее Гордееве, «он же - главный избиратель Воронежа и Воронежской области». «Персональный состав областной и городской законодательной власти будет определять только он, - отмечает предположительно Александр Изгаршев. - Про оппозицию типа коммунистов Сергея Рудакова и Константина Ашифина давайте сразу не будем, хорошо?.. Отсюда - практически ясен сценарий избирательной кампании в областную и городскую думы. Она уже стартовала и вовсю идет. Утрированно: проходит конкурс «Кто похвалит меня лучше всех - тот войдет в заветный список». Закончится кампания не в сентябре, а гораздо раньше. В тот момент, когда списки Алексея Гордеева предъявят избирателю как команду губернатора. А далее - Роман Жогов (политтехнолог воронежской «Единой России». - ред.) и Владимир Нетесов (лидер реготделения ЕР, вице-спикер Воронежской облдумы. - ред.) будут переводить ресурс на тиражи, плакаты и билборды, имитируя напряженную кампанию».

Домофонная война

В Воронеже тем временем развернулась война за домофоны, которую активно освещает ряд региональных массмедиа. По заявлению представителей управляющих жилфондом компаний, частные фирмы, которые обслуживают домофонное оборудование, открыто угрожают УК, что у тех возникнут большие проблемы, если они выберут новые компании-подрядчики. В свою очередь, по утверждениям старожилов-домофонщиков, их пытаются лишить бизнеса выходцы из Воронежской коммунальной палаты депутата облдумы-единоросса Вадима Ишутина. Предприниматели уже пожаловались в разные инстанции. И теперь ждут ответов. Возможно, как и в случае с гибелью КРС, вся надежда на Народный фронт.

Как сообщает «Блокнот-Воронеж», в первый раз ишутинцы предприняли попытку завладеть домофонным бизнесом три года назад. Руководители нескольких УК за право обслуживать домофоны и собирать с жильцов ежемесячную плату установили дань для предпринимателей - 5% с дома. Скажем, если в доме 200 квартир, собственники платят по 30 рублей в месяц. Домофонная фирма получает с высотки 6 тысяч, из них 300 рублей перечисляются в управляющую компанию. Итого с 10 тыс. домов - больше 3 млн рублей в месяц за право обслуживать домофоны. Интересы УК, ранее входивших в ишутинскую Воронежскую коммунальную палату, лоббирует молодой вице-мэр Алексей Антиликаторов, бывший дублер губернатора Алексея Гордеева и выходец из Агентства по инновациям и развитию Воронежской области (руководитель - Владимир Логинов, чиновник, переехавший с Гордеевым из Москвы).

Позиция администрации Воронежа и чиновника Антиликаторова заключается в следующем. Раньше при строительстве домов жильцы сами выбирали эксплуатирующую организацию и заключали с ней договора на установку домофонов. Ситуация привела к тому, что оборудование в соседних подъездах обслуживают разные юрлица. Возникла неразбериха. Вместе с тем, согласно Жилищному кодексу, УК несет ответственность за состояние общедомового имущества, к которому относится и домофон. «Именно УК должна обслуживать домофонные системы, и требуется прекратить незаконную практику, когда жители заключают договора с частными организациями, - заявляет Антиликаторов. - Такая позиция подтверждается письмами Минрегиона, Конституционного и Высшего арбитражного судов».

Деятельность молодого дарования, в частности его заявления, заслуживает отдельного внимания. В недавнем интервью ВГТРК Алексей Антиликаторов сказал, что половина павильонов в Воронеже установлена незаконно. Казалось бы, незаконно - убирай. Но его логика хитра: опросить воронежцев, и если они не против, узаконить незаконность павильонов, оставить все как есть. То есть если воронежцы не против, можно творить беззаконие. То есть Антиликаторов готов, судя по его словам, творить беззаконие. Кроме того, в ситуации с павильонами в интерпретации вице-мэра просматривается возможность коррупции. Заплатил владелец павильона - будет ему положительный опрос населения Воронежа, не заплатил - сносим.

