Шабалатов вернулся на радары. Облправительство проигрывает Воронежской облдуме в борьбе с коронавирусом со счетом 4:2

Шабалатов вернулся на радары. Облправительство проигрывает Воронежской облдуме в борьбе с коронавирусом со счетом 4:2
24 Апреля 2020

Неформальное соревнование двух официальных государственных структур, призванных решать проблемы воронежской экономики в условиях коронакризиса, вышло на счет 4:2. Если совет по устойчивому развитию экономики, действующий при Воронежской облдуме (его возглавляет спикер Владимир Нетесов), провел уже четыре заседания, то комиссия по экономической безопасности, входящая в состав регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом (в ней председательствует экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов), - только два.

Первое заседание комиссии, сформированной главой региона Александром Гусевым, было проведено в начале апреля, и тогда о нем сообщила областная пресс-служба. Среди первоочередных действий, которые предложили оперативному штабу Шабалатов и Ко, оказались: введение моратория на проверки малого и среднего предпринимательства; снижение ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения для организаций и ИП из сфер культуры, туризма, физкультуры и спорта, общепита, гостиничной деятельности, бытовых услуг, автоперевозок, образования; освобождение от уплаты налога на имущество в 2020 году для арендодателей - при условии предоставления ими льгот для арендаторов из малого и среднего бизнеса; помощь в получении кредитов на выплату зарплаты у системных банков под гарантии госкорпорации ВЭБ.РФ.

Но потом в работе комиссии возникла большая и необъяснимая пауза. Пресс-служба области о ее деятельности хранила молчание. Сама комиссия тоже не подавала признаков жизни. Правда, ее председатель Виталий Шабалатов появился на одном из заседаний совета по устойчивому развитию экономики при Воронежской облдуме 9 апреля. Да не один, а в сопровождении двух вице-премьеров области - аграрного Виктора Логвинова и промышленного Артема Верховцева. Шабалатов пообещал нарастание кризисных явлений в экономике. Констатировал, что под действие ограничений от режима самоизоляции в Воронежской области попадают 320 тыс. человек. Назвал основной задачей команды губернатора Александра Гусева поддержку малого и среднего бизнеса. И, наконец, объявил, что сумма выпадающих доходов областного бюджета из-за мер, принятых для остановки распространения коронавируса, составит примерно 7,3 млрд рублей.

А когда Александр Гусев в середине апреля ввел некоторые послабления в режим самоизоляции, пресс-служба области сообщила, что комиссия подготовит губернатору предложения по мерам господдержки организаций, ИП и граждан, работа которых ограничена. Но больше ни о работе, ни о заседаниях органа во главе с Шабалатовым ничего не было известно.

Однако вечером 23 апреля Виталий Шабалатов вернулся на радары. О некоторых решениях комиссии по экономической безопасности сообщило Агентство бизнес информации. И практически синхронно о том, что она провела новое, то есть второе, заседание, написал сайт телестудии «Губерния», принадлежащей области (гендиректор - Зоя Грязева).

комиссия1.jpg

Как выяснилось со слов Шабалатова, основная задача региональных властей на нынешнем этапе борьбы с коронакризисом - найти баланс между ограничительными мерами и сохранением экономической активности в регионе. А региональному оперативному штабу рекомендовано возобновление работы предприятий: 1. осуществляющих государственный оборонный заказ; 2. осуществляющих строительство инфраструктурных объектов; 3. предприятий обрабатывающей промышленности - вне зависимости от их штатной численности; 4. осуществляющих деятельность по проектированию и инжинирингу капитальных объектов строительства.

Кроме того, на втором заседании комиссии было акцентировано внимание на вопросах соблюдения трудовых прав работников и сохранения рабочих мест. Департаменту труда и занятости населения области совместно с государственной инспекцией труда поручено проводить еженедельный мониторинг и представлять сведения о сформировавшейся задолженности по заработной плате и сокращении штатной численности предприятий.

