Севастополь снял второго губернатора. Отставки Овсянникова добивались партия «Родина» и Алексей Чалый

Севастополь снял второго губернатора. Отставки Овсянникова добивались партия «Родина» и Алексей Чалый
12 Июля 2019

11 июля Владимир Путин освободил Дмитрия Овсянникова, бывшего с лета 2016 года губернатором Севастополя, от должности по его просьбе. Новым главой субъекта РФ в ранге врио Путин утвердил Михаила Развожаева, руководителя исполкома Общероссийского народного фронта. В тот же день президент России впервые поговорил по телефону с комиком Владимиром Зеленским, украинским коллегой. По мнению политолога Евгения Минченко, совпадение двух событий не случайно: «Кто может менять губернатора Севастополя, тот контролирует Крым».

Большое воодушевление отставкой Дмитрия Овсянникова выразил лидер «Родины» и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. «Именно партия «Родина» инициировала сбор подписей за отставку Овсянникова, выражая справедливое недовольство севастопольцев политикой теперь уже бывшего главы города, - напомнил политик. - Очень хорошо, что нас и наших сограждан услышали. Механизмы прямой народной демократии работают и вполне могут побеждать в схватке с либерально-бюрократической машиной, которую давно уже пора отправить на свалку истории. Надеемся, что новая власть окажется достойной города-героя Севастополя и его жителей, будет близка к народу, станет слышать народ и работать на его благо». По свидетельству активиста Национально-демократической партии Всеволода Радченко, в Севастополе царит ликование от решения президента Путина. Овсянников всех достал. В городе полно билбордов, анонсирующих сбор подписей за его отставку.

Бывший федеральный инспектор в Кировской области и Удмуртии, а также бывший заместитель главы Минпромторга РФ Дмитрий Овсянников стал врио губернатора Севастополя в июле 2016 года. Его назначение тогда поддержал бывший спикер заксобрания города, один из ключевых героев Русской весны в Крыму Алексей Чалый, конфликтовавший с предыдущим градоначальником Сергеем Меняйло. В сентябре 2017 года, набрав 71% голосов избирателей, Дмитрий Овсянников победил на первых в истории Севастополя прямых губернаторских выборах. Но вскоре между Овсянниковым и Чалым возник конфликт: впервые он выразился в споре вокруг горбюджета-2018.

В апреле 2019 года Алексей Чалый назвал губернатора и его команду организованной преступной группой. Овсянников не замедлил с ответом. Он выразил надежду, что депутатов из группы Алексея Чалого не будет в новом составе заксобрания после выборов, намеченных на 8 сентября. Однако в итоге среди кандидатов от «Единой России» оказалось несколько сторонников Чалого. В апреле и в июне коммунальщики демонтировали в Севастополе несколько билбордов с рекламой единороссов, но в правительстве города утверждали, что их демонтаж с политикой никак не связан. Речь якобы идет о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций.

Ряд политологов предположили, что альянс «Единой России» с Алексеем Чалым принесет ей дополнительные голоса на выборах. Но мудрый Чалый не складывает яйца в одну корзину. Его сторонники возглавляют партсписок «Родины», которая, как и сообщил лидер партии Алексей Журавлев, инициировала сбор подписей за отставку Дмитрия Овсянникова.

«Снимать Овсянникова нужно было год назад, - уверен политолог Сергей Марков. - Он испортил отношения с бурной общественностью города. Стал врагом с героем Русской весны Алексеем Чалым. Испортил отношения с Черноморским флотом. Его отношения с руководством Крыма напоминали военные действия. Полгода назад Сергей Чемезов, глава «Ростеха», начал отрекаться от Овсянникова, отрицая, что тот его креатура. Ко всему прочему Овсянников вступил в конфликт с «Единой Россией». Люди Овсянникова больше шли на выборы в списках ЛДПР и «Справедливой России», а не «ЕР». Но последней каплей стало выдвижение Чалого кандидатом в заксобрание. Команда Чалого пошла на его штурм в партиях «Родина», «Зеленые» и отчасти «Единая Россия». Стало ясно, что Севастополь ждет политическая война. С крайне непопулярным губернатором. Поэтому Овсянникова и сняли, но, правда, с сильным опозданием. Федеральному центру надо бы провести внутреннее расследование: кто целый год не давал снимать Овсянникова? Кто раскачивал Севастополь? Новый врио Михаил Развожаев, как и Овсянников, молодой технократ из кадрового резерва. Сначала у него будет кредит доверия. Но потом он столкнется с той же проблемой, что и Овсянников, - как технократ может действовать там, где главная работа - политическая? То есть отношения с активными горожанами, с Крымом, наконец, с флотом. Остается надеяться, что у технократа Развожаева есть тайный политический талант. А Севастополь становится самым политически активным регионом России. Снял уже двух губернаторов. Крутые!»

«Учитывая перманентный конфликт между правительством и заксобранием, отставка Дмитрия Овсянникова выглядит игрой на опережение, чтобы раздрай внутри «Единой России» и критика правительства не привели в Севастополе к повторению истории в Приморье, Хабаровске, Хакасии и Владимирской области», - отмечает севастопольский блогер Борис Рожин.

«Система, кажется, дала сбой, - рассуждает политолог Борис Межуев. - Овсянникова, конечно, хотели отправить в отставку давно, но, видимо, было все-таки желание с его помощью приструнить Севастополь, а уж потом отправить его куда-нибудь на повышение. Весь год губернатор с особым цинизмом издевался над оппонентами. Но возникало ощущение, что ему все сойдет с рук, поскольку нельзя допустить второй победы Чалого. Точнее сказать, третьей - если считать первой успех севастопольского восстания 2014 года. Однако очередная победа все-таки случилась. Думаю, теперь главное - закрепить ее успехом на выборах. Было бы неправильно обменять новое шило на мыло на независимый городской парламент».

«Увольнение губернатора Севастополя и первый разговор президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в один день - не случайное совпадение, - констатирует, в свою очередь, политолог Евгений Минченко. - По мнению российской стороны, на один из вопросов, заданных Зеленским в его известном выступлении со слоганом «Надо поговорить? Надо», дан убедительный ответ. А именно - ответ на вопрос, чей, собственно, Крым. Кто может поменять губернатора Севастополя, того и Крым».

Беседа состоялась по инициативе Киева. Президенты обсудили ситуацию в Донбассе, обмен пленными, возможность общения в нормандском формате.

Руководитель исполкома ОНФ, теперь врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев с октября по середину ноября 2018 года в статусе врио руководил Хакасией, а ранее работал в министерстве по делам Северного Кавказа, куда в 2014-м перешел из администрации Красноярского края. «Михаил Развожаев - прямая противоположность Овсянникова, - характеризует его Евгений Минченко. - Он эффективный коммуникатор, не только осознающий, что такое новая политическая реальность, но и умеющий в ней работать».

Лидер «Родины» Алексей Журавлев объявил на федеральном съезде о включении партии в транзит власти

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~n6hDK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com