Культурная вакансия

Пока Народный фронт «За Россию» пытается спасти элитный скот, а домофонные фирмы бьются с УК из уже несуществующей Воронежской коммунальной палаты, в Воронеж вернулся из Индии ректор Воронежского института искусств культуртрегер Эдуард Бояков. Первый перфоманс в его исполнении - поход на концерт Бориса Гребенщикова. А вот недавнее заседание рабочей группы по рассмотрению кандидатур на государственную должность руководителя департамента культуры Воронежской области Бояков пропустил. Впрочем, не зря. По итогам заседания кандидатов, которых можно было бы рекомендовать губернатору Алексею Гордееву на утверждение, не оказалось. Так что должность остается вакантной.

Рабочая группа (комиссия) заседала в таком составе: Владимир Попов, первый вице-премьер области, Александр Латушко, художественный руководитель ТЮЗа, депутат областной думы, Татьяна Фролова, художественный руководитель хореографического училища, председатель воронежского отделения Союза театральных деятелей, Бронислав Табачников, критик и профессор, Юрий Андросов, руководитель Воронежского молодежного оркестра, Сергей Карпов, актер и директор воронежского Дворца творчества детей и молодежи, и Виктор Масько, руководитель управления государственной службы и кадров правительства области. Главный режиссер Камерного театра Михаил Бычков, как и Бояков, на заседание комиссии не попал. Всего документы на соискание должности министра культуры региона подали восемь человек. Двое из них не прошли тестирование: Наталья Авдеева, бывший директор Борисоглебского театра драмы имени Николая Чернышевского, и Светлана Инчакова, уроженка Украины. На собеседование с членами рабочей группы явились четыре человека: Андрей Карташов, директор театра драмы города Вышний Волочек Тверской области, Николай Корзон, гендиректор ООО «Федерация туризма», Елена Маслова, заместитель начальника отдела труда и занятости правительства области, а также Елена Распопова, генеральный директор ООО «Арт-Галактика». Еще один кандидат в воронежские министры, член общественной организации офицеров запаса Дона и Юга Владимир Ищенко, на собеседование вообще не явился.

Семейный бизнес

Ну и последнюю интересную тему поднял «Блокнот-Воронеж». В его редакцию обратились представители фирм, недовольные своим дискриминационным положением по сравнению с «Воронежавтотрансом». Они обнаружили, что на порталах правовой информации размещено постановление правительства области от 16 февраля 2015 года, которым вносятся изменения в принятые ранее правовые акты, касающиеся проведения в регионе эвакуационных мероприятий при ЧС. Так вот, обеспечение выделения автотранспорта для перевозки сил к местам ЧС и проведения эвакуации отнесено к функциям департамента транспорта и автодорог. На сайте справочно-правовой системы соответствующий пункт дополнен комментарием: «Ранее данную функцию выполняло ОАО АТ «Воронежавтотранс». В ранних редакциях постановления области указано, что обеспечением выделения транспортных средств для перечисленных выше целей занимается «Воронежавтотранс». Причем такая обязанность возлагается на частную лавочку в разделе «Функции органов исполнительной власти области по организации проведения и обеспечения эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях».

Согласно годовому отчету «Воронежавтотранса», утвержденному в апреле 2014 года, более половины его акций принадлежат физлицам, причем владельцем почти 30% является Александр Владимирович Ключников. Он же является гендиректором компании с 2005 года. Ранее фирму возглавлял его отец - Владимир Ключников, нынешний спикер Воронежской облдумы-единоросс. А десять лет назад, согласно списку аффилированных лиц «Воронежавтотранса» по состоянию на 31 декабря 2005 года, 50% акций находилось в собственности главного управления государственного имущества администрации области, а Александру Ключникову принадлежало всего лишь 0,09%. В итоге редакция задается следующими резонными вопросами: как и почему в ходе приватизации госпакет акций крупнейшего автотранспортного предприятия в Воронежской области, имеющего положительную рентабельность, был передан узкому кругу физлиц? Нет ли связи между решениями чиновников в отношении компании и личностью ее мажоритарного акционера Ключникова?

Странная доброта воронежского депутата Жукова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~oflMC


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com