В тот же день, 23 апреля, на сайте облправительства появился отчет о совещании по вопросу реализации на территории региона системы федеральных и региональных мер поддержки. Его провел Гусев, но ключевым докладчиком был Шабалатов. Он рассказал, что правительством Михаила Мишустина определен перечень отраслей, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса. Речь идет об 11 пунктах, включающих 36 видов экономической деятельности: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультура и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование детей, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, стоматология, торговля непродовольственными товарами. В указанных сферах, по сведениям Шабалатова, занято 45 тыс. человек, или 7% от занятых в регионе. Зафиксируем: на территории Воронежской области занято 642-643 тысячи.

По состоянию на 21 апреля, со слов чиновника, было объявлено о 21 мере федеральной поддержки, из них льготное кредитование и реструктуризация задолженности - три меры. Вторая группа мер состоит из 18 пунктов и направлена на перенос сроков обязательных платежей по налогам и кредитам, аренде госимущества. Снижаются требования по участию предприятий в госконтрактах, вводятся моратории на проверки и санкции со стороны налоговой службы и других контрольно-надзорных органов.

комиссия2.jpg

А вот перечень региональных мер, которые назвал Шабалатов: снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, нулевые платежи по транспортному налогу для пассажирских перевозчиков, сокращение налогов на имущество организаций торговых и бизнес-центров, отсрочка по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество. Перестраивается действующая система финансовой поддержки малого и среднего бизнеса за счет фонда развития предпринимательства, вводятся льготные программы микрокредитования и реструктуризация задолженности. А для создания источника по выплатам зарплаты предприятиям и организациям облправительством заключено соглашение с ВТБ. Оно предполагает возможность предоставления зарплатных кредитов по нулевой ставке под поручительство Гарантийного фонда Воронежской области. Но, правда, по согласованному перечню, что явно не будет способствовать чистоте эксперимента, а скорее будет способствовать проявлениям коррупции.

Остается, пожалуй, добавить, что зампредом комиссии по экономической безопасности является промышленный вице-премьер Артем Верховцев. Поэтому вина за отсутствие ее работы, во всяком случае в публичном пространстве, лежит не только на Шабалатове, но и на Верховцеве. А поскольку «Назвался груздем - полезай в кузов», садись, Артем, двойка!

Хаминсити. Воронежскому депутату и бизнесмену захотелось роста небольшого городка на карте Рамонского района

От кулича до Ильича. Воронежские политики эксплуатируют коронавирус, цензуру ЦБ и реформу педагогических вузов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qpumB


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Шабалатов считает, что раз в 2-3 недели собираться это нормально? Президент и премьер ежедневно проводят совещания с министрами, губернаторами, банкирами, учеными, силовиками. Заслушивают отчеты, намечают меры, контролируют их исполнение. А у нас тишина, как в болоте. Один с курорта приехал, пару недель дома отдохнул от отдыха, затем решил какое-нибудь совещание провести. Другой, 65-летний вице-губернатор-старичок, отвечающий за медицину в области, вообще ушел на домашний покой и плевать ему на все. Третий, "птица-говорун", пару запретных бумажек подписал, сказал душевные слова, написанные ему пресс-службой тайги, дал льготы своим друзьям-товарищам и тем, которым ему сказали дать, и пошел готовиться к беседе с президентом пургу ему нести. Не прокатило. Президент тоже готовится. Наш орел, как пичуга, нашел что просить у президента - автобусы для частного бизнеса. Больше проблем в области нет. Он бы еще сказал, что во время пандемии собрался порожки и плитку менять в администрации за 20 млн.руб.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зато запустил гейисследование, ему эта тема близка, потому как управление по торгам работает по его личному указанию.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Он бы еще сказал, что во время пандемии собрался порожки и плитку менять в администрации за 20 млн.руб.
Лучше бы эти деньги отдал малому бизнесу или малоимущим семьям. Слов нет. Точнее есть, но...... не печатные.
Имя Цитировать 0
0
кац
Свинобой , слонобой, Кто нибудь хоть немного верит , что от Него ( от них) есть хоть малая , но польза?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы